Вчера президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект нового договора о разграничении предметов ведения и полномочий между Москвой и Казанью. Татария, первой из регионов заключившая с федеральным центром такой договор в 1994 году, и здесь стала первопроходцем. А вот последовать ее примеру на этот раз смогут немногие: как дал понять вчера первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, такой шанс есть только у Чечни.
Вчера Владимир Путин внес на утверждение Госдумы проект нового договора "О разграничении предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и органами госвласти Республики Татарстан". Работа над этим документом велась властями Татарии и полпредством президента в Приволжском федеральном округе начиная с 2003 года, когда была принята новая редакция закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", которая предусматривала, что все действовавшие на тот момент договоры между центром и регионами должны быть переутверждены федеральными законами в течение двух лет.
Стоит отметить, что сразу после принятия этого закона Кремль дал понять, что массового заключения новых договоров с регионами не будет и преференции получат лишь избранные. Что вполне объяснимо: по сути, договор, и это подчеркивается в пояснительной записке к документу, предусматривает "иное разграничение предметов ведения и полномочий, чем установлено федеральными законами".
Таким образом, Татария, в 1994 году первой из регионов заключившая с Москвой договор о разграничении полномочий, вновь стала первопроходцем. В правительстве и администрации президента Татарии вчера от комментариев по этому поводу отказались, а вот первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов напомнил, что поводом для получения таких преференций Казанью стало то, что Татария, как и Чечня, в начале 90-х не подписала федеративный договор. "Только два субъекта могут претендовать на договорные отношения — Татарстан и Чеченская республика",— заявил он, подчеркнув, что для других регионов такая перспектива "практически исключена".
Впрочем, очевидно, что проект нового договора между Москвой и Казанью появился не столько из-за отсутствия татарской подписи под федеративным договором, сколько благодаря политическому весу президента Минтимера Шаймиева, являющегося к тому же сопредседателем высшего совета "Единой России". Да и Чечня получит согласие на заключение такого договора лишь благодаря особому отношению к этой республике Владимира Путина (напомним, работа над чеченским договором началась еще при Ахмате Кадырове, который пользовался особым авторитетом в Кремле). А вот, к примеру, Башкирия, которая в прошлом году выразила желание последовать примеру Татарии, положительного ответа из Кремля не получила.
Проект нового договора госсовет Татарии одобрил еще в октябре прошлого года. По сравнению с договором 1994 года он оказался более мягким. Казани удалось отстоять былые позиции лишь по двум вопросам — нефтяному и языковому. В частности, договор позволяет Татарии заключать с центром соглашения о "совместном решении вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями" республики. Среди таковых фигурируют "горно-геологические условия добычи углеводородов", позволяющие решить вопрос о дифференцированной ставке НДПИ. Отдельными пунктами прописаны права Татарии "по согласованию с правительством РФ" оказывать поддержку проживающим за ее пределами татарам, требовать от кандидатов в президенты Татарии знания татарского языка и выдавать жителям вкладыш в паспорт на татарском языке.
В договоре была еще одна формулировка, вызвавшая возмущение местной оппозиции. Речь идет о ссылке на договор от 1994 года, "заключенный на основе референдума, проведенного 21 марта 1992 года", на котором более половины граждан республики утвердительно ответили на вопрос о том, считают ли они Татарстан суверенным государством. Как посчитала оппозиция, ссылаясь на референдум, признанный Конституционным судом РФ нелегитимным, власти Татарии дали понять, что по-прежнему основывают свои отношения с центром на его итогах. Впрочем, источники Ъ в приволжском полпредстве и ранее отмечали, что все пункты документа еще на этапе подготовки согласовывались президентами Путиным и Шаймиевым, поэтому он вряд ли претерпит изменения. Подтверждением этому стало то, что документ, на доработку которого ушло более года, был внесен вчера в Госдуму практически без изменений.