Группа "Синтез" может лишиться двух лицензий на добычу на шельфе Баренцева моря, соответствующий приказ уже подготовлен Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра). Отраслевые эксперты связывают это с тем, что "Синтез" и "Роснефть" не смогли договориться о вхождении госкомпании в шельфовые проекты.
Как сообщил вчера Ъ источник в Роснедрах, ведомство подготовило приказ об отзыве лицензии на два месторождения на шельфе Баренцева моря — Адмиралтейской и Пахтусовской площадях, которые принадлежат ЗАО "Синтезнефтегаз" (входит в группу "Синтез", по мнению участников рынка, подконтрольную сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву). Другой собеседник Ъ утверждает, что приказ еще в среду вечером был подписан главой ведомства Анатолием Ледовских и уже зарегистрирован. По его словам, проверка Росприроднадзора в 2005 году выявила отсутствие у компании заключения экологической экспертизы по проектам. "Синтезнефтегазу" предоставили время на устранение нарушений, однако проведенная в сентябре новая проверка установила, что они не устранены.
Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь подтвердил Ъ факт проведения проверки. Росприроднадзор передал материалы в Роснедра, которые приняли решение лишить компанию лицензий. Официально в Росприроднадзоре сообщили, что работа по отзыву лицензии действительно ведется, однако не смогли уточнить, был ли подписан приказ на эту тему.
100% ЗАО "Синтезнефтегаз" принадлежит компании Doublebay Properties Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. По данным Минприроды, ресурсы Адмиралтейской площади по категории D2 составляют 300 млн т нефти и 600 млрд кубометров газа. Данных по Пахтусовской площади еще нет, на обоих участках ведется геологоразведка, бурение первых скважин запланировано на 2007 год.
Гендиректор "Синтезнефтегаза" Юрий Федоровский заявил "Интерфаксу", что компания не получала уведомления об отзыве лицензии, и уверяет, что "причин для отзыва лицензий нет".
Опрошенные Ъ участники рынка считают, что проблемы "Синтеза" связаны с его несговорчивостью с госкомпаниями по поводу вхождения последних в проекты группы. Ранее у "Синтеза" уже возникали проблемы с российскими властями. В частности, руководитель Росимущества Валерий Назаров предлагал Минприроды изъять 50% акций ЗАО "Арктикшельфнефтегаз", совместного с государством актива "Синтеза", из хозяйственного ведения ФГУП "Арктикморнефтегазразведка" и передать их в Росимущество. Не исключался вариант передачи этих бумаг в управление "Зарубежнефти", которая вела переговоры с акционерами "Синтеза" по поводу приобретения шельфовых месторождений, но они не увенчались успехом. Затем подобные переговоры вела "Роснефть", но буквально на прошлой неделе заявила, что проект "не представляет для нее интереса". Переговоры велись и с иностранными компаниями.
Один из чиновников Минприроды отмечает, что запасы месторождений, к которым возникли претензии теперь, не поставлены на госбаланс, поэтому лицензии на них могут выдаваться новому собственнику не на аукционе, а на конкурсе — для доразведки. Аналитик Альфа-банка Константин Бутунин полагает, что они будут интересны и "Газпрому", и "Роснефти", так что в дальнейшем между этими госкомпаниями может развернуться борьба за актив. "'Газпром' уже работает в Баренцевом море, и это позволит ему экономить на затратах при работе на новых участках",— отмечает эксперт.
Отраслевые эксперты считают, что "Синтезу" в любом случае пришлось бы привлекать партнера, поскольку разработка шельфа требует многомиллиардных инвестиций, которых у "Синтеза" нет. "В свою очередь 'Роснефть', продавшая 'Газпрому' Приразломное для того, чтобы расплатиться за 'Юганскнефтегаз', хочет снова вернутся на шельф Баренцева моря, тем более что компания активно работает на шельфе Сахалина",— отмечает аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. Он полагает, что именно с интересом "Роснефти" связана активность Роснедр. Эксперт добавляет, что "Роснефть", как правило, не финансирует подобные проекты самостоятельно, а привлекает стороннего инвестора, предоставив ему 49% и оставив себе контрольный пакет. "Таким образом, 'Синтез' в этой схеме оказался лишним, поскольку мог отказаться окончательно покидать проект, намереваясь оставить себе какой-либо пакет, а 'Роснефть' это не устроило",— полагает господин Царегородцев.