Государственная дума приняла вчера Меморандум о согласии, провозгласивший всеобщее примирение в России — исполнительной власти с законодательной, центра с регионами, враждующих республик друг с другом — а также постановление об амнистии в отношении лиц, находящихся под следствием или содержащихся под стражей в связи с событиями августа 1991, мая и сентября--октября 1993 года. Подобное событие можно было бы смело отнести к разряду всемирно-исторических, если бы меморандум и постановление об амнистии гэкачепистов и "октябристов" были согласованы с весьма заинтересованной стороной — Борисом Ельциным. Впрочем, историческим решение Думы стать все же может — как ознаменование нового витка конфронтации властей. Поэтому вчерашние слова пресс-секретаря президента Вячеслава Костикова о том, что Дума "не извлекла никаких уроков из горького опыта ВС России", звучат зловеще.
Решение Думы сделать 23 февраля "прощеной средой", по сведениям Ъ, для Кремля оказалось неожиданным и повергло президентское окружение в состояние шока, который, однако, продлился недолго. Вскоре после возвращения президента из Московского суворовского военного училища Вячеслав Костиков распространил заявление, в котором обвинил Госдуму в принятии решений, ведущих к дестабилизации общества и ослаблению России. "Вся ответственность за последствия принятого решения ложится на Государственную Думу, на инициаторов и проводников этой акции", — заявил Костиков.
Можно только гадать, каким образом в президентском окружении, где готовился проект об амнистии в связи с принятием новой Конституции, не предусмотрели возможности именно такого развития событий. После долгих и неудачных попыток совместить "конституционную" амнистию хулиганов и беременных женщин с абсолютно, по мнению президента, "неконституционным", хотя и косвенным оправданием членов ГКЧП и сегодняшних узников Лефортово, депутатам Думы удалось принять два постановления: одно как бы для президента, а второе — для себя.
Удар тем сильнее, что постановление поддержали не только отмеченные в заявлении Костикова "коммуно-жириновцы", но и фракция ПРЕС и группа "Новая региональная политика", которых принято считать "прочерномырдинскими". К тому же вызов президенту Дума бросила в самый канун его выступления перед Федеральным Собранием. Вчера оставалось неясным, подвергнется ли президентское послание определенной корректировке и будет ли вообще Ельцин выступать перед депутатами. По крайней мере, по словам члена Президентского совета Эмиля Паина, вчера в президентском окружении прозвучали предложения отказаться от сегодняшней встречи с депутатами (перенеся ее на 2 марта).
Вряд ли депутаты всерьез рассчитывают на то, что президент согласится на освобождение участников октябрьских событий. Последствия такого шага могут стать непредсказуемыми не только для Бориса Ельцина, но и для самих депутатов, поскольку мало кто сомневается в том, что, едва выйдя из Лефортово, "октябристы" призовут Русь "к топору". Скорее Дума надеется на то, что форма, в которую депутаты облекли вчерашнее решение, поможет ей получить политические дивиденды, поскольку президент будет выглядеть противником идеи национального примирения.
ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ, ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО