Вчера комитет Госдумы по госстроительству одобрил поправки в выборное законодательство, предполагающие отмену минимальной явки на выборах всех уровней и ужесточение правил избирательных кампаний. На следующей неделе единороссы планируют принять поправки во втором чтении, завершив тем самым, по оценке думской оппозиции, "политическую зачистку".
Поправки, которые вчера одобрил профильный комитет (Ъ подробно писал о них 9 ноября), вносятся в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Но поскольку этот закон является рамочным, после его обновления Думе придется существенно откорректировать и другие выборные законы. Так, поправка единоросса Александра Москальца, предложившего снять минимальный барьер явки избирателей, повлечет за собой изменение законов "О выборах депутатов Госдумы" и "О выборах президента", устанавливающих порог явки на уровне соответственно 25 и 50%.
Глава комитета Владимир Плигин ("Единая Россия"), оценивая вчера эту поправку, заявил, что "здесь каких-то новостей не существует". По его мнению, депутаты лишь привели эту норму в соответствие с Конституцией, которая гарантирует россиянам право избирать, но не предусматривает "аналогичной обязанности". То есть, по словам господина Плигина, "каждому предоставляется право самому определить свою позицию — участвовать в избирательном процессе или нет". При этом депутат сослался на опыт "широкого спектра стран, в том числе США и Великобритании", где явка не регламентирована.
Думская оппозиция не согласна ни с поправкой коллеги Москальца, ни с аргументацией Владимира Плигина. Прежде всего, как считает независимый депутат Виктор Похмелкин, "нельзя апеллировать к опыту стран развитых демократий, так как Россия находится в совершенно иной ситуации". В США, по словам господина Похмелкина, "партию зарегистрировать гораздо проще, чем в России", да и сами выборы проводятся не по партспискам, а по мажоритарным округам, где "конкурируют конкретные люди". Поэтому отмена порога явки в России, как убежден депутат, лишает возможности выразить свою волю тех граждан, которых не устраивает "никакая партия власти".
По его мнению, в условиях, когда партии "напоминают казармы", а права голосовать против всех граждан лишили, у них остаются лишь две возможности выразить протест: унести бюллетень с собой, чтобы голос не достался никому, либо вообще не прийти на выборы в надежде сорвать их с помощью низкой явки. Но теперь и этих возможностей у избирателей не будет. Ведь помимо отмены порога явки депутат Москалец предложил подсчитывать участвующих в выборах россиян не по числу пришедших на участки, а по количеству бюллетеней, обнаруженных в урнах для голосования (см. справку).
Правда, Владимир Плигин заявил, что лично он "не стал бы привязывать объем демократии к пределам явки". Но оппозиция уверена, что речь идет именно о сворачивании демократии. Доверие граждан к выборам, как считает член фракции "Родина" Андрей Савельев, уже и так основательно подорвано благодаря административному и судебному произволу в отношении неугодных власти партий и кандидатов. Отмена же порога явки окончательно убедит граждан в бессмысленности голосования. И тогда, по словам депутата Савельева, на выборы придут только чиновники и "проголосуют за самих себя". В итоге все "сведется к тому, что парламент — это не парламент, выборы — не выборы, партии — не партии, Россия — не Россия".
Господин Плигин не считает, что новации с явкой могут подорвать легитимность выборов: "Гарантией легитимности будет разумность нас как общества". Но эксперты уверены, что низкая явка почти всегда ставит под сомнение легитимность выборов — как с точки зрения граждан, так и по оценкам мирового сообщества. А когда две эти оценки совпадают, то, как полагает председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, во многих странах это проводит к бархатным революциям.
Правда, оппозиция в такой перспективе сомневается. В рамках нынешней борьбы с экстремизмом, как считает Андрей Савельев, оппозиционеры обречены на лояльность, иначе в любом резком высказывании в адрес власти могут быть обнаружены признаки экстремизма и политика не допустят до выборов. "Речь идет о логическом завершении политической зачистки,— согласен Виктор Похмелкин.— И о торжестве политической монополии, которая намеревается на вполне законных основаниях править нами безразмерное количество времени".