На выборах всех уровней будет отменен минимальный порог явки. По действующему закону он может отсутствовать лишь на муниципальных выборах. На президентских выборах порог явки сейчас составляет 50%, на думских — 25%, а на региональных не может быть ниже 20%. Кроме того, число избирателей, принявших участие в выборах, будет определяться не по числу лиц, получивших бюллетени, а по количеству самих бюллетеней, обнаруженных в избирательных урнах.
Другие нововведения касаются преимущественно кандидатов и партий. Так, не смогут стать кандидатами лица, получившие условное уголовное либо административное наказание за деятельность, содержащую признаки экстремизма. Сейчас избирательного права лишены лишь граждане, находящиеся в местах лишения свободы по вступившему в силу приговору суда, тогда как даже находящиеся в СИЗО россияне вправе не только избирать, но и быть избранными.
Одновременно ужесточаются правила предвыборной агитации. В частности, кандидатам запретят использовать выделенное им для агитации эфирное время в целях распространения информации, "способствующей созданию отрицательного отношения" к другим кандидатам и партиям. Кроме того, в ходе агитации будет запрещено описывать "негативные последствия избрания" кандидатов или, попросту, призывать избирателей голосовать против конкурентов.