Владимир Нужный: путь глухого административного решения малопродуктивен

Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ


Владимир Нужный: путь глухого административного решения малопродуктивен

        Своими размышлениями о том, как политика государства в области регулирования алкогольного рынка влияет на здоровье нации, с "Деньгами" поделился руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития Владимир Нужный.

        Насколько проблема алкогольных отравлений сейчас острее, чем, скажем, год или два назад?
       — В стране происходят два процесса — один в крупных городах, таких как Москва, Петербург и прочие федеральные центры, а другой в маленьких, в провинции и сельской местности. В крупных городах и в целом по стране последние два года происходит давно ожидаемое снижение смертности, причем цифры очень впечатляющие. Колоссальный всплеск был в середине 1990-х годов, который быстро пошел на спад. С начала нового века и до 2003-2004 годов смертность вновь росла, а после пика в 2004 году начался быстрый спад, и сейчас смертность от алкогольных отравлений неуклонно снижается. По данным Госкомстата и Роспотребнадзора, в 2004 году от отравлений алкоголем и его суррогатами умерло 42 715 человек, в 2005-м — 35 900 человек, за девять месяцев этого года — 17 тыс. человек. В Москве вообще уровень смертности приближается к среднеевропейскому: в Европе это один-пять случаев на 100 тыс. населения, а в Москве сейчас шесть-семь, а было около 30. Кстати, очень важно правильно формулировать: отравления не алкогольными суррогатами, а именно алкоголем и его суррогатами,— поскольку львиная доля отравлений происходит именно из-за неумеренного употребления качественного алкоголя и относительно небольшая часть — суррогатами. На фоне этого снижения образовался противоположный процесс — рост смертности в провинции.
       
        И почему это произошло?
       — Здесь ясно одно: причина в неумелых телодвижениях правительства по регулированию алкогольного рынка. Первая причина — это неотлаженная работа Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), из-за чего на какое-то время население лишилось водки и вина. Но более глобальная и общая проблема заключается в том, что если для населения городов качественный алкоголь доступен, то для сельского населения — нет. Эти люди не могут себе позволить алкоголь по тем ценам, которые существуют уже сейчас. Естественная потребность населения не может быть удовлетворена качественным алкоголем. Но и не это самое главное. В начале лета были изменены правила лицензирования торговых точек. То есть те точки, где размер торгового зала и подсобок не соответствует новым стандартам, перестали продавать спиртное. В Москве это сказалось положительно — исчезла водка из маленьких павильончиков, с базаров и т. д. Но в Москве на каждом шагу доступны крупные магазины, где все можно купить. А в селах и малых городах таких магазинов нет, то есть там просто перестали продавать водку и вино полностью. То есть сельское и полусельское население было лишено легального алкоголя. Потребность населения в спиртном при этом никто не отменял. Пустующую нишу немедленно занял нелегальный алкоголь. Я своими глазами видел: раньше в деревню привозили вместе с продуктами два ящика водки, теперь вместо водки привозят три ящика "Тройного одеколона". В общем, механизм очень простой.
       
        Есть мнение, что государственная монополия может помочь выйти из сложившейся ситуации.
       — Государственная монополия не может никак помочь. СССР на протяжении всей своей истории боролся с самогоноварением. Было принято пять указов, включая уголовную ответственность, конфискацию имущества и едва ли не расстрел. Это ничего не изменило. Вы думаете, с государственного предприятия украсть спирт будет тяжелее, чем с коммерческого? Конечно, нет. Эта ситуация используется как повод, чтобы что-то изменить. Все изменения в сфере оборота алкоголя лоббируются с разных сторон, и главные участники формирования алкогольной политики и сферы оборота алкоголя — это, конечно, производители. Общество и потребители в этом участия не принимают. Законодатели принимают решения, глядя на мир из московских кабинетов.
       
        Какие могут быть решения в таком случае?
       — Путь глухого административного решения (введение госмонополии, запретов и т. д.), на мой взгляд, малопродуктивен. Здесь должны быть экономические рычаги, такие как акциз на крепкий алкоголь. В стратегическом плане алкоголь действительно должен медленно дорожать, преференции производителям и импортерам вина должны даваться. То есть нужно переводить население на слабый алкоголь. Это долговременная стратегия. Если благосостояние людей в провинциях и деревнях будет расти, то и смертность от нелегального алкоголя будет меньше. А если просто сейчас повышать цену на крепкое спиртное, это лишь усугубит положение.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...