Художественные цены |
6 ноября МВФ опубликовал очередной годовой доклад о перспективах развития мировой экономики (World Economic Outlook), в котором улучшил прогноз роста экономики России до 6,5% в 2006 и 2007 годах. Одновременно российское правительство продолжает утверждать, что инфляция не превысит 8,5% годовых. В действительности все не так просто, однако российская экономика постепенно подходит к рубежу, важному с точки зрения инвестиций.
Взгляд издалека
МВФ констатировал, что российская экономика вышла на этап стабильного роста, отметив при этом, что в отличие от последних лет рост был достигнут не только за счет нефтегазовой отрасли. Годовая инфляция в России, по прогнозу МВФ, в 2006 году достигнет 9,7%, что почти на 0,7% больше прогнозировавшейся верхней планки по результатам уходящего года. Однако этот прогноз диссонирует с опубликованным практически в то же время докладом Росстата по инфляции потребительских цен в октябре, которая оказалась ниже ожидаемой и составила 0,3%, что на 0,2% меньше прогнозировавшейся и на 0,3% меньше аналогичного показателя прошлого года. Аналитики сходятся во мнении, что, скорее всего, Россия к концу года все же подойдет к рубежу 9%, но для этого средний показатель инфляции в ноябре-декабре должен составить не менее 0,65%. Похоже, в этом году прогноз МВФ по инфляции в России будет иметь погрешность до 1%, причем в большую сторону. Возможно, МВФ пытается наверстать недооценку инфляции, которую он допускал ранее. Так, в апреле 2005 года Международный валютный фонд считал, что инфляция в России составит 9,9%, в октябре подкорректировал свой курс до 8,9%. Однако по итогам года инфляция оказалась 11,7%. На всякий случай эксперты МВФ рекомендуют ЦБ большую гибкость валютного курса, а правительству — быть аккуратнее с госрасходами.
Дефляционные ожидания
Снижение инфляции потребительских цен в октябре, по мнению аналитиков, обусловлено довольно неожиданной дефляцией цен на фрукты и овощи, которые упали на 4,1%, а также цен на рафинированный сахар, которые упали на 9,1%. При этом цены на другие продовольственные товары выросли на 0,4%. Так, цены на хлеб и молоко выросли на 1,3 и 1,2% соответственно. Цены на непродовольственные товары выросли на 0,6%, в то время как цены на услуги — на 0,2%. Цены на бензин снизились на 0,4%, что стало самым большим падением с августа 2003 года. Базовая инфляция без учета сезонных колебаний цен на продовольствие и энергоносители снизилась на 0,5% в октябре с 0,8% в сентябре. Показатели инфляции в октябре свидетельствуют, что целевой показатель инфляции на весь год — 9% — можно рассматривать как реалистический. Несмотря на превысившую ожидания инфляцию в первом квартале и июле, практически все аналитики сходятся во мнении, что рост цен будет находиться под контролем до конца года. Тем не менее для достижения целевого показателя 9% инфляция в оставшиеся месяцы года должна быть ниже показателей прошлого года (0,7% в ноябре и 0,8% в декабре 2005-го). Текущее снижение мировых цен на сырьевые товары и ограничения на рост внутренних цен на бензин, установленные ведущими российскими нефтяными компаниями по указанию правительства, также будут способствовать сдерживанию инфляции до конца года.
Однако, несмотря на критику усилий правительства по сдерживанию инфляции, следует признать, что они дают свои плоды. Реальная инфляция пока не достигла вожделенного однозначного уровня, то есть не опустилась ниже 10%. Скорее всего, ее разумная оценка лежит в пределах 12-15% годовых. Можно утверждать, что выше 20% реальная инфляция в стране не поднимается уже восемь лет. Причем в последние два года она составляет около 15%. Динамику снижения реальной инфляции можно отследить на примере средних эффективных цен потребительского кредитования: если в 2004 году они составляли 35-40%, то в 2005-м снизились до 25-30%, а в 2006 году можно было получить кредит под эффективные 18-20% годовых.
Низкая инфляция — не самоцель, а средство для развития страны. Известно, что в рыночной экономике долгосрочные инвестиции, особенно в модернизацию производства и инфраструктуру, возможны только при низкой инфляции. Поэтому правительство и добивается ее снижения с таким упорством.
В России складывается парадоксальная ситуация: из-за благоприятной внешней конъюнктуры банковская система чувствует себя хорошо, ликвидность есть, банки готовы кредитовать. С другой стороны, промышленность не может предложить под эту ликвидность достойные инвестиционные проекты в массовом масштабе. Потому что при реальной инфляции 12-15% рентабельность проекта должна быть минимум 20%, а срок окупаемости — три-пять лет. Для реального сектора более актуальными являются модернизационные проекты со сроком окупаемости 10-15 лет. При этом соответствующая ставка кредита должна быть 6-10% годовых, а реальная инфляция — около 5-8%.
Отечественная экономика с большим трудом приближается к верхней границе этого диапазона, даже если верить официальной статистике. Если же верить своим глазам, то необходимо уменьшить инфляцию еще на 3-4%, чтобы экономика могла эффективно осваивать поступающую в страну ликвидность.
Политическая близорукость
Реально ли ставить такую задачу в предвыборный период, а если да, то каковы сроки ее решения? Если анализировать цены потребительского кредита, темпы снижения инфляции составляют около 5% в год. Это означает, что даже с учетом особенностей предвыборного периода и неизбежного увеличения популистских госрасходов реальная инфляция к концу 2007 года может упасть до 10%, а эффективные ставки кредитования могут оказаться на уровне 12-14% годовых. Это уже очень близко к необходимым для промышленности цифрам. Тем более что монетарную политику власти принципиально менять не собираются, по крайней мере до 2008 года. Самое время бизнесу, особенно планирующему развитие на перспективу, учесть обоснованные ожидания снижения инфляции. К сожалению, многие российские компании возникли и развились в условиях высокой инфляции, а потому им иногда трудно воспринимать низкую инфляцию как норму, а высокую — как аномалию.
К тому же бизнес во многом напуган горьким опытом дефолта 1998 года, когда тоже много говорили о снижении инфляции и недопустимости девальвации рубля. Больше всего от дефолта пострадал именно средний бизнес, который, если сумел выжить, за восемь лет, как правило, развился до крупного, но дефолт запомнил надолго.
Тем не менее первые признаки повышения доверия бизнеса к антиинфляционным мерам правительства имеются. Например, 10 ноября состоялось размещение облигаций ОАО "ГПБ-Ипотека" на сумму 3 млрд руб. сроком на 30 лет. Пока размещение внебиржевое и по закрытой подписке, но факт остается фактом: впервые за все время существования российского фондового рынка на нем появился долгосрочный негосударственный инструмент со столь длительным сроком обращения.
Если первый опыт окажется удачным, то это будет свидетельствовать о том, что в инфляционных ожиданиях отечественного делового сообщества произошли изменения. Как было доказано Фелпсом (и за это ему была вручена Нобелевская премия по экономике), инфляционные ожидания во многом и формируют инфляцию. Будем надеяться, что позитивный аспект этой теории (когда низкие ожидания сформируют низкую инфляцию) мы скоро проверим на практике.
ТЕКСТ МАРИЯ ГЛУШЕНКОВА, ОЛЕГ НИКИШЕНКОВ, ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ, ФОТО ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ
Прямая речь
Верите ли вы прогнозам правительства? Мария Субботина, начальник аналитического отдела Промсвязьбанка: — Уровень инфляции 9,3-9,5% по итогам года выглядит абсолютно правдоподобным. Хотя прогноз правительства будет очень сложно выполнить, поскольку сезонное снижение цен уже прошло, а в конце года обычно рост цен ускоряется. Чтобы инфляция сохранялась в рамках прогноза, необходимо какое-то очень сильное, резкое ускорение темпов экономического роста. Я думаю, что даже если это произойдет, если ЦБ резко усилит контроль за денежной массой, то эффект от этих мер мы увидим не раньше декабря или начала следующего года. Сейчас уже трудно что-либо сделать. Даже какие-то форсмажорные меры, например принятие закона о замораживании цен на бензин, с моей точки зрения, уже не помогут уложиться в заявленные рамки. В любом учебнике по экономике задачей правительства номер один считается погашение инфляционных ожиданий. Поэтому то, что правительство озвучивает цифры ниже тех, которые получаются в действительности,— абсолютно правильно. Если правительство и ЦБ покажут какое-то волнение относительно инфляции, то это только спровоцирует ускорение роста цен. Другое дело, что в прогнозах компаний на 5-10 лет вперед учитываются более высокие темпы роста инфляции, чем заявляет ЦБ. Хотя сейчас мы уже видим, что предприятия начали свои прогнозы понижать. Это очень хороший признак. Но пока это такие осторожные шаги... Ольга Беленькая, аналитик ИК "Финам": — В начале года, когда накапливалась основная часть инфляции, мы прогнозировали рост цен на уровне порядка 10%, затем на уровне 9,8%. И постепенно наши прогнозы снижаются, что связано с неплохой динамикой индекса потребительских цен в течение года. Сейчас наш прогноз составляет порядка 9-9,5% по итогам 2006 года. Одним из факторов, которые повлияли на эту ситуацию, можно считать снижение мировых цен на нефть в августе-сентябре, в результате чего приток нефтедолларов в страну должен несколько снизиться. Это вынуждает ЦБ скупать огромные объемы валютной выручки и тем самым увеличивать рублевую базу. Второй фактор, также связанный со снижением цен на нефть,— стабилизация цен на бензин. В августе-сентябре был заметный скачок цен на бензин, который внес негативный вклад в ускорение инфляции, во всяком случае, обещанная августовская дефляция ЦБ не удалась. Стоит отметить, что пик использования бюджетных средств приходится на конец года, поэтому полностью нивелировать проблему сезонного ускорения инфляции в конце года, наверное, не удастся и в этом году, но тем не менее по текущей динамике где-то в 9,5% можно уложиться. На мой взгляд, индекс потребительских цен, который рассчитывается Росстатом, недооценивает общий уровень инфляции в экономике. В реальности другие индикаторы изменения уровня цен, также рассчитываемые Росстатом,— и индекс цен производителей, и дефлятор ВВП — существенно выше. Это косвенно свидетельствует о том, что индекс потребительских цен не является единственно возможным измерителем инфляции, когда другие измерители показывают существенный разрыв. В прошлом году дефлятор ВВП составил около 20%, а индекс потребительских цен — 10,9%. Расхождение почти в два раза. Евгений Гавриленков, главный экономист ИК "Тройка Диалог": — Я считаю, что точный прогноз инфляции дать сложно, более того, не вижу большой разницы — будет это 9% или 9,3%, не стоит под микроскопом это рассматривать. Я согласен, что инфляция составит порядка 9%, но многое будет зависеть от того, как поведут себя бюджетополучатели. Известно, что они накапливают средства и пока не расходуют — это сдерживает спрос. Такая ситуация была у нас во втором квартале — и инфляция была низкая. Как только бюджетополучатели выплеснули что-то на рынок, в июле-августе выросла инфляция. Того же можно ожидать и сейчас. Исполнение бюджета на кассовой основе отстает от графика, и если бюджетополучатели будут постепенно выплескивать эти деньги на рынок, то инфляция, вероятно, будет чуть выше 9%. А если придержат и 31 декабря все деньги сбросят, будет и 9%, но тогда это перекинется на 2007 год. Владимир Тихомиров, главный экономист ФК "Уралсиб": — Что касается моего прогноза, то он оказался существенно выше, чем те данные, которые вышли, как, впрочем, и консенсус-прогноз на рынке. Можно было это предполагать, и я не единственный, кто об этом говорил. Основной фактор — это псевдогосударственное регулирование цен. Есть прямое регулирование — тарифы, и в этом году правительство заняло довольно жесткую позицию, никаких поблажек по пересмотру тарифов не было. Конечно, обратная сторона медали в том, что у нас фактически затормозились реформы ключевых и наиболее болезненных отраслей — естественных монополий и ЖКХ, что, видимо, даст о себе знать в перспективе. Но на данном этапе это стало одним из основных факторов, из-за которых произошло резкое снижение инфляции. Второй фактор — косвенный метод регулирования, соглашения между правительством и нефтяными компаниями о стабилизации цен. Первое соглашение было весной, второе — в сентябре, оно будет действовать до конца года. Это привело к существенному снижению темпов роста цен на бензин. Кроме того, можно говорить о мировых тенденциях, когда цены на нефть в последние месяцы падали. Хотя совершенно не факт, что у нас бы падали внутренние цены на бензин, потому что в последние годы неоднократно складывалась ситуация, когда динамика внутренних цен противоречила мировой. Последний прогноз по инфляции у нас был 9,4%. Сейчас, когда вышли данные за октябрь,— 9,1%, то есть фактически тот уровень, который правительство объявляло. И эти цифры учитывают сезонное повышение цен на плодоовощную продукцию и бюджетные вливания в конце года, так что все выглядит достаточно оптимистично. |