Главы 50 сибирских и дальневосточных городов подвергли жесткой критике идею отмены выборов мэров региональных столиц. Соответствующее обращение к Госдуме и Совету федерации, принятое на Всероссийском межмуниципальном форуме в Новосибирске, стало первым коллективным выступлением градоначальников против скандального законопроекта трех единороссов, позволяющего ликвидировать местное самоуправление на уровне столиц субъектов федерации.
Прошедший в Новосибирске в конце прошлой недели Всероссийский межмуниципальный форум, посвященный 20-летию Ассоциации сибирских и дальневосточных городов России (АСДГ), мало походил на юбилейное торжество. Его главной темой стали внесенные в Госдуму поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", позволяющие отменять выборы мэров столичных городов. Напомним, что авторы этого законопроекта, члены фракции "Единая Россия" Владимир Мокрый, Владимир Жидких и Алексей Огоньков, предложили дать субъектам РФ право самим решать, осуществлять ли местное самоуправление в региональных столицах на общегородском уровне или только на внутригородских территориях. Выбор второго варианта будет означать, что руководить столичными городами станут назначенные губернаторами чиновники.
По мнению главы АСДГ, мэра Новосибирска Владимира Городецкого, "предложения депутатов не учитывают ни экономических особенностей, ни хозяйственных механизмов управления крупными городами", а в случае их реализации "будет разрушен создававшийся годами целостный механизм управления городами". Мэр считает, что в действующем законе о местном самоуправлении "вполне достаточно оснований для временной передачи полномочий на вышестоящие уровни власти" в случае возникновения подобной необходимости. "Но вместо этого предлагается разрушить самую дееспособную часть органов местного самоуправления!" — подытожил глава Новосибирска.
Позицию руководителя АСДГ решительно поддержали и другие мэры. Так, глава Хабаровска Александр Соколов в беседе с Ъ отметил, что "вертикаль власти — это, конечно, неплохо, но тогда надо перестать мечтать об инициативе со стороны населения, о возможностях самоуправления, о вовлечении всех людей в активную созидательную работу". По его мнению, в случае отмены мэрских выборов "у народа останется только одна привилегия — критиковать всех и вся". В защиту российских мэров выступил и Запад в лице участвовавшего в форуме председателя палаты местных властей Конгресса местных и региональных властей Европы Иена Микаллефа. Он напомнил, что конгресс уже выразил сомнение в соответствии новых поправок положениям Европейской хартии местного самоуправления. "Нельзя допустить, чтобы в России началась регрессия системы местного самоуправления",— сказал Ъ господин Микаллеф.
Кстати, очередная сессия конгресса пройдет в начале этой недели в Москве, и на ней, как уже писал Ъ, ожидается резкая критика европейцами попыток российской власти поставить муниципалитеты под жесткий государственный контроль. Именно для того, чтобы избежать на сессии громкого международного скандала, по данным Ъ, "Единая Россия" инициировала перенос рассмотрения нашумевшего законопроекта с 8 ноября на более поздний срок, а лидеры партии поспешили заявить о ее приверженности идее выборности мэров и о том, что скандальные поправки были лишь "частной инициативой" их авторов.
Правда, сами градоначальники до последнего времени выражали недовольство антимэрским законопроектом тихо и поодиночке. Поэтому их пятничное обращение к парламенту стало первым совместным публичным выступлением глав городов против отмены их выборности. Владимир Городецкий намерен огласить этот документ на встрече мэров с представителями федерального центра, которая пройдет сегодня по инициативе Всероссийского совета местного самоуправления и "Единой России". По сведениям Ъ, свое участие во встрече подтвердили мэры 40 столиц субъектов РФ. По мнению вице-спикера Совета федерации Светланы Орловой, возглавляющей российскую делегацию на Конгрессе местных и региональных властей Европы, "разговор на встрече предстоит живой и резкий: мэры — ребята боевые".