Конституционный суд постановил уточнить сроки публикации отчетов при банкротстве
Конституционный суд России обязал законодателей устранить неопределенность в исчислении сроков публикации решающего для процедуры банкротства документа — отчета о завершении конкурсного производства. Действующие нормы суд признал неконституционными, поскольку они предусматривают двойную трактовку сроков отсчета: с момента исключения компании-банкрота из госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ) или с даты вынесения судебного акта о завершении процедуры.
В постановлении указывается, что решение было принято при рассмотрении жалобы московского арбитражного управляющего Сергея Рязанова. Он просил проверить конституционность положений ч. 3 ст. 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, п. 6.1 ст. 28 и ст. 149 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Нормы закона обязывают управляющего в течение десяти дней с даты завершения той или иной процедуры опубликовать отчет о ней в «Федресурсе». Одновременно с этим нормы оговаривают, что конкурсное производство считается завершенным с даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ. За неисполнение таких обязанностей в срок КоАП предполагает ответственность в виде штрафа в размере от 25 тыс. до 50 тыс. руб.
Господин Рязанов обратился в суд, поскольку не согласился с попыткой суда наказать его за несвоевременную публикацию отчета. Суд вынес определение о завершении производства 10 октября 2022 года, а из ЕГРЮЛ компанию исключили 29 декабря 2022 года. По мнению Сергея Рязанова, именно от последней даты должен был отсчитываться десятидневный срок на публикацию.
«Федеральному законодателю надлежит внести в правовое регулирование изменения, направленные на устранение неопределенности в вопросе о дате, с которой должен исчисляться десятидневный срок для исполнения арбитражным управляющим соответствующей обязанности»,— говорится в постановлении.