Дорога сошка к обеду

На выставке «Золотая осень» обсудили инструментарий обеспечения роста АПК

Расширение производства и экспорта продукции АПК потребует в первую очередь дальнейшей цифровизации отрасли, показала пленарная сессия ежегодной сельхозвыставки «Золотая осень». В преддверии запуска нового отраслевого нацпроекта в 2025 году из традиционной демонстрации успехов сельского хозяйства выставка трансформировалась в площадку для дискуссий о путях решения проблем сектора. Часть сложностей связана с зависимостью АПК от импорта технологий — насыщать рынок собственной продукцией Минсельхоз рассчитывает в том числе с помощью поддержки научно-технических проектов, а также модернизации лабораторий образовательных организаций и НИИ. Ключевой проблемой отрасли остается и дефицит кадров — решить ее пока не удается ни высокими темпами роста зарплат, ни повышением производительности труда.

Михаил Мишустин приехал на «Золотую осень», чтобы обсудить с вице-премьером Дмитрием Патрушевым и главой Минсельхоза Оксаной Лут инструменты обеспечения будущего изобилия

Михаил Мишустин приехал на «Золотую осень», чтобы обсудить с вице-премьером Дмитрием Патрушевым и главой Минсельхоза Оксаной Лут инструменты обеспечения будущего изобилия

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Михаил Мишустин приехал на «Золотую осень», чтобы обсудить с вице-премьером Дмитрием Патрушевым и главой Минсельхоза Оксаной Лут инструменты обеспечения будущего изобилия

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В 2024 году пленарная сессия аграрной выставки «Золотая осень» была посвящена обсуждению планов отрасли на горизонте до 2030 года. Как напомнил, открывая сессию, глава правительства Михаил Мишустин, ключевые из них — увеличение объема продукции АПК на 25% к показателю 2021 года, а также рост экспорта в полтора раза (до $55,2 млрд), заданные президентским указом №309.

Из материалов Минсельхоза к сегодняшней пленарной сессии следует, что эти цели уже «разложены» на ориентиры для отдельных категорий продукции. В частности, предполагается, что производство зерновых к 2030 году вырастет до 170 млн тонн в год.

В 2023-м урожай оценивался на уровне 148,4 млн тонн, в 2024-м, как заявил в четверг вице-премьер Дмитрий Патрушев, он может составить 130 млн тонн (оценка снижена со 132 млн тонн на фоне сложных погодных условий и, вероятно, по причине снижения сборов в пограничных с Украиной областях из-за военных действий). В перспективе до 2030 года ожидается также рост производства масличных культур — до 36,4 млн тонн (31 млн тонн в 2023-м) и растительных масел — до 11,5 млн тонн (9,8 млн тонн). По оценкам министерства, расширение производства приведет к тому, что зерновых в 2030 году будет экспортировано на $17,5 млрд ($16,3 млрд в прошлом году), экспорт масложировой продукции достигнет $10 млрд ($8,5 млрд), готовой и прочей продукции — $15,8 млрд ($11,5 млрд), несколько расширятся также поставки рыбы, мяса и молока.

Как подчеркнула министр сельского хозяйства Оксана Лут, достижение ориентиров увязано с дальнейшей цифровизацией отрасли. Речь, поясним, идет как об отдельных предприятиях (в т. ч. о внедрении на них ИИ и использовании современных аппаратно-программных комплексов), так и о системных процессах, в частности о дальнейшем пополнении данными многочисленных информационных систем сектора.

Отдельное направление работы — цифровизация мер поддержки: в 2026 году Минсельхоз рассчитывает аккумулировать всю информацию о них в едином цифровом сервисе, который позволит упростить подачу заявок на госпомощь.

Ранее аналогичный механизм министерство рассчитывало запустить с 2025 года (см. “Ъ” от 25 июля 2023 года) — сдвиг сроков «вправо» может быть связан с обсуждением вариантов архитектуры сервиса, в котором предстоит учесть «специализацию» разных регионов.

Для выполнения ориентиров к 2030 году АПК предстоит решить целый ряд проблем. Отметим, в этот раз именно варианты их решения стали предметом обсуждения участников пленарной сессии — несколько последних лет ключевое мероприятие «Золотой осени» представляло собой констатацию успехов сектора. Смена тем и интонаций объясняется подготовкой отраслевого нацпроекта, в связи с которой Минсельхоз занимается описанием контуров дальнейшей работы (см. “Ъ” от 12 сентября). Часть проблем, как отметила госпожа Лут, связана с серьезной зависимостью АПК от импорта технологий — механизмы их решения будут «упакованы» в четыре федеральных проекта: по селекции и генетике, биотехнологиям, ветпрепаратам, а также технике и оборудованию. Для насыщения рынка отечественными инструментами власти планируют среди прочего поддерживать научно-технические проекты, субсидировать создание и развитие агропарков, а также модернизировать лабораторные базы образовательных организаций и НИИ.

Зависимость от импорта отчасти сдерживает решение и ключевой проблемы отрасли — дефицита кадров. Нехватка собственных разработок по целому ряду направлений не позволяет заметно нарастить производительность труда за счет автоматизации процессов и внедрения передовых агротехнологий.

С учетом того что «короткие» методы привлечения работников уже реализованы (темпы роста зарплат в отрасли остаются одними из самых высоких в экономике — 16% по итогам 2023-го и еще 10% за первое полугодие 2024 года), но кадровый дефицит сохраняется, участники сосредоточились на «инфраструктурных» подходах к привлечению кадров. Так, Оксана Лут описала «бесшовную» траекторию подготовки работников, которую Минсельхоз намерен «прочертить» от агроклассов в школах до вузов и НИИ,— пока, поясним, это основная мера, предложенная министерством для решения проблемы в рамках соответствующего федпроекта (подробнее см. “Ъ” от 4 октября).

Кристина Боровикова

Фотогалерея

Михаил Мишустин посетил выставку «Золотая осень»

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...