QR-коды сравнялись по услугам
Платежным решениям консорциума удлинили путь к клиенту
Национальная система платежных карт (НСПК) объявила, что универсальный QR начал работать во всех торговых точках, где раньше принималась оплата через систему быстрых платежей. В консорциуме банков во главе со Сбербанком, предлагающем свой QR-код, заявили, что его дорабатывать не требуется. Эксперты отмечают, что после принятия закона, согласно которому на кассах должен будет остаться только QR от НСПК, консорциуму придется тестировать и другие способы оплаты.
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
В четверг, 10 октября, Национальная система платежных карт объявила о завершении внедрения универсального QR-кода во всей эквайринговой сети системы быстрых платежей (СБП). Теперь ее могут использовать 207 банков и более 4,8 млн торговых точек, работающих через СБП. С конца июня с помощью нового решения пользователи совершили свыше 17 млн оплат.
Как пояснил собеседник “Ъ”, если у банка-эквайера нет собственного Pay-сервиса, то ему не придется производить никаких доработок для приема оплаты по универсальному QR. Если же этот сервис имеется, то придется провести интеграцию, и Pay-сервис будет доступен во всех точках оплаты, где есть универсальный QR.
Кроме того, по словам главы НСПК Дмитрия Дубынина, в рамках улучшения универсального QR-кода планируется предоставить банкам возможность персонализировать стартовую страницу.
«При сканировании универсального QR-кода камерой смартфона покупатель сможет ознакомиться с информацией о доступных кешбэках, бонусных программах и специальных предложениях перед выбором способа оплаты и платежного приложения»,— пояснил он.
Именно возможность персонализировать стартовую страницу, по словам источника “Ъ” на банковском рынке, до последнего времени оставалась главным конкурентным преимуществом консорциума банков, предлагающего альтернативный вариант платежного QR-кода. Теперь, по его словам, обе платформы предлагают банкам-эквайерам практически идентичные условия. Поэтому все острее становится вопрос, кто будет управлять инфраструктурой приема платежей — НСПК или консорциум (см. “Ъ” от 28 сентября).
Год назад Сбербанк предложил банкам подключиться к своей платежной платформе MultiQR (см. “Ъ” от 20 ноября 2023 года). К настоящему времени к ней подключились уже 18 банков. В конце июня этого года ЦБ и НСПК объявили о начале пилотного проекта по внедрению универсального QR-кода, в котором приняли участие 22 банка и более 250 тыс. торговых точек. В конце сентября Сбербанк, Альфа-банк и Т-банк подписали меморандум о создании консорциума для развития единого QR-кода, которому будет передана платформа MultiQR. Тогда же глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор предлагает законодательно закрепить использование на кассах только одного универсального платежного QR-кода и он должен быть от НСПК.
В самом консорциуме “Ъ” пояснили, что платформа MultiQR уже содержит в себе QR-код от НСПК и пока никаких доработок не требуется. Эксперты также отмечают, что для банков-эквайеров ничего не поменялось — Сбербанк в своем сервисе MultiQR позволяет платить через QR СБП, который сегодня работает как универсальный. Более того, по словам источника “Ъ” на платежном рынке, ничто не мешает консорциуму добавить свой QR в общий список доступных способов оплаты. «В этом случае клиентский путь для его участников удлинится только на один шаг — покупатель сканирует универсальный QR, попадает на страничку выбора способа платежа и переходит на QR консорциума, а если он сканирует QR НСПК из приложения банка, то напрямую попадает на свой Pay-сервис»,— пояснил собеседник “Ъ”.
Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, на банковском форуме в Сочи 26 сентября:
«Предлагаем в законе закрепить норму, по которой на кассе будет только один QR».
Глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров считает, что, пока законопроекта нет, остается надежда, что удастся договориться о параллельном хождении обеих QR-технологий. «В случае принятия законодательного регулирования у консорциума не останется вариантов, поскольку все обходные пути будут пресекаться регуляторными методами»,— считает он. Впрочем, независимый эксперт Максим Митусов обращает внимание, что нынешний вариант, когда QR генерируется на кассе, можно заменить на вариант, когда он формируется на смартфоне покупателя, и именно такой клиентский путь распространен в Китае. С учетом развития и других технологий «консорциуму точно будет с чем работать», уверен эксперт.