Пределы недопустимого
Наверное, многие, как и я, верят в великую мечту об избавлении от индустриальной грязи и торжестве природы. В детстве я придерживалась устрашающе радикальных экологических взглядов и даже разработала несколько кровожадных планов того, как именно природа должна победить человека. Я до сих пор с симпатией отношусь к экологическому движению и его благородным последователям.
Нет нужды лишний раз обращать внимание на то, насколько интенсивно (и разрушительно) в последнее время экологи участвуют в нефтегазовых проектах России. Оставим в стороне вопрос политического заказа. В конце концов, Росприроднадзор проверяет и "Сахалин-1", и месторождения ЛУКОЙЛа в Коми, и других недропользователей.
Но хочу обратить внимание на то, что случайный выбор объектов проверки создает впечатление не только непредвзятости, но и бессистемности. А я не понимаю, почему натиск на недобросовестных недропользователей должен происходить бессистемно. У всякой программы должна быть программа. Вот, например, почему бы Росприроднадзору не заказать экологам масштабное исследование, которое выявит наиболее вопиющие случаи нарушения, не расставить их в порядке возрастания масштаба бедствия и не начать "с головы"? Я допускаю, что обнаруженное в рамках "Сахалина-2" нарушение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде на одну десятую промилле чудовищно, однако предположу, что один полет над жутковатой Западной Сибирью может немного сместить приоритеты в природоохранной борьбе. После того как Росприроднадзор сведет результаты анализа воедино, можно будет, как ни цинично это звучит, определить размер допущения на российскую нефтяную отрасль в целом. И бороться следует с наиболее вопиющими нарушениями, а не возить журналистов на Сахалин и походя показывать им одинокую дохлую рыбу неизвестного происхождения, плавающую в ручье. Я не вижу доказательств того, что нарушения на Сахалине превышают среднеотраслевые показатели. Вопрос: почему мы начинаем с Сахалина? Подскажите мне убедительное объяснение, и я с радостью отрину всякую мысль о политическом заказе кампании.