Новый флагман нефтянки
BG "Нефть и газ" и "Интерфакс-АНИ" продолжают составлять рейтинг динамики развития нефтяных компаний и публикуют его по состоянию на октябрь в сравнении с июлем (см. BG от 29 августа). За это время в рейтинге сменился лидер, а преследующие его компании безнадежно отстали.
Главный претендент на ЮКОС
Первое место в рейтинге занимает "Роснефть", которая существенно оторвалась от ЛУКОЙЛа (на 3,1 пункта) и, похоже, стала новым флагманом отечественной нефтянки. За последние десять лет таких флагманов было два — ЮКОС и ЛУКОЙЛ.
Госкомпания в октябре завершила реорганизацию путем присоединения 12 основных дочерних организаций. Рыночная стоимость "Роснефти" достигла уровня $90 млрд. Кроме того, компания обещает самый большой рост добычи нефти по итогам текущего года среди крупных НК — 10% (за январь--сентябрь добыча "Роснефти" выросла на 8,4%).
Также "Роснефть" продолжает очень эффективно использовать финансовый ресурс китайских нефтяных компаний. Так, вместе с CNPC госкомпания создала добывающее совместное предприятие на территории России и планирует создать СП по переработке углеводородного сырья. Совместно с другой китайской компанией Sinopec "Роснефть" планирует участвовать в аукционах на получение лицензий в Удмуртии.
В стратегических планах "Роснефти" — строительство НПЗ на Дальнем Востоке и покупка НПЗ в Европе. По расчетам аналитиков, сейчас из-за нехватки нефтеперерабатывающих мощностей компания теряет до $2 млрд в год. При этом эксперты продолжают считать госкомпанию главным претендентом на основные активы ЮКОСа. "Роснефть" уже ведет переговоры с банками о получении кредита на $24,5 млрд.
Газовый прорыв ЛУКОЙЛа
Недавний лидер рейтинга ЛУКОЙЛ заметно сдал позиции. "Роснефть" опережает его по капитализации и экспорту нефти, а по объемам ежемесячной добычи сырья в РФ компании почти сравнялись. Единственным производственным сектором, где преимущество ЛУКОЙЛа пока не вызывает сомнений, остается переработка.
В октябре ЛУКОЙЛ представил общественности новую стратегию развития с 2007 по 2016 год. Основные цели компании в этом периоде: рост добычи нефти до 4 млн баррелей в сутки (почти 200 млн тонн в год) по сравнению с 90 млн тонн нефти в 2005 году и мощностей по нефтепереработке до 100 млн тонн в год по сравнению с 47 млн тонн в прошлом году. Средний годовой рост добычи ожидается в этот период на уровне 6,7%, что почти на 50% больше, чем предусматривалось предыдущей стратегией компании. При этом среднесрочные планы ЛУКОЙЛа на 2007-2008 годы предусматривают ежегодный прирост добычи углеводородов на уровне 8,2%. Правда, этот прогноз учитывает и зарубежную добычу.
Кроме роста добычи, ЛУКОЙЛ обещает к 2016 году рост капитализации с нынешних $70 млрд до $150-200 млрд. Для реализации всех заявленных задач ЛУКОЙЛ намерен потратить за десять лет $112 млрд. Но основной прорыв компания обещает в газовых проектах. Согласно ее планам, добыча газа вырастет к 2016 году почти в десять раз — до 70 млрд куб. м. В результате доля газа в общей добыче компании увеличится с нынешних 6 до 33%.
Неприятные новости для ЛУКОЙЛа пришли из Минприроды. Росприроднадзор по итогам проверок пришел к выводу о необходимости отзыва 20 лицензионных соглашений по участкам, разрабатываемым ЛУКОЙЛом, из которых 12 находятся в Республике Коми и восемь — в Ханты-Мансийском АО. Компании выдано предписание об устранении нарушений в срок от трех до шести месяцев.
Помимо ЛУКОЙЛа проблемы с лицензиями возникли и у "Роснефти". Росприроднадзор считает необходимым отозвать у "Роснефть-Сахалинморнефтегаза" лицензии на разработку нефтяного месторождения Катангли. Роснедра могут рассмотреть возможность отзыва пяти лицензий у другой дочерней компании "Роснефти" — ООО "РН-Пурнефтегаз".
Сургутский консерватизм
"Сургутнефтегаз" остался на третьей строчке. По итогам девяти месяцев компания показала умеренный рост добычи нефти — на 3,2% выше аналогичного периода 2005 года. В планах "Сургутнефтегаза" — показать по итогам года рост добычи в размере 5,2%, до 67,1 млн тонн. В 2007 году производство нефти должно увеличиться на 4,7% — до 70,3 млн тонн. Для сравнения: "Роснефть" в текущем году планирует добыть 82 млн тонн нефти (рост 10%), в следующие годы темп роста добычи ожидается на уровне 7% в год.
В октябре "Сургутнефтегаз" выиграл два аукциона на право пользования недрами. Нефтяная компания будет разрабатывать Шалимовский участок углеводородов в Тюменской области и Студеный участок в Таймырском АО. Стоит отметить, что руководство "Сургутнефтегаза" пока не приняло окончательного решения об участии в ожидаемых торгах по продаже имущества ЮКОСа.
ТНК-ВР — добыча не растет
Четвертая позиция в рейтинге у ТНК-ВР. Компания намерена инвестировать в 2007 году $3,4 млрд. И хотя 80% этих средств будет направлено в сектор разведки и добычи энергоресурсов, объем добычи ТНК-ВР в ближайшие годы останется на уровне 2005 года. Рост добычи у российско-британской компании возобновится только в 2009 году, когда заработают новые проекты.
В октябре ТНК-ВР выиграла наибольшее среди крупных нефтяных компаний количество аукционов. НК приобрела Ингаирский участок углеводородов в Тюменской области, три участка углеводородов на Таймыре и получила право на разработку Баклянского месторождения на севере Омской области. За новые участки компании пришлось заплатить $35 млн.
Судьба главного газового проекта ТНК-ВР — разработки Ковыктинского месторождения — решится в начале 2007 года. Минприроды собирается рассмотреть возможность отзыва лицензии на разработку этого месторождения в январе 2007 года.
Между тем российско-британская компания так и не достигла договоренности с "Газпромом" по вопросу газификации Иркутской области и приступила к строительству газопровода Ковыкта--Саянск--Иркутск. Сейчас компании реализуют два разных проекта газификации региона: "Газпром" — на базе средних и мелких месторождений, ТНК-ВР — на базе Ковыктинского месторождения.
Нефтяные планы "Газпрома"
"Газпром нефть" прочно обосновалась в середине рейтинга. Компании удалось сохранить производственную и финансовую независимость в составе "Газпрома". Совет директоров "Газпрома" утвердил стратегию "Газпром нефти" в области нефтяного бизнеса, которая предусматривает достижение годовой добычи нефти на уровне 80 млн тонн к 2020 году при среднегодовых темпах роста добычи 4%.
План выхода на годовую добычу 80 млн тонн предусматривает поэтапный ввод в разработку всех разведанных нефтяных месторождений "Газпром нефти", ввод в разработку запасов "Газпрома" и расширение ресурсной базы. Однако, по словам президента компании Александра Рязанова, доступ к месторождениям "Газпрома" будет предоставлен "Газпром нефти" только после консолидации 20% акций компании, в настоящее время принадлежащих ЮКОСу.
Не очень порадовали специалистов данные о разработках нефтяных запасов самого "Газпрома" — коэффициент извлечения запасов на месторождениях, которые находятся в одном пласте с газовой шапкой и где уже идет добыча газа, составит всего 10% вместо стандартных 30-40%.
Также в ближайших планах компании — получение контроля над Московским НПЗ и развитие сбытовой сети с нынешних 860 до 1500 АЗС.
Еще "Газпром нефть" начала рассматривать предложения о совместной работе в области геологоразведки и добычи нефти за рубежом (в частности, в арабских странах, Африке и СНГ). Взамен компания готова предложить иностранцам совместные проекты в Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО и Томской области.
"Татнефть" спешит на помощь
Шестое место занимает "Татнефть". За девять месяцев 2006 года компания увеличила эксплуатационный фонд за пределами Татарии в полтора раза — до 44 скважин, суточная добыча которых составляет чуть больше 300 тонн нефти. Однако на общем фоне темп продвижения компании в регионы по-прежнему недостаточен. Для сравнения: "Татнефть" в период с 1 января 2006 года по октябрь приобрела на аукционах лицензионные участки на сумму $33 млн, а ТНК-ВР потратила аналогичную сумму только за октябрь.
Между тем долгосрочные прогнозы компании не впечатляют. Чиновники Татарии прогнозируют к 2021 году снижение объемов добычи нефти у "Татнефти" по сравнению с 2005 годом на 35,8% — до 18,65 млн тонн. Значительных успехов от "Татнефти" ожидают при ведении добычи природных битумов, где компания внедряет новые технологии. Предполагается, что в 2006-2020 годах в Татарии будет добыто 7,7 млн тонн природных битумов.
Накануне ввода в действие с 1 января будущего года дифференцированного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) совет директоров "Татнефти" рекомендовал исполнительным органам компании рассмотреть возможность применения своих технологий разработки истощенных месторождений на участках других нефтяных компаний путем организации сервиса.
"Русснефть" пошла в каспийский регион
"Русснефть" в последнее время заинтересовалась проектами в СНГ. Компания подписала с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) соглашение о разведке, разработке и долевом разделе продукции по блоку месторождений Говсаны-Зых. "Русснефти" в проекте будет принадлежать 75%, объем инвестиций в разработку месторождений оценивается в $100-150 млн. По предварительным результатам объем остаточных запасов на месторождениях достигает 20 млн тонн нефти. В декабре 2004 года проект Говсаны-Зых покинул ЛУКОЙЛ из-за нерешенности экологических вопросов.
Кроме блока месторождений в Азербайджане, "Русснефть" рассматривает возможность покупки нефтедобывающей компании "Каражанбасмунай" (Казахстан).
Новые запасы ЮКОСа
Предпоследнее место у ЮКОСа, который находится в стадии банкротства. В октябре нефтяная компания получила 9,44% акций "Роснефти" в результате ее консолидации и стала вторым по величине акционером госкомпании после государственного "Роснефтегаза", которому принадлежит 75,16%.
Текущий год ЮКОСу дадут доработать в составе вертикально интегрированной компании. Распродажа активов начнется в следующем году. Консорциум из пяти фирм завершит работы по инвентаризации и оценке имущества до 19 января 2007 года. Однако до этого момента дочерняя компания ЮКОСа ОАО "Востсибнефтегаз" может потерять лицензию на Юрубчено-Тохомское месторождение в Эвенкии. В сентябре Роснедра дали компании три месяца на устранение нарушений при разработке месторождения (в частности, для полного прекращения геологоразведочных работ в 2006 году).
Несмотря на налоговые претензии, дочерней компании ЮКОСа "Самаранефтегаз" удалось в жесткой конкурентной борьбе выиграть аукцион по двум участкам в Самарской области. За новые запасы "Самаранефтегаз" согласилась заплатить $42 млн.
"Башнефть" буксует
"Башнефть" находится в статичном положении и замыкает рейтинг. Выход из стагнации, в которой находится компания, эксперты видят в скорейшем создании вертикально интегрированного холдинга на базе башкирского ТЭКа. Однако формирование холдинга откладывается на неопределенный срок. Инициатор идеи АФК "Система" (владелец 25% обыкновенных акций "Башнефти", 28,17% "Новойла", 25,52% Уфимского НПЗ, 22,43% "Уфанефтехима", 24,87% "Уфаоргсинтеза" и 25% "Башкирнефтепродукта") намеревалась создать ВИНК еще в первом квартале 2006 года и затем перевести башкирские предприятия на единую акцию.
Мировое признание
"Роснефть" стала первой российской нефтяной компанией, чья капитализация превысила $100 млрд. В ходе торгов 10 ноября на Лондонской фондовой бирже (LSE) наивысшая цена одной акции компании составила $9,47, что соответствовало стоимости всей компании почти $100,365 млрд.
С момента проведения IPO в июле этого года акции "Роснефти" подорожали на 25%. На резкий рост капитализации повлияло также то, что в результате консолидации основных дочерних предприятий госкомпании ее уставный капитал увеличился примерно на 1,5 млрд обыкновенных акций. В настоящее время уставный капитал компании состоит из 10 598 177 810 обыкновенных акций номиналом 0,01 руб.
Основная активность участников фондового рынка, приведшая к восьмипроцентному росту акций "Роснефти" за два дня, приходилась на иностранных инвесторов. Наблюдатели заметили несколько крупных покупок объемом по 5-6 млн акций, которые нельзя было назвать спекулятивным спросом. Если за этим не стоит попытка одного из энергетических мейджоров стать-таки стратегическим инвестором "Роснефти" (против чего выступали российские чиновники и топ-менеджеры компании), то можно констатировать, что западные инвесторы поверили наконец в будущее российской госкомпании.
Общая информация о методике
Задача рейтинга, составляемого экспертами Агентства нефтяной информации (АНИ),— облегчить восприятие инвесторами и общественностью ситуации в нефтяной отрасли, определив наиболее динамично развивающиеся нефтяные компании. Рейтинг будет обновляться ежемесячно.
Как известно, наиболее очевидной информацией для анализа любой компании являются ее финансовые показатели. Но по причине ограниченной доступности этих данных, а также учитывая значительные расхождения российских стандартов финансовой отчетности с международными, в основу данного рейтинга положен метод сравнения объективных показателей, который позволяет оценить деятельность различных НК в определенный промежуток времени. В качестве основных критериев для оценки компаний были приняты четыре показателя (три базовых и один рыночный): рыночная стоимость (капитализация) НК, экспорт нефти, добыча нефти, переработка.
Так как мы избрали для оценки компаний сразу несколько критериев, а некоторые из них несоизмеримы, возникает задача упорядочения критериев путем их ранжирования, задания приоритетов или весовых коэффициентов (Кв). В нашем случае опрошенные агентством специалисты топливно-энергетического комплекса присвоили показателям деятельности компаний ряд коэффициентов. В нынешних условиях усредненные коэффициенты имеют следующие значения:
Кв (экспорт) = 0,33
Кв (добыча) = 0,29
Кв (переработка) = 0,22
Кв (капитализация) = 0,16
Анализ вышеуказанных показателей позволит сделать вывод о доходности и стабильности работы нефтяных компаний. Однако в современных условиях внутрироссийский нефтяной бизнес все же имеет некую нестабильность, связанную с политической ситуацией в стране, периодическим изменением налогового законодательства, квотированием экспорта нефти и т. д. Кроме того, отечественная нефтяная отрасль продолжает испытывать давление внешних факторов (стоимость нефти и нефтепродуктов на мировом рынке, действия стран ОПЕК). В связи с этим в данной методике вводится коэффициент риска (Кр), который определяет зависимость деятельности нефтяной компании от внешней среды. Величина Кр определяется экспертами агентства и варьируется от 0 до 1.
Итоговая оценка каждой компании рассчитывается путем суммирования расчетных показателей ее деятельности с учетом двух весовых коэффициентов Кв и Кр. Предлагаемый рейтинг позволяет наглядно показать эффективность работы основных нефтяных компаний в динамике и за определенный период времени.
Рыночная стоимость нефтекомпаний
|
*По расчетам экспертов.
Поставки нефти на переработку в России (млн т)
|
*С учетом поставок на Московский НПЗ.
Добыча нефти в России (млн т)
|
*С учетом добычи "Славнефти".
Экспорт по "Транснефти" (млн т)*
|
*Поставки в дальнее зарубежье.
Рейтинг нефтекомпаний в октябре
|
*В скобках — изменения по отношению к июлю.