Вчера депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении разработанные "Единой Россией" поправки к жилищному законодательству Москвы, разрешающие переселять жителей аварийных домов в отдаленные районы лишь в случае чрезвычайных ситуаций. Таким образом депутаты рассчитывают поставить заслон застройщикам, добивающимся признания ветхих домов аварийными для освобождения участков под строительство. Представители оппозиции убеждены, что застройщиков это не остановит.
Вчера на пленарном заседании Мосгордумы депутаты рассматривали поправки к городскому закону "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений", регулирующие, в частности, процедуру выселения граждан при сносе домов. По этому закону выселяемые должны получить квартиру в своем районе, однако жителей аварийных домов могут отправить на выселки согласно распоряжению правительства #404. Глава комиссии Мосгордумы по градостроительству Михаил Москвин-Тарханов ("Единая Россия") предложил изменить законодательство так, чтобы власти могли переселять москвичей в отдаленные районы из аварийных домов только в чрезвычайных ситуациях. К ним депутат отнес взрывы, аварии, пожары, землетрясения, просадку грунта, а также "сложные геологические явления и стихийные бедствия". "Если дом ветшал десятилетиями, это не основание для выселения жителей из центра. Принятие поправки позволит снизить социальную напряженность при переселении граждан из ветхих и аварийных домов",— пояснил господин Москвин-Тарханов.
Депутаты Мосгордумы проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении. Господин Москвин-Тарханов заявил, что в 2006 году в центре остались 82% жильцов расселяемых домов, и пообещал, что в следующем году "такая возможность должна быть предоставлена 100% жителей центра".
Напомним, что действующее в Москве жилищное законодательство стало причиной целой серии скандалов вокруг аварийных домов. Одним из последних стали акции протеста общественного движения "Оставьте нас в покое" (объединяет 2 тыс. жителей 30-40 домов в ЦАО). В августе активисты движения выступили против выселения их из собственных квартир под предлогом аварийного состояния домов. По мнению жителей, "аварийную" схему активно используют недобросовестные застройщики для получения участков в центре города. Это признал и Михаил Москвин-Тарханов, заявивший, что застройщики могут "'играть на аварийности' в стремлении сэкономить на приобретении квартир для выселяемых". Отметим, что в ЦАО находится 1,2 тыс. домов с деревянными перекрытиями, которые могут быть признаны аварийными, из них 245 ветхих домов с износом несущих конструкций более 60%.
Глава движения "Оставьте нас в покое" Денис Литошик считает, что поправки "не остановят недобросовестных бизнесменов". "Если раньше они давали взятки чиновникам префектур для признания домов аварийными, то теперь есть прямое указание, что надо делать,— считает он.— Пожарами до аварийности и раньше доводили, но теперь у этих бизнесменов другого выхода нет". Зампред партии "Яблоко", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин также считает, что "действующий порядок выселения сохранится". Отметим, что вчера Мосгордума отклонила более жесткие поправки господина Митрохина на ту же тему, в которых, в частности, предлагалось запретить сносить дома, которым не грозит обрушение. "Однако Москвин-Тарханов эту проблему 'замылил',— заметил зампред партии 'Яблоко'.— 'Единая Россия' не хочет допустить, чтобы приняли нашу инициативу, вот и выхолащивает ее".
Впрочем, даже эти "декоративные", по его словам, поправки вряд ли будут приняты в окончательном чтении. Против выступает мэр Юрий Лужков, представивший свое заключение на думскую инициативу. "С этим предложением нельзя согласиться,— говорится в документе.— При отселении в связи со стихийным бедствием в сжатые сроки нереально подобрать необходимое количество свободных квартир в районе проживания. Кроме того, отсутствуют критерии распределения свободных квартир, когда их недостаточно для предоставления всем претендующим на сохранение района проживания". "Такая реакция неудивительна,— говорит господин Литошик.— Существующая система создана, чтобы обслуживать столичный бизнес, а вовсе не защищать жителей".