Энергетическая бесценность


Энергетическая бесценность

        Как всегда, свое мнение относительно главных для российского фондового рынка событий прошедшего месяца — в данном случае октября — корреспонденту "Денег" Петру Рушайло изложили управляющие активами ведущих отечественных компаний.

        1. Какое событие октября стало главным на российском фондовом рынке?
       
        2. Какое из событий октября окажет наибольшее влияние на российский фондовый рынок в долгосрочной перспективе?
       
        3. На какие процессы на рынке в первую очередь стоит обратить внимание инвесторам в третьей декаде ноября--начале декабря?
       
        4. Какие российские бумаги на сегодняшний день наиболее перспективны?
       
Андрей Храмцов, управляющий директор инвестиционного департамента ВТБ-24
       1. Я бы выделил три события. Первое — то, что в октябре, несмотря на снижение цен на нефть, наш фондовый рынок вырос. Это может служить поводом для оптимизма, так как последние несколько месяцев в отсутствие позитивных внутренних и внешних новостей основной движущей идеей спекулянтов стали внутридневные котировки нефти. Отрыв от них — позитивный фактор, говорящий о крепости рынка и о желании игроков открывать новые позиции на текущих уровнях.
       Вторым важным событием стало размещение бумаг ОГК-5, цена которых вызвала переоценку всего российского рынка энергетики. В ходе первого в российской электроэнергетике публичного размещения акций генерирующая компания привлекла почти $0,5 млрд. Как оказалось, инвесторы готовы покупать генерирующие активы в России по цене выше $400 за кВт мощности (до IPO ОГК-5 все генерирующие активы оценивались рынком в диапазоне $300-370 за кВт).
       Третий важный фактор — недостаток рублевой ликвидности, сохранявшийся на протяжении почти всего октября. Стоимость денег доходила до 10-11% годовых. Многие игроки так или иначе столкнулись с проблемой наличия денежных средств для финансирования новых покупок. Судя по небольшому росту индекса РТС за октябрь, дорогие деньги не смогли вызвать волну продаж на рынке акций, но наверняка ограничили аппетиты покупателей, формирующих новые позиции.
       
       2. Если судить по будущей прогнозной стоимости акций, то, скорее всего, именно размещение ОГК-5 расставит новые цели в энергетике. Также очень важным стало замедление темпов снижения нефтяных цен в октябре по сравнению с сентябрем. Рынок нефти находится в "хорошо проторгованном" диапазоне, что говорит о возможном ценовом консенсусе, который удовлетворяет всех участников нефтяного рынка. А любая ценовая стабильность воспринимается рынком как позитив, и это может лишний раз подхлестнуть российский рынок к росту. Более того, с текущих уровней цен на нефть вполне вероятно коррекционное движение наверх, что может дополнительно стимулировать спекулянтов для открытия длинных позиций из-за сильной зависимости нашего фондового рынка от нефти.
       Также отмечу, что прошедшие в конце октября--начале ноября IPO ряда российских компаний показали огромный интерес инвесторов к нашему рынку. Почти наверняка достаточно много денег блокировалось именно под эти размещения, и есть шанс, что в ноябре остаточный неудовлетворенный спрос может вылиться в локальные покупки на фондовом рынке.
       
       3. Несмотря на установление инвестиционных рейтингов России от трех ведущих рейтинговых агентств, наш рынок все еще остается зависимым от притока (оттока) денежных средств на глобальных рынках, и в первую очередь на развивающихся рынках. В случае появления какой-либо неблагоприятной ситуации на рынке первый звоночек будет оттуда. Именно поэтому советую инвесторам всегда, а не только в указанные сроки обращать внимание на динамику этих рынков.
       Кроме того, наш рынок сейчас находится в таком состоянии, когда любая позитивная внутренняя информация может вызвать повышение интереса к бумаге при нынешнем общем недостатке событий. Не стоит пропускать корпоративные новости, сейчас это важно как никогда. Обязательно надо взять на заметку и проблему с денежной ликвидностью и не пропустить момент снижения кредитов overnight.
       
       4. На наш взгляд, наиболее перспективными вложениями на российском фондовом рынке можно считать покупку акций РАО "ЕЭС России". Хотя РАО ЕЭС — холдинговая структура, владеющая энергоактивами, динамика котировок акций энергохолдинга существенно отстает от динамики принадлежащих ему акций как генерирующих, так и распределительных компаний.
       20-процентным потенциалом роста обладают акции Сбербанка: он играет ключевую роль в российской финансовой системе, переваривающей приток нефтедолларов. Увеличение объема бизнеса Сбербанка находит отражение в его финансовых результатах, что не может не приводить к повышению рекомендаций финансовых аналитиков по его акциям. Кроме того, мы позитивно воспринимаем готовящееся IPO Сбербанка.
       С учетом прогнозируемого сохранения высоких цен на нефть в 2007 году (выше $60 за баррель нефти марки Brent) недооцененными остаются акции "Сургутнефтегаза" — как привилегированные (потенциал роста 92%), так и обыкновенные (33%). В целом в случае выхода наверх котировок Brent из коридора $58-62 можно ожидать очень резкого роста капитализации всех нефтяных компаний, динамика акций которых в последние месяцы отстает от динамики индекса РТС.
       
Руслан Самарин, руководитель инвестиционного управления УК "Алор-инвест"
       1. Основное событие фондового рынка в октябре — серия успешных IPO российских компаний, проходящих на фоне коррекции рынка в целом. Челябинский цинковый завод, ТМК, ОГК-5 — все эти компании разместились близко к максимально заявленным уровням, что свидетельствует о сохранении спроса на российские бумаги как со стороны российских, так и западных инвесторов. Можно сказать, что удачно выбранное время для первичных размещений сгладило традиционный осенний рост рынка, и вместо перегретого рынка мы сейчас наблюдаем вполне справедливое соответствие индексов основным макроэкономическим показателям. Остальные же события — изменения в нефтяных котировках, учетных ставках и прочее — определяли краткосрочную динамику и носили большей частью спекулятивный характер.
       
       2. В долгосрочной перспективе позитивно может повлиять на рынок успешное размещение ОГК-5. Оно знаменует масштабный выход энергетики на открытый рынок капитала. Отрасль только начинает привлекать инвестиции, и если долговое привлечение не вызывает трудностей ввиду низкой долговой нагрузки энергопредприятий и простоты процедуры размещения, то размещение акций в любом случае знаковое событие, от которого зависит успешность последующих IPO в отрасли. Размещение ОГК-5 дает ценовой ориентир для последующих IPO генерирующих компаний, который выглядит справедливым и в то же время привлекательным. Это также позволит переоценить фундаментальную стоимость РАО "ЕЭС России". В условиях стагнирующих цен на нефть в следующем году акции РАО ЕЭС и вся энергетическая отрасль могут взять на себя роль локомотива российского фондового рынка.
       
       3. Предполагаю, что рынок продолжает сохранять взрывоопасное состояние. Крупные инвесторы ищут объекты вложения для своих капиталов, и в этой ситуации стоит предостеречь от вложений при выходе фондовых индексов за разумные границы. Стоит обращать внимание на появление новых эмитентов на рынке: многие из них, несмотря на небольшие размеры, являются инвестиционно привлекательными и в то же время стабильно растущими.
       Из традиционных секторов инвесторам рекомендую следить за ходом энергореформ — выделение активов из РАО ЕЭС, размещение новых генерирующих компаний и прочее. Плюс пристальное внимание, безусловно, будет уделено протеканию отопительного сезона в случае резкого снижения температуры. А заседание ФРС США, которое пройдет в первой половине декабря, позволит сформировать представление о политике в этой сфере на ближайший год.
       
       4. Самые перспективные бумаги я подразделяю на отраслевые сегменты. В энергетике, во-первых, это акции сбытовых компаний. В отрасли наблюдается стабильный рост клиентской базы и энергопотребления, при этом розничный сбытовой бизнес привлекателен из-за отсутствия эластичности в спросе, ведь затраты на электроэнергию занимают у населения лишь небольшую долю в бюджете. Сравнительный анализ по основным мультипликаторам позволяет сделать вывод о привлекательности пяти сбытовых компаний — Белгородской, Пермской, Владимирской, Воронежской, Брянской. Во-вторых, РАО ЕЭС, цель — $1 к середине следующего года.
       В угольной промышленности мы сейчас видим хороший долгосрочный потенциал. Здесь основная ставка делается на увеличение доли угля в энергобалансе России, а также на увеличение прозрачности деятельности угледобывающих предприятий. К сожалению, ликвидность большинства шахт и разрезов не позволяет осуществлять какие-либо инвестиции, поэтому, скорее всего, основная интрига развернется вокруг акций крупных угольных холдингов ("Южкузбассуголь", "Кузбассразрезуголь", Распадская).
       В металлургии базовые металлы по-прежнему в моде. Дефицит и износ производственных мощностей — основная идея в сегменте. Особенно это заметно в цинковом сегменте, где два производителя делят между собой весь рынок. При этом "Электроцинк" сильно недооценен на фоне своего конкурента Челябинского цинкового завода. Также положительно отношусь к акциям ГМК "Норникель" и "Уралэлектромеди".
       Строительство стоит на пороге цивилизованного рынка. При отсутствии ликвидных торгуемых бумаг можно наблюдать сильные "подводные течения" — происходит быстрая консолидация активов. Я выделяю два интересных сегмента — строительные материалы и дорожное строительство, а в этих сегментах — предприятия "Моспромстройматериалы" и "Мостотрест".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...