Болезнь со всеми вытекающими


Болезнь со всеми вытекающими

        На первый взгляд насморк — тема, более подходящая для разговоров в кругу ипохондриков и тревожных мамаш, нежели для публикации на страницах делового издания. Считается, что справиться с насморком может любой, не прибегая к помощи врачей. Между тем именно насморк может стать причиной множества опасных для жизни заболеваний, если его не лечить или лечить неправильно.

Страх насморка

       Сразу оговоримся, в большинстве случаев насморк — это только симптом какого-либо инфекционного или системного заболевания. Если "нос бежит" в определенное время в определенных условиях, это, вероятно, аллергический ринит. Отличить его от прочих ринитов довольно просто: он моментально начинается при контакте с аллергеном и так же быстро проходит в его отсутствие. Иногда он возникает внезапно у взрослых людей, которые до того не замечали за собой склонности к аллергиям. По статистике ВОЗ, около 25% населения земного шара страдает аллергическими ринитами.
       Если насморк сопровождается температурой, то это, конечно, инфекция. Простудный насморк (или, выражаясь научно, острый ринит) чаще всего возникает из-за ОРВИ, гриппа и прочих вирусов. С каждым годом бактерии и вирусы становятся агрессивнее, они с легкостью сопротивляются популярным лекарствам, действуют быстро и жестоко. Такой ринит нередко дает многочисленные осложнения. Профессор Наталья Кунельская, заместитель директора по научной работе Московского научно-практического центра оториноларингологии департамента здравоохранения города Москвы, поясняет: "Прежде всего это всевозможные воспаления. Когда инфекция поднимается выше, процесс переходит на среднее ухо, и возникает отит. Если воспаляется носослезный канал, развивается дакриоцистит, если околоносовые пазухи — фронтит, гайморит. Распространяясь вниз, инфекция поражает дыхательные пути, что чревато трахеитом, бронхитом и даже пневмонией". В общем, даже самый безобидный насморк может перерасти в тяжелое заболевание, если его не начать лечить вовремя. Если температура держится больше трех дней, если появляется локальная боль во лбу или в области уха, это очевидные признаки осложнений, которые требуют немедленного вмешательства специалистов.
       На самом деле обратиться к врачу стоит в любом случае. Только он сможет отличить вирусную инфекцию от бактериальной и назначить правильное лечение. Если этого не сделать, могут появиться опасные осложнения. Причем порой страшные болезни (например, флегмона орбиты глаза, менингит или менингоэнцефалит) могут развиться в считанные дни.
       

Детская опасность

       К счастью, у взрослых людей острый насморк проходит часто вместе с самим гриппом или ОРВИ. Сложнее обстоит дело с детьми, особенно грудного возраста.
       По данным американских ученых, сегодня лишь 25% новорожденных обладают крепким иммунитетом. Все остальные подвержены любым инфекциям, в том числе и вирусным, которые приводят к острому риниту. Наталья Кунельская рассказывает: "Поскольку носовые ходы у младенца значительно уже, чем у взрослого человека, малейший отек слизистой полости носа чреват затруднением дыхания. Во время кормления ребенок дышит носом. Если он не может нормально дышать, то и питаться он тоже не может. Младенцы, в отличие от нас, просто не умеют дышать ртом, и при попытке это делать часть воздуха они проглатывают. Воздух попадает в желудок, диафрагма поднимается, в итоге затрудняется уже внешнее дыхание".
       Другая особенность детской анатомии — это короткая широкая слуховая труба, поэтому насморк у ребенка гораздо чаще, чем у взрослого, приводит к воспалению среднего уха и в дальнейшем к тугоухости. Таким образом, очевидно, что детский насморк нужно лечить с первого дня.
       

Капельные способы

       Шутка про то, что при лечении каплями насморк проходит через семь дней, а без него — через неделю, для многих стала жизненным принципом. В общем-то эта идея не лишена смысла: капли не действуют на причину болезни, а лишь облегчают ее симптомы, поэтому они могут быть только дополнением к основному лечению.
       Арсенал препаратов против ринита можно условно разделить на четыре вида: средства на масляной основе, на основе солевых растворов, сосудосуживающие средства и местные кортикостероиды. Стоимость их колеблется в среднем от 20 до 200 руб. за флакон.
       Капли на масляной основе сегодня очень популярны. Многие из них включают эфирные масла и "содержат только натуральные компоненты", что, безусловно, поднимает их авторитет в глазах обывателей. В частности, раствор витамина А применяют многие родители для лечения насморка у детей. Однако, по словам специалистов, излюбленное лекарство многих мамаш на самом деле приносит больше вреда, чем пользы. Наталья Кунельская развеивает миф: "Во-первых, они закупоривают устья слизистых желез и нарушают их работу. Во-вторых, нежные реснички мерцательного эпителия, которые выстилают носовую полость, под масляной пленкой сковываются и в конечном итоге погибают. Действительно, витамин А сам по себе оказывает стимулирующее действие на слизистую полости носа. С другой стороны, доказано, что масло вызывает ее атрофию, проще говоря — отмирание. Поэтому облегчение, которое приносят масляные капли, со временем оборачивается хронической сухостью, склонностью к частым насморкам и т. д.". Специалисты рекомендуют использовать только сосудосуживающие капли на водной основе, а витамин А принимать в виде таблеток.
       Однако сосудосуживающие капли тоже нельзя назвать абсолютно безопасными, ведь они могут вызвать другое осложнение — вазомоторный ринит. Как известно, нос помимо прочего регулирует температуру вдыхаемого воздуха. На холоде сосуды в носу расширяются, чтобы согревать воздух, а в тепле, наоборот, сужаются. Если же долго насильственно сужать сосуды каплями, регуляция нарушается, и нос либо перестает реагировать на изменения температуры воздуха, либо реагирует обильным отделением слизи на любое изменение температуры. Возникает привыкание, и со временем любые капли перестают помогать. В итоге чем больше человек применяет капли, тем сильнее насморк (вазомоторный ринит). Поэтому врачи рекомендуют не применять сосудосуживающие капли дольше семи-десяти дней.
       Единственным препаратом, который не обладал этим эффектом, был эфедрин. Однако у него было другое, более опасное побочное действие — наркотическое, поэтому несколько лет назад его сняли с производства.
       Популярный народный метод — промывание носа солевым раствором — тоже не лишен недостатков. Есть риск, что вода попадет в слуховую трубу и спровоцирует воспаление среднего уха. Кроме того, раствор должен быть правильной концентрации. Крепкий раствор подходит для полоскания горла, но никак не для промывания носа с его нежным эпителием. Наталья Кунельская уточняет: "Промывание эффективно при осложнениях, когда воспаляются околоносовые пазухи. Острый насморк промываниями лучше не лечить. Сейчас есть много солевых препаратов — аквамарис, салин и многие другие, которые можно рекомендовать сторонникам натурального лечения при атрофических процессах, когда в полости носа образуется большое количество корок. Терапевтический эффект солевых растворов во много раз превышает эффект от масляных капель".
       В последнее время вошли в моду местные кортикостероидные препараты. Это, безусловно, самые эффективные противоотечные препараты, но применять их можно только по строгим показаниям (при аллергических ринитах) и по назначению врача. По данным производителей, эти препараты не оказывают общего влияния на организм. Но, как бы то ни было, это гормон, и лечить острый насморк гормонами все равно что по воробьям из пушки стрелять.
       Какую выбрать форму — капли или спрей, дело вкуса. Сосудосуживающих препаратов сейчас очень много, но все они действуют примерно одинаково, разница лишь в длительности эффекта. Известный с детства нафтизин действует в среднем три-четыре часа, современные препараты — до 12 часов. Как бы крамольно это ни звучало, стоимость препарата может быть обратно пропорциональна эффективности. Не бывает хороших и плохих капель, каждый человек должен ориентироваться только на то, что помогает конкретно ему. Если капли не действуют, значит, это либо подделка, либо данный препарат просто вам не подходит, следует попробовать другой.
       В отношении профилактических препаратов, которые недавно стали появляться на рынке, врачи настроены крайне негативно. Эти растворы, согласно инструкции, не лечат, а "очищают" и "ухаживают за полостью носа". Однако Наталья Кунельская уверена, что сам нос в этом не нуждается: "Никакие специальные профилактические препараты для промывания носа использовать ни в коем случае нельзя. Организм мудрее нас в миллион раз, в нем все четко сбалансировано, и лишний раз вмешиваться в его работу не следует. Нос — это очень деликатная зона со сложным строением, и лучше его оставить в покое. Единственная профилактика насморка — это укрепление иммунитета".
       

Радикальное решение

       Основное тяжелое осложнение хронического насморка любой природы — гипертрофия слизистой оболочки носа. В этом случае не помогут никакие капли, спреи и мази, требуется удаление разросшейся ткани. Существует несколько вариантов хирургического вмешательства — традиционное, то есть с помощью скальпеля, "выпаривание" хирургическим лазером или "вымораживание" криохирургическим методом. Все эти способы достаточно эффективны, и дело хирурга — выбрать тот или иной метод для конкретного больного. Стоимость лечения в столичных клиниках колеблется от 5 тыс. до 30 тыс. руб., причем цена зависит не от вида операции, а лишь от прейскурантов клиник.
       Основная причина затрудненного носового дыхания у детей — разрастание носоглоточной миндалины, или аденоида. Вопрос, нужно ли удалять гланды и аденоиды у детей, мучает всех заботливых родителей, однако однозначного ответа на него нет. С одной стороны, поскольку общий иммунитет у детей еще не развит, миндалины и скопления лимфатической ткани служат основной защитой от инфекций. Удаляя лимфатическую ткань, мы фактически лишаем ребенка защиты.
       С другой стороны, увеличенная миндалина может частично или полностью закрывать полость носа, что приводит к серьезным осложнениям. Наталья Кунельская называет последствия: "Затруднение носового дыхания приводит к гипоксии, которая сказывается на работоспособности головного мозга. Ребенок позже начинает говорить, читать, считать, хуже успевает в школе, становится раздражительным и т. д. Кроме того, при дыхании через рот воздух не согревается, не увлажняется, не очищается — все это делает полость носа,— поэтому ребенок чаще болеет ОРВИ и другими инфекциями. При постоянном дыхании через рот у ребенка неправильно формируется лицевой скелет, что приводит к неправильному прикусу и характерному аденоидному лицу. Аденоиды могут закрывать устье слуховой трубы, что провоцирует средние отиты, которые могут перейти в хроническую форму со всеми вытекающими последствиями".
       Аденоиды той или иной степени выраженности есть у всех детей. Специалисты склоняются к тому, что это нормальное с физиологической точки зрения явление. Считается, что гипертрофия третьей и четвертой степени однозначно требует удаления. Лишь в этом случае операция приносит больше пользы, чем вреда.
КАРЕН ШАИНЯН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...