Союзники АСЕАН разошлись в формулировках
Участники Восточноазиатского саммита не смогли принять итоговую декларацию
Восточноазиатский саммит (ВАС), объединивший в Лаосе за одним столом представителей стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и их партнеров, завершился без итоговой декларации. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, документ не удалось согласовать из-за «настойчивых попыток» США и их союзников придать ему политизированный характер. С подробностями из Вьентьяна — корреспондент “Ъ” Анастасия Домбицкая.
Глава МИД РФ Сергей Лавров на 19-м Восточноазиатском саммите во Вьентьяне, Лаос
Фото: Athit Perawongmetha , Reuters
«Итоговую декларацию не удалось принять из-за настойчивых попыток, прежде всего, США, Японии, Кореи, Австралии, Новой Зеландии придать этому документу сугубо политизированный характер»,— заявил Сергей Лавров на пятничной пресс-конференции по итогам 19-го Восточноазиатского саммита в Лаосе. По его словам, страны Запада в этот раз попытались отойти от существующей «уже многие десятилетия» в рамках ВАС практики «не допускать насыщения деклараций какими-то геополитическими конфронтационными сюжетами».
Восточноазиатский саммит подводил итог серии мероприятий высшего уровня по линии АСЕАН в Лаосе. В этом году во встрече приняли участие представители всех десяти стран АСЕАН (Лаос, Индонезия, Таиланд, Сингапур, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Мьянма, Камбоджа и Бруней) и восьми их партнеров по диалогу (Россия, США, Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Австралия и Новая Зеландия), а также Восточного Тимора (присоединится к АСЕАН в 2025 году). Россию и США представляли главы внешнеполитических ведомств — Сергей Лавров и Энтони Блинкен.
Все участники впервые пересеклись в четверг вечером на гала-ужине. И так получилось, что Сергей Лавров и Энтони Блинкен сидели друг напротив друга.
Впрочем, никого диалога между ними не произошло, а высказать все претензии главы дипломатических ведомств смогли позднее, выступая на пятничном заседании ВАС и общаясь с журналистами.
Государственный секретарь США Энтони Блинкен на саммите
Фото: Reuters
Так, Сергей Лавров посвятил роли США в региональных делах всю вступительную часть пресс-конференции, а потом еще отвечал на соответствующие вопросы журналистов. «Дискуссия показала, что наши западные коллеги (являющиеся, наряду с нами, китайцами и индийцами, партнерами АСЕАН) работают на "подрыв" многосторонней архитектуры как в сфере экономики, так и в сфере безопасности»,— заявил министр. В частности, по его словам, США и их союзники «взяли курс на включение» Азиатско-Тихоокеанского региона в зону интересов НАТО, что несет за собой риски милитаризации Азии, а также дестабилизации и прекращения устойчивого развития региона.
«Когда сегодня США и их союзники в один голос подтверждали приверженность центральной роли АСЕАН в регионе, они, мягко говоря, кривили душой»,— заверил Сергей Лавров. По его словам, Запад хочет сделать АСЕАН своим главным партнером, стремясь при этом «нацелить это партнерство против интересов России и Китая». Москва же, по словам главы российской дипломатии, в своих заявлениях не лукавит.
«Мы, в свою очередь, подтвердили, что Россия неизменно поддерживает усилия стран АСЕАН в сохранении мира, обеспечении равноправного сотрудничества со всеми партнерами АСЕАН»,— сказал министр.
Наибольшие риски для стабильности и безопасности региона, с позиции Москвы, представляют «многочисленные узкие, закрытые, подконтрольные американцам» форматы военно-политической направленности. Например, как уточнил Сергей Лавров, речь идет о тройках «США—Япония—Корея» и «США—Япония—Филиппины», а также о формате «Австралия—Новая Зеландия—Южная Корея—Япония». «Все это, конечно, не способствует коллективной работе. Все это фрагментирует общее пространство, причем разделяет его на своих и чужих»,— резюмировал глава российской дипломатии.
Солидарен с Москвой в этом вопросе и Пекин, чью позицию в Лаосе изложил премьер КНР Ли Цян. Еще до старта ВАС, на встрече в формате «АСЕАН+3» (АСЕАН + Китай, Япония и Южная Корея) он назвал одним из «факторов нестабильности» «вмешательство внешних сил и их попытки привнести в Азию блоковую конфронтацию и геополитические конфликты».
Энтони Блинкен подобные обвинения категорически отверг. На итоговой пресс-конференции он заявил, что прошедшая встреча вновь продемонстрировала «силу и возможности» партнерства Соединенных Штатов и АСЕАН. При этом он предъявил свои претензии Пекину, выразив обеспокоенность «увеличением опасной и незаконной активности Китая в Южно-Китайском море, в результате которой пострадали люди и были повреждены суда стран АСЕАН». А, говоря о России, господин Блинкен констатировал: множество участников ВАС явно дали понять, что «глубоко обеспокоены происходящим на Украине».
«Они знают, что если какой-либо стране позволят действовать безнаказанно и совершать акты агрессии, то это станет сигналом потенциальным агрессорам во всем мире»,— пояснил причины обеспокоенности Энтони Блинкен.
Глава Госдепартамента также рассказал, что в эти дни не контактировал с Сергеем Лавровым, но на саммите они слушали все выступления. «Так что можно с уверенностью сказать: мы слышали друг друга» — сказал господин Блинкен. После чего добавил, что «ничего нового», однако, от Сергея Лаврова так и не услышал.