Их кандидаты: Трамп и Харрис
Что нужно знать о выборах президента США. Досье претендентов и их позиции, процедура и прогнозы
5 ноября в Штатах пройдут выборы главы государства. Американцам предстоит выбрать из двух заранее известных сторон — демократов и республиканцев. С каким багажом подошли к президентской гонке Камала Харрис и Дональд Трамп, что они предлагают избирателям и остальному миру, а также от чего зависит исход голосования — в спецпроекте «Ъ».
Как устроены президентские выборы в США
Американский президент избирается непрямым голосованием, хотя в избирательном процессе могут принять участие все граждане страны с правом голоса. Главой Белого дома становится кандидат, набравший простое большинство голосов в специальном органе — Коллегии выборщиков. Процедуру более 200 лет назад разработали отцы-основатели США, которые отводили ключевую роль в этом процессе штатам.
Сейчас Коллегия выборщиков состоит из 538 членов, так что для победы любому из претендентов на Овальный кабинет необходимо заручиться поддержкой 270. Согласно конституции, каждому из 50 штатов гарантируется определенное число выборщиков в соответствии с его представленностью в обеих палатах Конгресса США. Число членов Палаты представителей зависит от густонаселенности штата, в Сенате же штаты уравняли, предоставив всем по два кресла. Так, от Калифорнии (52 места в нижней палате) в коллегию попадают 54 выборщика, а, например, от Аляски с одним конгрессменом — 3. Также минимально возможные три выборщика последние 50 лет у столичного округа Колумбия.
В 48 штатах и округе Колумбия действует принцип «победитель забирает все»: чтобы получить в свою копилку все голоса выборщиков от конкретного штата, кандидату достаточно победить в народном голосовании. В Мэне и Небраске (четыре и пять выборщиков) лидер по версии граждан получает двух выборщиков, остальные достаются победителю каждого из избирательных округов этих штатов. Местные законы и внутренние правила партий обязывают выборщиков голосовать в Коллегии в соответствии с волей жителей. В 99% случаев представители так и поступали. «Недобросовестные», или «ненадежные выборщики» (faithless electors), которые поддержат не того кандидата, лишаются почетного статуса и в некоторых штатах могут быть оштрафованы.
Из-за двухступенчатой системы президентом США четырежды становился кандидат, не набравший большинства голосов американцев. Так, в 2016-м нужный результат в Коллегии выборщиков получил Дональд Трамп, за которого проголосовало почти на 3 млн избирателей меньше, чем за Хиллари Клинтон.
Основная борьба между кандидатами разворачивается в так называемых колеблющихся штатах (swing states). Там от выборов к выборам поддерживают то представителей Демократической, то Республиканской партии, поэтому результаты наиболее непредсказуемые. Список «колеблющихся» постоянно меняется. В 2024 году исход выборов фактически решается в штатах Невада, Висконсин, Аризона, Мичиган, Северная Каролина, Джорджия и Пенсильвания (от 6 до 19 выборщиков, в сумме 93). Подробнее о плюсах и минусах такого расклада читайте в материале «Ъ» «Неопределившиеся определяют все» (~10 мин.).
Помимо претендентов от двух основных политических партий — демократки Камалы Харрис и республиканца Дональда Трампа — в бюллетени попали более 20 третьих кандидатов с разным покрытием штатов. Ни у одного нет шансов не то что победить, а заручиться голосом хотя бы одного выборщика. Но их присутствие может решить исход всей гонки, оттянув часть голосов в колеблющихся штатах. Об особом месте «третьих» в политической системе США читайте тут (~6 мин.).
Племянник Джона Кеннеди Роберт Кеннеди-младший планировал бороться за номинацию от Демпартии, но стал независимым выдвиженцем, а затем поддержал Дональда Трампа и прекратил кампанию, при этом оставшись в бюллетенях во многих штатах. Опросы также замеряют поддержку участницы от Партии зеленых Джилл Стайн, либертарианца Чейза Оливера и независимого кандидата Корнела Уэста.
Демократы и республиканцы сегодня прочно ассоциируются с синим и красным цветами. Почему так сложилось, до сих пор не ясно. Прежде СМИ маркировали политиков по своему усмотрению. Кто-то отталкивался от градации, принятой в Великобритании: консерваторы — синие, либералы — красные. Кто-то исходил из того, какая краска ярче на бумаге, используя также желтый, оранжевый, фиолетовый и другие цвета.
Современная традиция обозначения кандидатов закрепилась только в начале нулевых — в кампанию республиканца Джорджа Буша-младшего против демократа Эла Гора. В XX веке синий цвет свободно использовали в агитации и демократы, и республиканцы. Последние исторически скорее соотносились с синим в память о темной форме северян под предводительством Линкольна в Гражданской войне. Так, победу ставшего иконой консерваторов Рональда Рейгана в 1980 году телеканал CNN сопроводил картой, выкрашенной преимущественно в синий.
ABC же выбрал для республиканца оформление в красных тонах. Освещавший подведение итогов репортер пояснил, что ассоциация дана по первой букве имени и фамилии Рональда Рейгана (red с англ.— «красный»). Высокие рейтинги вечерних выпусков новостей на канале помогли задать тренд: четыре года спустя к нему присоединился CBS, в 1992-м — CNN, а в 1996-м — и NBC.
Камaла Харрис
Kamala Harris
Дональд Трамп
Donald Trump
Кандидат от Демократической партии, 49-й вице-президент США (с января 2021 года)
Кандидат в вице-президенты: Тим Уолз
Читать подробнееКандидат от Республиканской партии, 45-й президент США (2017–2021 годы)
Кандидат в вице-президенты: Джей Ди Вэнс
Читать подробнее