Ленинский районный суд Владикавказа признал незаконной и необоснованной ситуационную экспертизу событий сентября 2004 года в Беслане. Теперь потерпевшие и родственники погибших в школе #1 будут добиваться наказания представителей оперативного штаба, невиновность которых ранее была подтверждена экспертами.
23 декабря 2005 года группа экспертов завершила изучение дела, по итогам которого должна была ответить на восемь вопросов о том, все ли сделали силовики для спасения заложников. В подписанном заключении эксперты пришли к выводу, что действия оперативного штаба и подразделений МВД, ФСБ и МЧС были законными, достаточными и не имели "причинной связи с наступившими вредными последствиями". Заключение сыграло важную роль в ходе следствия по основному делу и в процессе над единственным оставшимся в живых террористом Нурпашой Кулаевым: именно на выводы ситуационной экспертизы следствие указывало в ответ на требования потерпевших привлечь к ответственности силовиков, допустивших гибель заложников. Заключением экспертов активно оперировали и члены парламентской комиссии Александра Торшина.
Представители бесланской организации "Комитет матерей" оспорили не столько содержание документа, сколько процедурные неточности, допущенные при его составлении. Тактика оказалась успешной: судья Азамат Бадтиев согласился с тем, что и постановление о проведении экспертизы, и итоговое заключение были написаны с нарушениями статей УПК. В частности, непонятно, какие именно выводы сделал каждый эксперт. Между тем именно этого требует кодекс, настаивающий также на том, чтобы каждый эксперт подписывал только свою часть заключения и нес за нее персональную ответственность.
О решении суда стало известно только на прошлой неделе, хотя вердикт был вынесен 9 ноября. И истцы, и ответчики воздерживались от общения с прессой или сводили комментарии к минимуму. Это позволило журналистам предположить, что стороны готовят сделку: если потерпевшие не будут раздувать шумиху, следствие пойдет им навстречу и расширит круг подозреваемых. В самом деле, новые руководители Генпрокуратуры еще летом дали понять, что их не устраивает ход расследования, и принялись налаживать контакты с потерпевшими, версия которых долгое время интересовала только члена торшинской комиссии Юрия Савельева, подготовившего альтернативный доклад о причинах трагедии. В августе представительницы общества "Матери Беслана" убедили Генпрокуратуру отказаться от экспериментальной проверки действий пожарных, направленной на "поиск крайних среди простых пожарных, которым ФСБ запретила выдвигаться на место". В сентябре Александр Торшин заявил, что выводы его комиссии будут обнародованы только после того, как Генпрокуратура проверит данные Савельева. До тех пор глава комиссии исключительно критиковал доклад коллеги, который объяснил гибель заложников в том числе ошибочными действиями силовиков, обстрелявших школу из гранатометов, танков и огнеметов. Наконец, в октябре руководитель следственной группы Генпрокуратуры Александр Солженицын подписал постановление о назначении новой взрывотехнической и баллистической экспертизы, на которой настаивал Савельев.
После решения Ленинского райсуда заместитель генпрокурора по ЮФО Иван Сыдорук отметил, что готов назначить новую экспертизу действий членов оперативного штаба. Близкие к следствию источники утверждают, что "власти решили пожертвовать кем-то из членов штаба — в первую очередь пожарными", которых часть потерпевших давно обвиняет в гибели заложников. Но другая часть настаивает на том, что спасать людей пожарным запретили чекисты. Так что и потерпевшим, и следствию предстоит сделать непростой выбор — независимо от того, что установит новая ситуационная экспертиза.
Плач в спасжилетку
Впрочем, бить, похоже, придется в любом случае. Судя по снимкам с "Русского марша", напавший на Асмолова омоновец прекрасно понимал, что перед ним не националист-подстрекатель, а фотокорреспондент с камерой. И уж точно это понимали сотрудники 27-го отдела милиции Центрального РУВД, которым избитый журналист сразу продемонстрировал удостоверение. Несмотря на это, корреспондента с рассеченной головой доставили в участок, где продержали три часа. Фотокорреспонденты других изданий рассказали, что от них офицеры МВД потребовали стереть съемку "запрещенного митинга", а получив отказ, погрузили в автобус и отправили на другой конец города. Очевидно, введение единой формы для журналистов облегчит проведение мероприятий такого рода для всех заинтересованных лиц.
Покупайте у отечественных
Таким образом, власти продемонстрировали, что дело действительно "не в грузинах": в обозримом будущем к розничной торговле не будут допускаться никакие иностранцы. Диаспоры, исторически контролирующие торговлю на рынках, пока воздерживаются от комментариев — возможно, прикидывая, что выгоднее: нанимать российских продавцов, которые будут представлять их интересы, или форсированно принимать российское гражданство.
Смерть общественного мнения
В четверг 16 ноября умер Юрий Левада — самый авторитетный российский социолог. Он прославился не только как ученый, ставший автором первого в СССР курса лекций по социологии, но и как исследователь, не желавший поступаться независимостью. Тот курс лекций обернулся скандалом: молодой специалист был отстранен от преподавания на журфаке МГУ "за идеологические ошибки". Леваду сослали в научные институты, запретив общаться со студентами — что не помешало полулегальной работе социологического семинара. Всесоюзная слава пришла к Леваде в конце 80-х, когда он возглавил отдел теоретических исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Социология мгновенно превратилась из малоизвестной научной дисциплины в предмет всеобщего интереса, определяющий общественное мнение, строящий рейтинги популярности и предсказывающий политическое будущее. Едва ли не главным носителем этих умений надолго стал Юрий Левада, к 1992 году возглавивший ВЦИОМ. Через 11 лет, накануне думских выборов 2003-го, госцентр был поспешно акционирован, а Левада — уволен. Следом за ним из ВЦИОМа уволилась основная часть сотрудников, которые создали компанию "ВЦИОМ-А", вскоре переименованную в "Аналитический центр Юрия Левады". Это была уже совсем другая эпоха, отличающаяся обилием социологов и аналитиков. Но "Левада-центр" и его руководитель сохранили безупречную репутацию независимого исследователя общества. Последние месяцы руководитель центра тяжело болел, но продолжал ежедневно ходить на работу. За своим рабочим столом он и умер. На прошлой неделе в свет вышла очередная книга Левады "Ищем человека". В ней автор рассказал, что число совершенно счастливых россиян по сравнению с 90-ми годами возросло втрое, до 18%; что многие соотечественники болеют за нашу сборную даже на чемпионатах, в которых она и не мечтала участвовать; и что "идея безальтернативности нашего развития — чрезвычайно опасная иллюзия".
Юрию Леваде было 76 лет.
Сергей Иванов,
"За десант и за спецназ"
На главу ведомства инструкция, как выяснилось, не распространяется. Впрочем, вице-премьер известен любовью к сенсациям. Например, в июне он заявил, что Украина в 2000-2001 годах поставила Китаю и Ирану по шесть крылатых ракет. Это оскорбило и Тегеран, и Киев, который отметил, что Иванов делает "сенсацию из того, что давно уже известно": украинские спецслужбы обнародовали похожую информацию в 2004 году — правда, тогда речь шла не о поставках, а о контрабанде. А в сентябре глава Минобороны рассказал, что ядерным оружием оснащены не только стратегические, но и многоцелевые подлодки. Подумав, специалисты решили, что министр просто оговорился.
Доподлинно неизвестно, чем на сей раз руководствовался министр, сделавший достоянием общественности приватные разговоры. В любом случае, его признание повысило авторитет не только двух чиновников, но и в спецподразделений армии, оказавшихся стартовой площадкой для завидных карьер. Этим Сергей Иванов заслужил нашу награду.