В Москву на фестиваль "Сезон Станиславского" петербургский Малый драматический театр--Театр Европы привозит "Короля Лира".
Премьеру первого шекспировского спектакля Льва Додина сыграли в марте этого года. В родном городе спектакль, конечно, не остался незамеченным, однако высшей профессиональной петербургской театральной премии "Золотой софит" он не удостоился. Между тем эта работа как минимум обеспечила право российского театрального сезона считаться состоявшимся.Додинский "Король Лир" оказался последним спектаклем театрального художника Давида Боровского. В "Лире" он оставил сцену почти пустой черной коробкой, заколоченной крест-накрест в глубине и по бокам светлыми досками. Будто перечеркнул мир тревогой брошенного дома, сиротством ограниченного сознания и физически обозначил стоящую за стенами, но неясную пока катастрофу. Игровой помост врезали в зрительный зал. В углу авансцены оставили пианино с обнаженной системой струн и молоточков. "Лир" — спектакль черно-белый и аскетичный — в скупости реквизита и в графичности мысли, в камерности интонации и в монументальности смысла.
"Короля Лира" в МДТ играют в собственном переводе. Репетиции начинали по подстрочнику, а потом оказалось, что к русским поэтическим переводам вернуться решительно невозможно. Несовместимыми со спектаклем оказались лирика, романтика, возвышенная поэтичность, окутавшие традиции русских переводов шекспировской пьесы. Прозаический перевод Дины Додиной, жесткий, грубый, но максимально близкий к отнюдь не галантной лексике оригинала, помог театру пробиться к поэзии жестоких смыслов, к действию.
Репетировали "Короля Лира" два с половиной года. Срок исключительным не назовешь, кропотливый процесс репетиций — нормальное для МДТ явление. За это время практически все актерские работы оказались превосходно отточены. Короля Лира играет Петр Семак, это одна из лучших его ролей. Грубое животное, тиран, провокатор вдруг захотел понять что-то про жизнь. Актер, конечно, вдвое моложе своего героя, но для спектакля существенна не уходящая натура, а неизбежное столкновение поколений, в котором нет правых и виноватых. Еще одна отличная роль — Шут Алексея Девотченко, свои тексты он часто пропевает и почти всегда сопровождает таперской музыкой. В его комментариях отчетлива ерническая, злая интонация тщетности и неотвратимости пути, на который ступил Лир.
Все годы репетиций обстоятельства прямо заставляли думать, что "Короля Лира" Лев Додин ставит о себе. За сезон-другой до этого он объявил, что собирается поискать покоя на Камерной сцене, а Большую намерен оставить ученикам. Однако стихия личностных реминисценций не захлестнула спектакль. Театр вышел на необходимый уровень обобщения трагедии. Трагедии экзистенции. Видеть в Лире лирического героя, развивать темы потери власти, обманутой старости, метаморфоз дочерней любви Лев Додин отказался. Это спектакль куда более разрушительных и неотвратимых столкновений. Спектакль разваливающейся жизни и героя, пробивающегося в этой катастрофе к себе. И когда в финале, рыдая над трупом Корделии, Лир говорит, что убил того мерзавца, который убил ее, в МДТ он под мерзавцем имеет в виду себя. На этом текст пьесы в спектакле обрывается. Последующей сортировки умерших на людей при жизни плохих и хороших у Додина не будет. Последнее слово скажет пианино. Инструмент сам, без тапера продолжит играть дребезжащую, издевательскую мелодию. Словно простой канон, которой подчинил себе "Лира" и подчинит любого. Этот инструмент в додинском спектакле значит не меньше, чем флейта в "Гамлете".
подпись
На спектакле в Москве МДТ покажет, каким может быть "Король Лир", если не смотреть на него с высоты поэтического перевода
Окончание "Идоменея" обжалованию не подлежит
Немецкий режиссер Ханс Нейенфельс заявил, что ему поступило несколько анонимных писем с угрозами и требованием изменить концовку постановки оперы Моцарта "Идоменей" для берлинской Deutsche Oper, однако ничего менять в спектакле он не собирается. Напомним, что в сентябре этого года руководство театра по совету полиции сняло с репертуара "Идоменея", опасаясь реакции исламистов (см. "Власть" №39): в финальной сцене спектакля критский царь Идоменей демонстрирует публике отрубленные головы Посейдона, Христа, Будды и пророка Мухаммеда. Постановка Ханса Нейенфельса шла в театре с 2003 года и уже тогда вызывала протесты. Репертуарная политика Deutsche Oper возмутила всю Германию: дирекцию театра обвиняли в трусости и требовали защиты свободы творчества, а премьер-министр страны Ангела Меркель заявила, что "самоцензура с позиций страха нестерпима". В итоге театр все же отважился назначить два представления "Идоменея" — на 18 и 29 декабря, и в адрес режиссера посыпались угрозы. Теперь у руководства Deutsche Oper появился новый шанс проявить мужество.
ТЮЗы верны Станиславскому
Объявлены лауреаты Международной театральной премии Станиславского. Эту престижную театральную награду можно получить только однажды, решение выносит авторитетное жюри, в состав которого входят, в частности, Марк Захаров, Петр Фоменко, Олег Табаков, Евгений Миронов и Лариса Максакова. Жюри не выбирает лучший театр, но по сумме наград таковым в минувшем сезоне оказался Московский театр юного зрителя. Лучшим режиссером названа худрук МТЮЗа Генриетта Яновская за постановку "Трамвая "Желание"", а лучшим актером — Игорь Ясулович за роли в тюзовских спектаклях Камы Гинкаса "Нелепая поэмка" и "Черный монах". Лучшей актрисой тоже признана тюзовка, но не столичная — Роза Хайруллина из Казанского театра юного зрителя. Первым лауреатом премии в учрежденной в этом году номинации "Поиски новых средств театральной выразительности" стал недавно переквалифицировавшийся из художников в режиссеры Дмитрий Крымов — за спектакль "Донкий Хот" в "Школе современной пьесы". Наград за вклад в развитие отечественного театра удостоены ветераны Театра имени Вахтангова Юлия Борисова и Юрий Яковлев, а за вклад в развитие театра мирового — Владас Багдонас, премьер театра Эймунтаса Някрошюса Meno Fortas, и Ингмар Бергман, ставший лауреатом в не слишком известном в России амплуа театрального режиссера. Давно не покидающий родной Швеции Бергман, видимо, будет единственным, кто не приедет на вручение премий в Москву 4 декабря.За унитазом признали право голоса
Музей современного искусства итальянского города Больцано оказался в центре политического скандала. Власти города по требованию правой партии "Национальный альянс" демонтировали один из экспонатов проходящей там выставки "Групповая терапия" — а именно унитаз, играющий при приближении посетителей гимн Италии,— как оскорбительный для государства. Этот объект в качестве ироничного реверанса классику современного искусства Марселю Дюшану, который первым додумался выставить в галерее обыкновенный писсуар, создали римские художницы Элеонора Кьяри и Сандра Голдшмид, выступающие под групповым псевдонимом Goldiechiari. Руководство музея Больцано, однако, с цензурой не смирилось и подало в суд, который постановил вернуть поющий унитаз в экспозицию. С протестами публики против выставляемого современного искусства нередко сталкиваются и отечественные музеи. Год назад, например, православные граждане потребовали убрать с выставки "Русский поп-арт" в Третьяковской галерее фотоколлаж "Икона-икра" (изображение черной икры в окладе) соц-артиста Александра Косолапова — как задевающий их религиозные чувства. В отличие от итальянского музея руководство Третьяковки право на свободу художественного самовыражения отстаивать не рискнуло и, не дожидаясь стороннего вмешательства, само изъяло из экспозиции провокационное произведение.Мунк пошел по рукам
После многолетней тяжбы министерство культуры Австрии решило вернуть картину Эдварда Мунка "Летняя ночь на пляже" (1902) из собрания австрийской галереи Бельведер уроженке Великобритании Марине Малер в соответствии с законом о реституции, принятым Австрией в 2001 году. Марина Малер — внучка композитора Густава Малера, супруге которого, знаменитой в среде венской богемы сердцеедке Альме Малер, и принадлежало некогда полотно одного из родоначальников экспрессионизма. Альма Малер получила пейзаж Мунка в подарок в 1916 году: по одной версии, от своего второго мужа, основателя Баухауса Вальтера Гропиуса, по другой — от друга, промышленника и коллекционера Карла Рейнингхауса. В 1937 году она предоставила картину на выставку в Бельведер, а спустя год, после аншлюса, была вынуждена спешно покинуть Австрию вместе со своим очередным супругом, писателем Францем Верфелем, евреем. Музей вернул полотно отчиму Альмы Малер художнику Карлу Моллю, известному своими национал-социалистскими симпатиями, и тот вскоре продал пейзаж тому же Бельведеру. После войны Альма Малер пыталась судиться с галереей, но безуспешно. Теперь справедливость восстановлена, так же как и в случае с пятью шедеврами Густава Климта, которые Бельведер вернул наследнице законных владельцев в прошлом году ("Власть" писала об этом в №3 за этот год). Марина Малер пока не говорила, что будет делать с отсуженной картиной. Вполне возможно, Мунк разделит участь упомянутых Климтов, проданных через аукционный дом Christie's за рекордные суммы (от $31 млн до $135 млн). Во всяком случае, недавний аукционный успех Мунка (его ксилография "Двое. Одиночество" была продана неделю назад на аукционе в Осло за $1,27 млн) дает основания для такого прогноза.
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
В "Мастерской Петра Фоменко" состоится премьера спектакля "Как жаль...". В постановке Петра Фоменко по монопьесе Габриэля Гарсиа Маркеса "Любовная отповедь сидящему в кресле мужчине" заняты ведущая актриса Театра имени Вахтангова Людмила Максакова, Максим Литовченко и Степан Пьянков. 22, 23 и 24 ноября На сцене МТЮЗа в рамках фестиваля "Сезон Станиславского" петербургский Малый драматический театр--Театр Европы покажет спектакль "Король Лир" в постановке Льва Додина. См. рубрику "Перемещенные ценности". 23 ноября В прокат выходит фильм Павла Лунгина "Остров". В драме из монастырской жизни снимались Петр Мамонов, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев, Нина Усатова, Юрий Кузнецов и др. 23 и 24 ноября В Петербурге (23 ноября, ДК имени Ленсовета) и Москве (24 ноября, Дом музыки) вместе со своим Michael Nyman Band выступит английский композитор-минималист Майкл Найман, широкой публике известный по музыке к фильмам Питера Гринуэя. 29 ноября В Третьяковской галерее на Крымском валу откроется выставка к 100-летию со дня рождения Константина Рождественского. В юности художник-авангардист, ученик Малевича по ленинградскому ИНХУКу, с 1930-х годов он занимался преимущественно дизайном: например, оформил советский павильон на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, ставший манифестом сталинского стиля. На первой персональной выставке Рождественского собраны произведения из Третьяковки, а также из других музеев и частных коллекций России. 29 ноября--3 декабря В ЦДХ пройдет VIII Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Кроме традиционной выставки-продажи книг крупнейших отечественных издательств, круглых столов и встреч с писателями в программе — Антикварная книжная ярмарка, выставка "Книга художника" и ретроспектива к 60-летию основания издательства "Советский художник". 30 ноября В прокат выходит фильм "Париж, я тебя люблю". Картина, состоящая из двадцати пятиминутных новелл о Париже, снятых разными режиссерами, сделана по образцу такого же фильма-сборника "Париж глазами..." (1965), ставшего манифестом французской "новой волны". Среди многочисленных режиссеров нового "Парижа" — Гас Ван Сент, братья Коэн и Том Тыквер, среди актеров — Жерар Депардье, Стив Бушеми, Жюльет Бинош, Уильям Дефо, Мэгги Гилленхаал, Элайджа Вуд, Натали Портман. 5 декабря В ЦВЗ "Манеж" и Галерее на Солянке открывается выставка "John Lennon. Imagine". В России впервые покажут графику основателя The Beatles, в том числе и "Bag One Portfolio" — серию эротических литографий 1969 года, ставшую свадебным подарком Йоко Оно. Кроме того, в экспозицию войдут фотографии и видео, документирующие совместные перформансы и хэппенинги Джона Леннона и Йоко Оно. 7 декабря В Русском музее открывается выставка к 150-летнему юбилею Михаила Врубеля. В экспозиции — живопись и графика одного из создателей стиля модерн в России, начиная с ранних академических рисунков и заканчивая последним, сделанным на пороге слепоты и безумия "Видением пророка Иезекииля". Большой раздел посвящен врубелевским майоликам, специально для выставки соберут камин "Вольга и Микула Селянинович", созданный для Всемирной выставки в Париже 1900 года. В Большом зале консерватории прозвучит "Берлинская месса" Арво Пярта. Сочинение эстонского авангардиста исполнят Свято-Никольский хор Третьяковской галереи под руководством Алексея Пузакова, органист Федор Строганов и баритон Виктор Шиловский. 14 декабря В прокат выходит фильм Оскара Релера "Элементарные частицы", поставленный по роману Мишеля Уэльбека. В ролях звезды фильма "Беги, Лола, беги" Мориц Бляйбтрой и Франка Потенте, а также Кристиан Ульмен, Мартина Гедек, Нина Хосс, Уве Охсенкнехт, Ясмин Табатабаи и др. |