Первым серьезным результатом победы демократов на выборах в конгресс (см. прошлый номер "Власти") стала отставка министра обороны США Дональда Рамсфельда. Его преемником должен стать Роберт Гейтс, человек, которого называют едва ли не главным победителем Советского Союза в холодной войне.
Удивительно не то, что Джордж Буш-младший предложил Роберту Гейтсу пост министра обороны США, а то, что Роберт Гейтс согласился. Сделав блестящую карьеру в Вашингтоне, Гейтс последние несколько лет занимался тем, о чем многие могли бы только мечтать. Он был президентом престижного учебного заведения — Техасского сельскохозяйственного и инженерного университета (Texas A&M University).Время он проводил в заботах о вверенном ему университете, попивая шампанское с VIP-гостями, для которых техасский A&M стал обязательной частью программы при посещении родного штата семьи Буш. Он устраивал приемы для спонсоров, для которых помощь A&M была одной из наиболее доступных и не вызывающих лишних вопросов форм проявления верности Бушам. Он выступал с лекциями, писал книги, пользовался заслуженной любовью профессоров и студентов. Впереди были еще годы более или менее спокойной работы. Все это Роберт Гейтс променял на должность, которую сейчас и врагу не пожелаешь. Мало того что ему придется решать проблемы, которые не смог решить Дональд Рамсфельд. Делать это он будет в окружении явных недоброжелателей, первым из которых называют вице-президента Дика Чейни, а вторым — самого президента Джорджа Буша-младшего. Когда корреспондент "Власти" задал вопрос о том, почему же Гейтс согласился на предложение президента, один из профессоров техасского A&M на условиях анонимности сказал: "Для этого надо знать Боба. Как бы громко это ни звучало, правда в том, что Боб Гейтс — человек долга. Если он знает, что он может что-то изменить или что-то исправить, он не скажет "нет"".
Агент долга
Он родился в 1943 году. В колледже Вильгельма и Марии в виргинском Вильямсбурге он получил диплом магистра наук, его специализацией была европейская история. А продолжил он обучение сначала в университете Индианы, а затем в Джорджтаунском университете, где специализировался на истории России и СССР и международных отношениях. Он учил русский и немецкий и учил этим языкам других. В Вильямсбурге, где Гейтс во время учебы подрабатывал водителем автобуса, есть еще люди, которые помнят эксцентричного молодого водителя, заставлявшего их вместе с ним разучивать русские и немецкие фразы.
Еще во время учебы в Индиане его заметили рекрутеры из Центрального разведывательного управления США. "Я бы на его месте отказался,— говорит один из его однокашников.— Но, скорее всего, он счел своим долгом поставить свои знания на службу США в борьбе с главным противником — Советской Россией". В 1966 году Роберт Гейтс был принят на работу в ЦРУ на должность младшего аналитика. Сферой его деятельности был Советский Союз.
Его служба в ЦРУ в разгар войны во Вьетнаме не мешала ему открыто протестовать против нее. Он даже участвовал в маршах протеста, что не слишком нравилось его начальству. Впрочем, для Гейтса здесь не было никакого противоречия. Он не испытывал никаких симпатий к вьетнамским коммунистам, но чувствовал себя обязанным заявлять о том, что война во Вьетнаме — ошибка.
Труд Гейтса не остался незамеченным. В 1974 году его пригласили работать в Белый дом, в Совет национальной безопасности, в котором он фактически возглавил советское направление. "Боб был одним из тех, кто формировал политику администрации Картера по отношению к СССР. Если это и преувеличение, то совсем небольшое",— говорит один из его бывших коллег.
Свой среди чужих
Роберт Гейтс всегда голосовал за республиканцев, однако это не помешало его работе на президента-демократа. Более того, работа в администрации Картера стала началом его большой карьеры в Вашингтоне. Гейтса называли хамелеоном за способность подстраивать свои взгляды под взгляды начальства, однако, говорят его друзья, это определение не только несправедливо, но и совершенно неприменимо к Гейтсу. "Он считал себя солдатом холодной войны, знал своего главного врага. А то, кем были его командиры, его не слишком беспокоило до тех пор, пока и для них советский блок был враждебным",— говорит один из хорошо знающих его людей. Впрочем, есть и те, кто сомневается в том, что Гейтс был лоялен президенту Картеру.
В 1979 году он вернулся в ЦРУ уже в качестве исполнительного помощника тогдашнего директора управления Стенсфилда Тернера. К этому времени относится один из самых противоречивых периодов службы Гейтса в Вашингтоне. Многие эксперты полагают, что Гейтс помог избранию Рональда Рейгана президентом США в 1980 году, сообщив предвыборному штабу республиканцев о секретных переговорах, которые вели представители Картера с иранскими властями, удерживавшими американских заложников в Тегеране. Их освобождение накануне президентских выборов должно было гарантировать победу Картера, поэтому якобы республиканцы сделали все, чтобы сорвать переговоры и оттянуть время освобождения заложников.
Обстоятельства секретных переговоров демократов и республиканцев с иранцами до сих пор остаются темой жарких дебатов в Америке. Что же до фактов, то они таковы: после нескольких утечек информации переговоры Картера с иранцами, если они и велись, были сорваны, заложники остались в Тегеране, а Рональд Рейган одержал убедительную победу и стал новым президентом США.
Карьера Гейтса при Рейгане оказалась не столь успешной. Поначалу все было хорошо. Он занимал все более и более высокие посты в управлении, в 1986 году он стал заместителем директора ЦРУ, а затем и исполняющим обязанности директора.
Но именно в это время он оказался замешанным в один из самых громких скандалов рейгановской эпохи — так называемый Ирангейт. Тогда стало известно, что в нарушение закона ЦРУ тайно продавало оружие Ирану, а из вырученных денег финансировало деятельность вооруженной оппозиции в Никарагуа — "контрас".
Расследование скандала не смогло найти никаких доказательств того, что Гейтс был активным участником незаконной деятельности, однако общественность его осудила. "Мало кто мог поверить, что человек, занимавший столь высокий пост в ЦРУ, ничего не знал о сделке Иран-"контрас"",— говорит американский эксперт Майкл Каллахан. И уж тем более в это не готовы были поверить сенаторы, которым в 1987 году Рональд Рейган предложил утвердить Гейтса на посту директора ЦРУ. Когда исход голосования стал очевидным, Гейтс сам снял свою кандидатуру, оставив, однако, за собой пост заместителя директора управления, который он занимал еще три года.
Герой холодной войны
Даже коллеги обвиняли Гейтса в том, что он излишне политизирует деятельность ЦРУ. Все доклады, уходившие в это время из Лэнгли в Белый дом и в конгресс, явно преувеличивали степень опасности, которую СССР представлял для Соединенных Штатов. "Он тогда был человеком одной идеи. И этой идеей была победа США в холодной войне",— говорит один из его бывших подчиненных.
Главным направлением этой войны для Гейтса был Афганистан. "ЦРУ одержало множество побед... Возможно, самой существенной из них, той, которая имела самые серьезные последствия, была победа в Афганистане,— говорит теперь сам Гейтс.— ЦРУ переправило туда миллиарды долларов, помогая бойцам сопротивления, которые благодаря этому получили возможность не только остановить советскую армию, но в итоге добиться принятия решения о ее выводе из Афганистана".
В 1991 году Гейтс был назначен директором ЦРУ президентом Джорджем Бушем-старшим и стал одним из самых ближайших его советников.
"Президентство Буша-старшего было одним из самых спокойных, несмотря на войну в Заливе и распад СССР. И в этом спокойствии большая заслуга Роберта Гейтса,— говорит нью-йоркский эксперт Ричард Томкинс.— Именно он вместе с госсекретарем Бейкером уговорил президента не добивать Саддама Хусейна после поражения Ирака в войне в Заливе, хотя такая возможность у Буша была. В итоге они по крайней мере отложили начало того кошмара, который царит в Ираке сейчас".
"Голубь" в отставке
В 1993 году, после прихода к власти демократов, Гейтсу пришлось уйти. Он с явным удовольствием занялся научной работой, читая лекции в ведущих университетах США, одновременно работая над своей автобиографией "Из тени: рассказ инсайдера о пяти президентах и о том, как они выиграли холодную войну". Она вышла в свет в 1996 году и сразу была названа "одним из поразительнейших документов своего времени". Критики были удивлены, насколько интеллигентным оказался бывший директор ЦРУ, насколько он был откровенен или, по крайней мере, насколько виртуозно он притворялся откровенным. В 2002 году он стал президентом университета в Техасе, однако продолжил более или менее активную общественную деятельность. Он регулярно писал колонки в The New York Times, принимал участие в работе различных консультативных советов по внешней политике, особенно в тех, где работали его друзья — Збигнев Бжезинский, Брет Скаукрофт и Джеймс Бейкер. Что бы кто ни говорил о его близости к семье Буш, отношения с Джорджем Бушем-младшим у Гейтса не заладились. Нынешний президент, хоть и отдавал должное советнику своего отца, считал его слишком либеральным и мягкотелым. Гейтс не скрывал своего скептического отношения к войне в Ираке и резко критиковал то, как Америка ведет себя уже после свержения Саддама Хусейна. Критиковал он и политику США в отношении Ирана, публично заявляя о необходимости начала диалога с исламской республикой.
Джорджу Бушу-младшему Гейтс отказывал дважды. В 2001 году его имя было первым в списке кандидатов на пост только что созданного министерства внутренней безопасности. В 2005 году он снова сказал "нет" президенту, когда тот после реорганизации разведывательного сообщества США предложил ему пост директора национальной разведки.
Зато когда была создана Группа по изучению ситуации в Ираке — двухпартийная структура, в задачи которой входили оценка ситуации в Ираке и выработка рекомендаций для американских властей (ее возглавил Джеймс Бейкер),— Гейтс начал в ней работать. После поездки в Ирак он, по словам знающих его людей, вернулся убежденным противником Дональда Рамсфельда и яростным критиком его взглядов на то, как должны себя вести США в Ираке. Поэтому, говорят эксперты, с его приходом в Пентагон изменится все.
"Гейтс дважды отказывался войти в команду Буша-младшего. То, что на третий раз он согласился, может означать только то, что президент, скорее всего, принял все условия Гейтса и предоставил ему максимально широкие возможности для изменения ситуации,— говорит Майкл Каллахан.— Сейчас в администрации много говорят о преемственности и о том, что Гейтс будет делать то, что хочет президент. Боб Гейтс, может, и хамелеон, но, выполняя директивы других, он всегда добивается того, во что верит сам".
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
Так говорил Дональд Рамсфельд
Уход Дональда Рамсфельда с поста министра обороны США с удовлетворением восприняли не только те, кто критиковал его за негодное управление министерством и неудачи в Ираке, но и борцы за чистоту английского языка. Однако, сказали корреспонденту "Власти" в Plain English Campaign, премию можно было вручать чуть ли не по итогам каждого публичного выступления господина Рамсфельда. "Власть" приводит некоторые из наиболее ярких примеров. "Обученная обезьяна может жуть как много чего узнать о происходящем в мире одним нажатием на свою мышку. Причем задешево". "Мы знаем, где находятся склады ОМП в Ираке: в районе Тикрита и Багдада, а также где-то на востоке, западе, юге и севере". "Не может быть известно, будет ли использоваться сила в Ираке, но если ее будут использовать, не может быть известно, сколько продлится конфликт. Он может длиться шесть дней, шесть недель, но я сомневаюсь, что шесть месяцев". "Осама бен Ладен либо жив и здоров, либо жив, но нездоров, либо мертв". "Как вы знаете, войну начинают с той армией, какая у вас есть, а не с той, какую вы хотели бы иметь в будущем". |
Куда приходит работать Гейтс
К началу второй мировой войны в США существовало два отдельных министерства — военное, занимавшееся армией и военно-воздушными силами, и военно-морское. Вскоре после окончания войны президент Гарри Трумэн решил объединить оба министерства в одно учреждение, которому было дано не слишком удачное название — Национальное военное учреждение (National Military Establishment), возглавлял которое тем не менее министр обороны США. Английская аббревиатура NME читалась так же, как слово enemy ("враг"), что и стало одной из причин быстрого преобразования НВУ в министерство обороны США. Первым министром обороны США в 1947 году стал Джеймс Форрестол, получивший широкую посмертную известность: в 1949 году, находясь на лечении в военно-морском госпитале Бетседа, он выпал из окна и погиб. Обстоятельства смерти Форрестола до сих пор остаются причиной споров, однако, по официальной версии, Форрестол покончил жизнь самоубийством в минуту помешательства. После создания министерства обороны США аналогичные ведомства начали появляться и в других странах мира, объединяя до тех пор разрозненные учреждения, контролировавшие армию, авиацию и флот. Например, в Британии министерство обороны было создано лишь в 1963 году, хотя еще во время второй мировой войны премьер-министр Уинстон Черчилль назначил себя министром обороны, при том что никакого министерства обороны не существовало. |