На прошлой неделе США согласились на вступление России в ВТО. О нелегком пути России в эту организацию и о том, зачем американцам понадобилось российское присутствие в ней, напоминает обозреватель "Власти" Сергей Минаев.
Во время второй мировой западные союзники подчеркивали, что формулировка "Отныне мир един" принадлежит советскому наркому иностранных дел Вячеславу Молотову. Таким образом, в какой-то степени именно СССР был инициатором создания единой мировой политической организации — ООН, единой мировой валютно-финансовой организации — МВФ, а также единой мировой торговой организации. В ООН СССР вступил, так как стал там постоянным членом Совета безопасности, имеющим официальное право применять оружие против других стран (пусть и не любых, а объявленных агрессорами). В МВФ вступать отказался, так как вес любой страны в этой организации определяется долей в акционерном капитале, а после войны больше всего могли вложить США и Великобритания. К тому же главной валютой в той части мира, которая объединялась МВФ, были американские доллары, а власти СССР хотели бы, чтобы советские граждане даже не знали, что это такое, и по-прежнему считали советские рубли лучшей валютой в мире.Объединить мировую торговлю после войны должна была Международная торговая организация (МТО). История с ней с самого начала получилась более трудная, чем с ООН и МВФ. Когда в 1944 году союзники договаривались о новом мире, торговые вопросы вызвали особые споры — Великобритания в принципе была согласна с необходимостью значительно уменьшить протекционистские внешнеторговые барьеры во всех странах, но хотела сохранить особые торговые отношения с членами Британского содружества. Поэтому тогда решения принято не было. В 1946 году после двух лет консультаций с британцами США все-таки предложили проект новой организации, и СССР проект поначалу даже поддерживал. Однако быстро поддерживать перестал. Во-первых, потому, что рассорился с США и Великобританией. Во-вторых, потому, что было бы странно, если бы страна, в которой существовал не просто протекционизм, но государственная монополия внешней торговли, согласилась либерализовать свой торговый режим в угоду каким-то там иностранным частным экспортерам, желающим работать на советском рынке. Несмотря на то что в 1948 году на конференции в Гаване 54 страны все-таки подписали документ о создании MTO, она так и не начала действовать. На этот раз излишней ее сочли США. Американский конгресс по традиции неохотно дает даже собственному президенту право проводить внешнеторговые переговоры, потому что на них речь идет о пошлинах, а конгрессмены полагают, что их, как и налоги, должен устанавливать парламент (собственно, и сами США возникли в результате того, что король Британии, столкнувшись с нежеланием американских колонистов платить какие-либо налоги, ввел там пошлины — которые те также отказались платить). А тут речь шла о том, что американская внешнеторговая политика будет подчинена не конгрессу и даже не президенту, а какой-то там международной организации, в которой к тому же объединены страны, не очень желающие что-либо либерализовать.
В качестве промежуточного этапа на пути к созданию МТО появилось Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ). Это была весьма своеобразная организация, которая никого ничего не заставляла делать. Индустриальные страны, входящие в ГАТТ, снижали тарифы в торговле друг с другом — а развивающиеся страны, пользуясь режимом наиболее благоприятствуемой нации, с удовольствием получали выгоду от этого снижения тарифов, сами при этом ничем не поступаясь. В конце концов СССР заинтересовался такой системой и стал наблюдателем в ГАТТ. А постсоветская Россия, в которой уже не было госмонополии на внешнюю торговлю и которая уже могла теоретически не возмущаться тем обстоятельством, что от нее чего-то требуют иностранные капиталисты, в 1993 году подала заявку на вступление в ГАТТ. Но к тому времени США, Великобритании и другим индустриальным странам поведение развивающихся стран надоело, и они настояли на создании в 1995 году организации с единой дисциплиной для всех. Так появилась Всемирная торговая организация (ВТО).
Россия, как и СССР в 1946 году, организацию приветствовала и немедленно выразила намерение в нее вступить. Но история с провалом MTO произвела слишком сильное впечатление на западные страны, и они особого энтузиазма не выказали: мол, готовность либерализовать свой экономический режим еще надо доказать. Значительную роль в том, что Россию долго не хотели принимать в ВТО, сыграл пример развивающихся стран, которые, вступив в организацию, занялись делом либерализации явно без охоты — и постоянно жаловались на то, что богатые страны их эксплуатируют и преследуют собственные интересы. После того как в ВТО вступил еще один постоянный член Совбеза ООН — Китай, отношение к России стало едва ли не более настороженным. С самого начала западные страны обвиняли Китай в невыполнении своих обязательств, в частности — в явном нежелании бороться с нарушениями прав интеллектуальной собственности (эта борьба стала одной из главных задача ВТО). Развивающиеся страны, наоборот, приободрились, полагая, что Китай встанет на их сторону в противостоянии с США и Евросоюзом. Наконец, значительную роль сыграли и постоянные торговые конфликты США и Евросоюза между собой — мол, с новыми членами надо быть осторожнее, раз уж сами основатели ВТО не могут между собой договориться.
В мае 2005 года Евросоюз (в том числе Великобритания) согласился на вступление России в ВТО. И это при том, что еврокомиссар по торговле британец Питер Мандельсон до сих пор выражает недовольство недостаточной российской активностью в деле устранения несправедливых сборов за пролет европейских самолетов над Сибирью.
И вот теперь США присоединились к европейцам, одобрив российское вступление в ВТО. Надо заметить, что администрация президента Буша последовательно убеждает американскую общественность в том, что вступление России принесет выгоду США: мол, Россия закупает американских сельхозтоваров на $1 млрд в год (при этом является главным потребителем американской курятины), а американских промтоваров — на $2-3 млрд. А после вступления в ВТО будет покупать американскую продукцию еще лучше. При этом Россия еще и выразила готовность бороться с пиратством в интернете и с подделками CD и DVD и даже согласилась через некоторое время на открытие филиалов иностранных страховых фирм.
Стремление американских властей оправдать вступление России в ВТО неудивительно — конгресс постоянно ставит вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания в ВТО самих США. А участники организации постоянно сомневаются в целесообразности существования организации вообще, коль скоро уже пять лет члены ВТО не могут ничего достичь в ходе так называемого Дохского раунда переговоров о дальнейшей либерализации мировой торговли — развивающиеся страны требуют, чтобы США и ЕС уменьшили субсидирование своего сельского хозяйства, а те хотят, чтобы развивающиеся страны сами хоть что-нибудь либерализовали. Переговоры зашли в тупик. "Мы должны обеспечить широкомасштабное соглашение, которое значительно снижает торговые барьеры, и США полностью готовы взять на себя свою часть нелегкого груза — но мы не собираемся делать это в одиночку",— заявила неделю назад американский торговый представитель Сьюзен Шваб, отвечающая за переговоры в рамках ВТО. Как указала Шваб, кризис в переговорах может быть преодолен только в том случае, "если Евросоюз и Япония обеспечат существенное улучшение в своих предложениях по снижению сельскохозяйственных тарифов, если крупнейшие развивающиеся страны также проявят готовность к более глубоким сокращениям таких тарифов, если США и Евросоюз договорятся о существенном уменьшении субсидий, предоставляемых их сельхозпроизводителям, и если все развивающиеся страны, кроме самых бедных, сократят импортные тарифы на значительное число промышленных товаров". Со своей стороны индонезийский министр иностранных дел Хасан Вираюда сказал, что "очень обеспокоен американской позицией". Развивающиеся страны беспокоятся, в частности, по поводу того, что теперь, после победы демократов на выборах в американский конгресс, есть опасность, что в США усилятся протекционистские тенденции, и они выдвинут дополнительные требования к другим странам — будут настаивать на повышении в этих странах уровня оплаты труда, защиты природы и прав человека, чтобы таким образом сделать иностранные товары менее конкурентоспособными по сравнению с американскими.
Так что ВТО сейчас находится в ненамного лучшем состоянии, чем неродившаяся MTO в 1946 году, хотя ее идеи, как и тогда, поддерживают все великие державы, договорившиеся о едином мире в военном 1944-м.
Куда напрашивалась Россия
Дивиденды, получаемые от членства в различных международных организациях, нередко не оправдывают затраченных на вступление туда сил, времени и средств. В Лигу наций СССР устремился в начале 1930-х годов, когда страна была признана мировым сообществом. До и после вступления в сентябре 1934 года Советский Союз подтверждал готовность оказывать военную помощь другим членам лиги. Однако предложения Москвы игнорировались. К примеру, СССР предлагал подписать так называемый Восточный пакт (Германия, СССР, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия и Чехословакия обязывались защищать друг друга в случае нападения третьей стороны), но он не был поддержан Германией. Были заключены двусторонние пакты о взаимопомощи с Францией и Чехословакией, однако во время нападения Германии от советской помощи они отказались. 30 ноября 1939 года СССР напал на Финляндию и 6 декабря был исключен из лиги. 7 мая 1992 года Россия подала заявку на вступление в Совет Европы (СЕ), намереваясь таким образом "подключиться к европейским интеграционным процессам". На время первой чеченской кампании рассмотрение заявки было приостановлено, и вступить в СЕ удалось только 28 февраля 1996 года. При этом Москва была вынуждена исполнить более 20 рекомендаций, накладывающих серьезные обязательства: ратифицировать Европейскую конвенцию о защите прав человека, создать институт уполномоченного по правам человека, принять новый Уголовный кодекс, ввести мораторий на смертную казнь. Несмотря на это, в Совете Европы Россия осталась одной из самых критикуемых стран. Так, в 1999 году после начала второй чеченской кампании стоял вопрос об ее исключении, а с апреля 2000 года по январь 2001-го российская делегация была лишена права выступлений в ПАСЕ. 9 июля 1994 года президент России Борис Ельцин на саммите G7 в Неаполе объявил о желании России вступить в эту организацию. Основным условием для вступления западные страны негласно поставили признание расширения НАТО на восток. В мае 1997 года в Париже президенты России и США Борис Ельцин и Билл Клинтон подписали Парижский основополагающий акт, закрепивший уступки Москвы в данном вопросе, и уже прошедший 20-22 июня 1997 года саммит в американском Денвере назывался саммитом "восьмерки". Однако полноправного членства страна так и не получила — к обсуждению важных финансовых и экономических вопросов российских министров не допускают. Евгений Белов |