Стараниями России и Грузии выборы в Южной Осетии превратились в фарс. В непризнанной республике, в которой, по разным оценкам, реально проживает от 30 до 50 тыс. человек, в выборах и референдумах в общей сложности приняли участие около 100 тыс. За всем богатством выбора наблюдала специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Ольга Алленова.
На прошлой неделе в Южной Осетии подводили итоги референдума за независимость и выборов президента республики, прошедших 12 ноября. В выборах, по официальным данным, приняли участие 54 тыс. человек. 53 тыс. избирателей проголосовали за независимость и чуть больше 50 тыс. — за президента Эдуарда Кокойты. В альтернативных выборах, которые проводила организация под названием "Союз национального спасения", приняли участие более 47 тыс. человек. Более 40 тыс. из них голосовали за республику Южную Осетию в составе Грузии и президента Дмитрия Санакоева. По данным югоосетинского Республиканского демографического фонда "Фидан" на 1 января 2006 года, население Южной Осетии составляет 82 тыс. чел. По оценкам независимых экспертов, реально в Южной Осетии сейчас живет от 30 до 50 тыс. человек (включая население грузинских сел).
Предатели
В городе Гори, на родине Сталина, серо и промозгло. Здесь все совсем не так, как в расцвеченном огнями Тбилиси. Совсем рядом находится зона отчуждения, так называемый Цхинвальский регион. Вкладывать деньги в эту часть Грузии пока никто не хочет — люди боятся, что Россия введет в Южную Осетию войска и тогда здесь начнется война. 7 тыс. беженцев из Южной Осетии, живущие в студенческих общежитиях Гори, считают, что если Россия попытается признать Южную Осетию, Саакашвили должен будет воевать. С беженцами все последние недели работал предвыборный штаб Дмитрия Санакоева — осетина, который решил пойти на переговоры с грузинскими властями. — Новый год я точно буду встречать в Цхинвали, правда, не знаю, в своем доме или нет. Мне он говорит: "Осетины должны понять, что ими манипулируют. Россия никогда не признает Южную Осетию — она давно бы это сделала, если бы хотела. Люди будут жить в нищете, а их будут кормить обещаниями независимости. Но рано или поздно они поймут, что нищета не проходит, а независимость не наступает. У Осетии нет иного пути, кроме развития в составе Грузии. Я согласился на эти выборы только на условии, если речь идет не об автономии, а о республике Южная Осетия в составе Грузии. Уже то, что со мной пошли на разговор, означает, что доверие между Грузией и Осетией выросло".
Санакоева в Грузии называют "смелым человеком, бросившим вызов режиму Эдуарда Кокойты". Таких, как он, набралось человек 20, и они образовали Союз национального спасения.
Мы возвращаемся в Тбилиси с лидером Союза Владимиром Санакоевым — он часто ездит вместе со своим родственником Дмитрием на его предвыборные митинги. Владимир Санакоев год назад попросил грузинское гражданство и получил его от Михаила Саакашвили.
— Я понял, что шансов у Южной Осетии как у самостоятельного государства нет,— говорит Санакоев.— Там больное население, которое находится в информационном вакууме, не разбирается в международном праве и зомбируется пропагандой Кокойты.
После получения грузинского гражданства Санакоев приехал в Цхинвали и был избит. На доме его сестры в Цхинвали написали "Дом врага народа". После этого Владимир Санакоев стал известным человеком в Тбилиси, он выступает в аналитической программе телеканала "Алания", который, по замыслу грузинских властей, должен "бороться с пропагандой Кокойты". Но вражеский канал в Цхинвали глушат.
— Почему вы назвали свою организацию Союзом спасения? — спрашиваю я Владимира Санакоева.— Разве осетин нужно спасать?
— А разве не нужно? — горячится Санакоев.— Люди сидят в холоде, без заработка, потому что они выпали из правового поля. Если я живу в правовом поле Грузии, то у меня час езды от Цхинвали до Тбилиси и возможность вылететь в любую страну мира. Если я в том положении, в котором сейчас находится Южная Осетия, то я еду пять часов до Владикавказа через русскую таможню, потом лечу до Москвы, потом выстаиваю очереди в посольствах, и не факт, что мне дают визу. Ведь что такое непризнанная Южная Осетия для цивилизованного мира? Всего лишь опасное место. Я хочу жить в нормальной стране, заниматься бизнесом и видеть, как мой народ процветает, а не загибается.
В Тбилиси, в кафе отеля "Марриотт", где мы ждем Дмитрия Санакоева, Владимир говорит, что предателями их называют сейчас, но скоро все поймут, что они герои.
— Когда появился Дима, мы поняли, что именно он нам и нужен,— говорит Санакоев.— Он возглавлял правительство при Чибирове (глава Южной Осетии в 2000-2002 годах.— "Власть"), его уважают. Он воевал, и за ним пойдут серьезные ребята.
Подъезжает черный джип, из которого выходит Дмитрий Санакоев с двумя охранниками. Он одет в джинсовый костюм. Закуривает, просит у официанта кофе. Рассказывает, что воевал, что в 1996-м был министром по чрезвычайным ситуациям непризнанной республики, в 1998-м — вице-премьером, а с 2000 по 2001 год руководил правительством Южной Осетии. Тогдашнего президента Людвига Чибирова называет интеллигентным и мягким человеком, который, видимо, не устраивал Москву. Москву устроил Эдуард Кокойты, с приходом которого прежнее правительство ушло в отставку. Санакоев говорит, что выборы, которые проводит Эдуард Кокойты, незаконны, потому что из этого процесса исключены все грузины, проживающие в республике. Санакоев считает, что будущее Южной Осетии — в Грузии, потому что "все мировое сообщество говорит нам сегодня, что в государстве Грузия республика Южная Осетия должна занять достойное место".
— Мы не можем быть независимыми,— говорит Санакоев.— Любое государство от кого-то зависит, экономически или политически.
— Но осетины хотят зависеть от России, а не от Грузии.
— Россия просто использует осетин в своих целях.
— Неужели вы не боитесь за свою семью в Цхинвали? — спрашиваю я.— Им, наверное, сейчас особенно тяжело живется. Вас считают предателем.
Я затрагиваю больную тему — Санакоев морщится и молчит. Покурив и подумав, говорит:
— Я сделал выбор, но никто не знает, что у меня в душе.
— У меня есть два брата,— рассказывает Урузмаг.— Мы все из Джавского района Южной Осетии. У нас в Джаве был деревообрабатывающий цех, ликероводочный завод и пекарня. Мы были единственными успешными бизнесменами в Южной Осетии. Мой брат Джемал был министром внутренних дел. Кокойты не нравилось, что мы преуспеваем. Когда мы собрались открыть еще один завод — он сказал "хватит". И моего брата посадили за хранение оружия. И второго брата посадили тоже. Смешно, правда? В городе, где у каждого парня есть автомат, министра внутренних дел сажают за хранение оружия! Я поехал в Северную Осетию, обратился в ФСБ, в правительство. Молчание. Поехал в Москву, дошел до Генпрокуратуры — тот же результат. Только из ФСБ мне прислали бумагу, что Южная Осетия находится в Грузии, и это юрисдикция другого государства. Тогда я поехал в Грузию. И грузинский спецназ освободил моих братьев. Но я остался здесь не потому, что был чем-то обязан. Я пожил в Грузии и понял, что у этой страны большие перспективы. Я ездил по Тбилиси, и меня никто не останавливал, у них нет гаишников, никто не берет взятки. У них идет реформа образования, здесь у талантливой молодежи есть будущее. В России все не так. В России взятка — это образ жизни.
— Мы скатывались к войне,— продолжает Урузмаг.— Этому надо было помешать. То, что мы сейчас делаем, показывает всему миру, что есть часть Южной Осетии, которая хочет мира и хочет вернуться в Грузию. Мы будем в Грузии, у нас будет правительство, свой банк, будут созданы предприятия, мы сможем ездить в Европу, и наши парни сменят камуфляж на студенческие джинсы.
Патриоты
Единственное, что изменилось в Цхинвали за последние три года — появился современный пресс-центр, открытый под выборы российским фондом "Свободная Европа". Этот фонд работал в Приднестровье, теперь в Цхинвали, а в марте, возможно, поедет в Абхазию на парламентские выборы. Грузинская сторона утверждает, что фондом руководит Модест Колеров — начальник управления администрации президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, известный борец с "оранжевыми" революциями. На самом деле этот фонд возглавляет Олег Сапожников, соратник Колерова по борьбе.
Как бы там ни было, работа пресс-центра организована отменно: если раньше местных и российских политиков приходилось вылавливать на улицах Цхинвали, то теперь они приходят в этот пресс-центр сами. Президент Эдуард Кокойты, обычно общающийся только с российскими телеканалами, приходит сюда несколько раз, чтобы сказать российским и особенно иностранным журналистам, что Южная Осетия выбрала свой путь, что она хочет объединиться с Северной Осетией и жить с Россией. Альтернативные выборы президент называет фарсом, тех, кто их организовал,— предателями. Местная журналистка Лена Санакоева пытается задать президенту какой-то вопрос, президент удивленно спрашивает: "Как, ты еще здесь?" И объясняет остальным: "У нас в Южной Осетии каждое утро проводят перекличку — все Санакоевы на месте или еще кто-то убежал?" Все смеются. Лена с достоинством говорит, что среди Санакоевых были герои, погибшие за независимость Южной Осетии. Президент это знает. Он знает и то, что вся фамилия Санакоевых, собравшись на сход, отказалась от своих родственников Дмитрия и Владимира.
— Этот Дима был хороший парень,— говорит мне местный ополченец Валера, с которым я езжу по избирательным участкам.— Он воевал, его все уважали. Грузины его купили. Он играл в казино много, во Владикавказе, говорят, проигрался. Вот ему теперь грузины оплатят все долги.
— А Владимира Санакоева тоже купили? — спрашиваю я Валеру.— А Каркусовых?
— Володя вообще сумасшедший,— отвечает Валера.— Он в Сочи жил, какой-то бизнес там открывал, да прогорел, убежал оттуда. Говорят, его какие-то бандиты искали. Вот он и подался к грузинам. А Каркусовы контролировали контрабанду, дорогу вот эту во Владикавказ, Транскам. Джабеевич их подвинул, вот они и хотели его убрать. Джабеевич молодец, умеет за себя постоять.
Валера говорит о президенте с уважением. Я спрашиваю его, разве это правильно, когда президент расправляется с конкурентами из-за денег. Парень с удивлением на меня смотрит. "А ваш президент расправился с Ходорковским за что? — спрашивает он меня.— За деньги. За влияние. За то, что тот хотел его подвинуть. Ваш президент умеет за себя постоять. Наш президент такой же".