Президиум генсовета "Единой России" поручил разработать новый закон "О дорожном движении" члену Совета федерации от Карелии, экс-главе ГАИ РФ ВЛАДИМИРУ ФЕДОРОВУ. О том, каким будет новый закон, сенатор рассказал ИВАНУ Ъ-БУРАНОВУ.
— Сейчас правила дорожного движения (ПДД) регулируются постановлением правительства. Почему решено перенести их в федеральный закон?
— Так сделано в большинстве стран. А в конституции РФ написано, что любые ограничения на российского гражданина могут быть наложены только законом.
— Как изменятся правила в результате переноса из постановления в закон?
— Наши ПДД, хоть и приняты в соответствии с Европейской конвенцией о дорожном движении 1968 года, имеют свои огрехи. Например, в законодательстве отсутствует норма допустимого уровня алкоголя в крови — это основная недоработка, с которой следует начать работу над законом.
— "Алкогольные" поправки в КоАП уже внесены в Думу. Закон будет их дублировать?
— Я не совсем согласен с позицией Владимира Плигина (автор поправок, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.— Ъ). Ведь кодекс — это свод наказаний за невыполнение каких-то правил. А самих правил нет. Я за дифференцированный подход к наказанию за пьяное вождение. Так было еще в СССР, когда существовали понятия "трезв, но имеются признаки остаточного опьянения", а также легкая, средняя и тяжелая стадия опьянения. Такая система действует в Литве, где в зависимости от уровня содержания алкоголя в крови могут и оштрафовать, и лишить прав (штраф за езду в нетрезвом состоянии — свыше 0,4 промилле в крови — составляет 1-3 тыс. литов, то есть 10-30 тыс. рублей, также возможна конфискация прав на два-три года.— Ъ).
— Какие еще изменения в ПДД ждут водителей?
— Например, сейчас сотрудники МВД и таксисты могут не пристегиваться, а ведь они должны подавать личный пример другим водителям — мы будем работать над этим. Кроме того, я считаю правильным предусмотреть в законе снижение возрастного ценза для получения прав с 18 до 16 лет. Ведь тот же УК вводит ответственность для гражданина уже с 14 лет. Не исключено, что в законе появятся временные водительские права для молодых водителей. Если в первые два года они не совершат нарушений, получат "настоящие" права автоматически. Если совершат, отправятся на переэкзаменовку.
— Вы предлагали ограничить использование праворульных автомобилей. Будут ли эти ограничения прописаны в законе?
— Да. Только в 2004 году на дорогах РФ в ДТП с праворульными машинами погиб 2741 человек, это почти 8% от всех погибших в ДТП. Праворульные машины технологически предназначены для левостороннего движения и основную угрозу представляют при езде на трассе. Ведь при выезде на "встречку" во время обгона, как бы водитель ни старался, он не увидит опасности. Кроме того, пассажиры из таких машин высаживаются на проезжую часть, а фары светят в неправильном направлении.
— Будет ли ограничен ввоз в Россию праворульных машин?
— То, что уже ввезено, у собственника отнимать нельзя, но принять меры, чтобы этих машин не стало, надо. Об этом говорил и президент. Это можно сделать экономическими методами, ограничив ввоз машин. Россия действительно уже стала помойкой Японии, давайте ее почистим.
— Когда закон будет готов?
— 14 декабря в Госдуме пройдут первые депутатские слушания законопроекта. В любом случае "Единая Россия" сейчас занимает главенствующее положение в Госдуме, и больших вопросов при работе над законом быть не должно. В середине 90-х, когда я пытался принять подобный закон, сделать это вместе с огромным депутатским корпусом было куда сложнее: приходилось объяснять каждому депутату, чем опасна езда по полосе встречного движения.
— Кто кроме вас занимается разработкой закона?
— Рабочая группа будет состоять из представителей Минтранса, МВД, общественных организаций.
— Какова роль последних? Например, движения "Свобода выбора", которое уже провело ряд акций протеста
— Если от них поступят предложения по внесению изменений в ПДД, то я буду очень рад. Но я пока не считаю, что такие движения надо привлекать к рабочему процессу.