«Современный ландшафт технологий изменился»
Заместитель председателя Т-Банка Вячеслав Цыганов — в интервью “Ъ FM”
Российские банки интенсивно внедряют отечественные технологии. Импортозамещение помогает достичь технологической независимости и создать интересные и комфортные условия для ИТ-специалистов. О преимуществах такого подхода на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis Дарье Надиной рассказал заместитель председателя правления Т-Банка Вячеслав Цыганов.
Фото: Пресс-служба Т-Банка
— Банки с 1 января 2025 года должны отказаться от программного обеспечения недружественных стран. Как вы пришли к тому, чтобы развивать технологическое импортозамещение внутри компании?
— Предпосылки для этого появились еще в 2019 году. Основная причина — финансовая целесообразность. Мы поняли, что достаточно большую сумму денег тратили на продукты иностранных компаний. И если в тот момент у нас было порядка 3-5 млн клиентов, то сейчас их 46 млн. При этом эти продукты не добавляли никакой ценности для наших клиентов. Поэтому нам не нравилась идея, что большую часть выручки мы должны отдавать кому-то за рубеж. Тогда мы приняли решение инвестировать в импортозамещение, и сейчас оно начинает приносить первые плоды.
В целом современный ландшафт технологий изменился: то, что было хорошо несколько лет назад, сейчас выглядит устаревшим. Можно заложить хорошие принципы проектирования в эти архитектуры, такие как Secure by Design, когда ты думаешь о том, чтобы обезопасить данные в самом начале, а не в конце, когда ты уже что-то сделал. И сочетание двух этих факторов — переизобретения банка в виде новых архитектур и технологий и экономия за счет отказа от старых дорогих решений — привело нас к необходимости развивать импортозамещение.
— Окупаются ли инвестиции в технологическую независимость?
— Конечно. Окупаемость не такая быстрая, как хотелось бы, потому что довольно большое наследие за один день не поменять. Здесь можно провести аналогию с реновацией города, о которой говорил Сергей Семенович Собянин. Инвестируя в реновацию, ты улучшаешь не только отдельно взятый дом, а целый микрорайон, улучшаешь транспортную доступность. Здесь то же самое: клиенты банка пользуются нашими системами, и чем новее инфраструктура, тем она быстрее и эффективнее.
И здесь можно отметить два важных момента. Во-первых, когда мы разрабатываем собственные решения, это дает возможность быстрее внедрять инновации, тем самым улучшая технологии для наших клиентов. Во-вторых, мы можем контролировать всю цепочку создания продукта, а это всегда знак высокого качества. При этом мы не зависим ни от каких внешних обстоятельств. Поэтому инвестиции в импортозамещение точно окупаются. И, например, для одного проекта у нас была интеграция с Росбанком. И мы сэкономили существенную сумму, потому что нам не пришлось заново тратить средства, которые Росбанк уже заложил в бюджете на этот проект.
— Каких результатов вам уже удалось достичь и что еще предстоит сделать в плане импортозамещения?
— Если говорить в цифрах, то к концу этого года 80% иностранного ПО будет заменено на объектах значимой критической инфраструктуры. Попутно мы меняем программное обеспечение и на общесистемных объектах. Кроме того, мы выпустили свое программное обеспечение для обмена сообщениями, внутрикорпоративный мессенджер Time, который оказался достаточно удачным, и он пользуется спросом на рынке, даже в сфере EdTech. Также мы являемся довольно активным игроком на рынке open source. Согласно недавнему исследованию ИТМО, входим в тройку лидеров вместе со «Сбером» и «Яндексом». В целом мы опубликовали в открытом доступе собственную большую языковую модель, инструменты для создания собственных языковых моделей, аналог продукта Miro для совместной работы.