Британцев ударили по биопаспорту

В России не бьют даже тревогу

Идея удостоверений личности нового поколения, содержащих биометрические данные, может потерпеть крах, перечеркнув многомиллионные инвестиции в их разработку. В Великобритании группа экспертов провела успешный публичный эксперимент по копированию данных, записанных в чип паспорта, и теперь в британском парламенте обсуждают идею отзыва трех миллионов уже выданных британцам паспортов нового поколения. В России, по заверениям экспертов, бюджетные деньги на программу биометрических паспортов также тратятся впустую.

Эксперты из британской группы NO2ID, которые критикуют идею внедрения электронных паспортов, публично скопировали из RFID-чипов трех подлинных документов все личные и биометрические данные о владельцах. По сообщению газеты Guardian, на обработку всех паспортов взломщикам потребовалось всего 48 часов. Сделали они это с помощью устройства стоимостью всего $330. Таким образом, они доказали, что подделать, а точнее, скопировать основной элемент паспорта нового поколения не составит особого труда.

Биометрический документ — удостоверение личности, содержащее информацию об уникальных физиологических признаках владельца. Это двух- и трехмерные фотографии, отпечатки пальцев, изображения радужной оболочки глаза. Основным элементом такого документа является RFID-чип, состоящий из микрочипа и антенны для передачи данных. В памяти чипа хранится ее собственный уникальный номер и другая информация — в зависимости от сферы использования. Когда владелец биометрического паспорта попадает в зону регистрации, специальный сканер считывает информацию с метки. Радиус действия чипа RFID может доходить до 100 метров.

"Три миллиона человек в нашей стране уже имеют паспорта, с которых элементарно можно скопировать всю информацию о владельце,— отметил газете Guardian представитель британской партии либеральных демократов Ник Клегг.— Мы должны незамедлительно отозвать выданные документы и ожидать разработки защищенного стандарта".

Новость о несовершенстве паспортов нового поколения и отзыве уже выданных документов может иметь глобальные последствия. Поскольку на мероприятия по их внедрению во всем мире уже выделены и большей частью потрачены сотни миллионов долларов. Например, Великобритания потратила на внедрение электронных паспортов $114 млн. Ранее озвучивались подсчеты, по которым оснащение паспортов 700 млн туристов, переезжающих ежегодно из страны страну, специальными идентификационными чипами, потребует $7-10 млрд.

В России на электронные паспорта также тратятся немалые средства из бюджета. Концепция и бюджет внедрения в России биометрических паспортов была утверждена правительством РФ весной прошлого года. НИИ "Восход", который является генеральным подрядчиком по проекту разработки, создает систему стоимостью $500 млн: она представляет единую сеть, соединяющую друг с другом более 8000 паспортно-визовых подразделений, пунктов погранконтроля на границах России и консульских учреждений МИД РФ. Субподрядчиками в программе выступают крупнейшие российские электронные компании. Среди них принадлежащий АФК "Система" концерн Sitronics. По словам вице-президент компании по связям с общественностью Елены Санаровой, в 2005 году Sitronics выиграл тендер на разработку кристалла для чипов, применяемых в биопаспортах (сумму тендера в Sitronics назвать затруднились).

Эксперимент по выдаче биометрических паспортов населению с начала этого года проводится в Калининградской области и Москве. Всего на руках у граждан РФ сегодня порядка двух тысяч паспортов нового поколения. Как уверяют специалисты, отечественные паспорта защищены не лучше британских. "В наших паспортах используются те же чипы RFID, поэтому любой студент, знакомый с микроэлектроникой, может легко скопировать данные. Для этого ему потребуется порядка $200 на покупку считывателя RFID-меток,— говорит Сергей Моисеенко, гендиректор компании РИМКО-XXI, которая занимается разработкой альтернативных электронных паспортов.— Так же легко купить такой чип и записать туда любую информацию, в том числе и вирус. Теоретически злоумышленник может с помощью зараженной метки парализовать работу компьютерной системы на пограничном пункте".

Возможность подделки электронных документов признают и в НИИ "Восход". "Подделать можно любой документ, однако для этого необходимо дорогостоящее полиграфическое оборудование — бланки надежно защищены",— утверждает помощник директора по связям с общественностью НИИ "Восход" Мария Шнейдер. На вопрос корреспондента Ъ, зачем тогда нужен уязвимый чип, если бланки и так хорошо защищены, госпожа Шнейдер напомнила о требованиях США и Евросоюза, которые грозятся не пускать к себе людей без биометрических документов.

В действительности, как рассказали Ъ в МВД России, сами страны Евросоюза до сих пор не договорились о биометрических параметрах, которые будут храниться в электронном чипе такого паспорта. На данный момент в ЕС пришли к консенсусу только в части трехмерной черно-белой фотографии. В России, кроме того, существуют серьезные проблемы с законодательством, препятствующие введению биопаспортов. В частности, принцип добровольной сдачи отпечатков пальцев законопослушными гражданами. В случае же поголовного введения загранпаспортов нового типа такая процедура становится обязательной.

Некоторые российские эксперты в области информзащиты уверяют, что скоропалительное внедрение биометрических документов не только не добавит безопасности, но также может привести к новым угрозам. "Необходимость внедрения паспортов неочевидна — они не прибавляют безопасности, к тому же стоимость проектов несопоставима с пользой от них,— считает директор по маркетингу компании InfoWatch Денис Зенкин.— И не исключено, что будет и вред. Если все так будет работать, в скором времени на московских рынках могут появиться базы данных, содержащие не только стандартные паспортные данные, но и отпечатки пальцев".

Александр Ъ-Малахов, Андрей Ъ-Сальников


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...