Несостоятельность без границ

Наличие активов в СНГ позволит банкротить там даже иностранных лиц

Как стало известно “Ъ”, Минэкономики разработало проект международного соглашения о трансграничном банкротстве — оно планируется к подписанию странами СНГ. Документ устанавливает правила признания несостоятельными задолжавших граждан и организаций, если центр их основных интересов находится в одной из стран—участниц соглашения, независимо от гражданства или места регистрации должника. Соглашение допускает основную и вторичную процедуры банкротства в разных государствах, участие в них кредиторов и координацию действий по реализации имущества должников. Эксперты видят такое регулирование необходимым, учитывая распространение релокации граждан и предприятий, в том числе в связи с санкциями.

Фото: Игорь Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Игорь Харсеев, Коммерсантъ

В распоряжении “Ъ” оказался проект международного соглашения стран СНГ о трансграничном банкротстве, разработанный Минэкономики,— он направлен для представления отзывов и замечаний коллегам ведомства по правительству. Трансграничное банкротство — процедура, осложненная иностранным элементом, например, когда активы должника находятся в нескольких странах или у него имеются долги перед иностранными кредиторами. Сейчас в РФ нет правил ведения подобных процедур. Первые шаги для регулирования этой сферы сделал Верховный суд РФ, который в феврале по делу Westwalk признал возможным запуск в России банкротства иностранных лиц, имеющих тесную связь с российским государством (см. “Ъ” от 10 февраля). После этого в российские суды поступило несколько десятков заявлений о признании несостоятельными зарубежных компаний, указывает партнер BGP Litigation Владимир Ефремов.

По проекту соглашение сможет применяться к гражданам и к организациям, центр основных интересов которых находится на территории одной из стран-участниц. Есть и исключения: правила не будут распространяться на органы власти, компании ОПК и банки.

Проектом презюмируется, что центр основных интересов юрлица (ИП) находится по месту его регистрации, а гражданина — по месту его жительства. Но суд может признать местоположение центра интересов в другом государстве, где, например, находится большинство активов или кредиторов должника и ведется основная деятельность предприятия.

Таким образом, соглашение, по сути, позволяет банкротить в странах СНГ любых граждан и юрлиц, имеющих там значительную часть активов и кредиторов.

В процессе применяется право той страны, где идет процедура банкротства, однако в отношении имущества должника, подлежащего госрегистрации (недвижимость, транспортные средства и др.), применяется закон того государства, которое ведет реестр этого имущества. Такое банкротство может быть запущено сразу в нескольких странах, но лишь одно производство будет основным (по месту центра основных интересов) — остальные считаются вторичными. Кредиторы могут участвовать параллельно во всех этих банкротствах, а администраторы процедуры смогут заключать соглашения о сотрудничестве, в том числе для координации продажи активов. Суды разных стран, ведущие банкротство одного должника, тоже вправе взаимодействовать друг с другом.

В Минэкономики “Ъ” подтвердили разработку соглашения, пояснив, что его принятие «создаст условия для дальнейшего экономического сближения и интеграции в рамках Содружества». «Потребность в системном регулировании трансграничных банкротств назрела давно, и текущие геополитические обострения лишь усилили этот запрос»,— подчеркивает замглавы департамента правового регулирования бизнеса факультета права НИУ ВШЭ Елена Мохова.

Отметим, что регулирование трансграничного банкротства — общемировой тренд. «Более 60 стран с разных континентов инкорпорировали типовой закон 1997 года, Европа покрыта специальным регламентом, обеспечивающим единообразие в вопросах трансграничной несостоятельности для стран ЕС, есть свои опции и в странах Латинской Америки»,— рассказывает госпожа Мохова. Доцент кафедры международного частного и гражданского права МГИМО Александр Костин считает разработку соглашения «важным шагом», а его принятие «позволит восполнить пробелы в национальном законодательстве стран СНГ, в том числе по вопросам влияния банкротства на иностранные судебные разбирательства и недействительности сделок должника».

«В связи с европейскими и американскими санкциями, затруднением проведения платежей из РФ» растет количество случаев, когда компания зарегистрирована в одной стране, а ведет деятельность или имеет активы в другой, обращает внимание советник консалтинговой группы РКТ Иван Стасюк.

Владимир Ефремов признает, что «степень финансовой и корпоративной интеграции между странами СНГ возрастает пропорционально санкционному давлению на Россию», а «открытие российскими компаниями представительств или связанных структур в Казахстане, Узбекистане и Армении стало нормой, как и создание резидентами стран СНГ компаний в России». В связи с этим господин Стасюк приветствует стремление «синхронизировать подходы к взаимному признанию банкротных процедур» в СНГ, что «позволит кредиторам добиться большей защищенности и рассчитывать на выручку от активов, сосредоточенных в других странах».

Председатель «Банкротного клуба» Олег Зайцев указывает, что у России нет ни одного международного договора в этой сфере, но с каждым годом вопросов по трансграничному банкротству возникает все больше, «особенно с развитием банкротства граждан, которые особенно склонны перемещаться по всему миру». По его мнению, заключение соглашения «поможет и судам, и сторонам банкротных дел лучше понимать, как решать эти проблемы». Кроме того, добавляет госпожа Мохова, соглашение может «противодействовать и мошенническому выводу активов со стороны недобросовестных должников, использующих лакуны в праве и рассчитывающих на недосягаемость со стороны иностранных банкротных процедур».

Анна Занина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...