В четверг вечером завершилось вручение второй части призов национальной телевизионной премии ТЭФИ ("Телевизионный эфир") в категории "Лица". Итоги XII церемонии как никогда ярко отражают тенденции современного российского телевидения: его лицом и главной движущей силой стали развлечения и сериалы. Об особенностях ТЭФИ-2006 рассказывает обозреватель Ъ АРИНА Ъ-БОРОДИНА.
За 11 лет, что вручают премию ТЭФИ, это была одна из самых странных церемоний. Это отразилось даже в деталях. Впервые два тура ТЭФИ, "Профессии" (о его итогах см. Ъ от 20 ноября) и "Лица", проходили с таким большим интервалом — почти в неделю. Впервые на церемонии отсутствовал президент телеакадемии Владимир Познер: он улетел в Америку на съемки своего нового проекта, хотя о дате церемонии было известно за несколько месяцев. Для собравшихся в зале господин Познер записал видеоприветствие. Впервые из-за того, что началась реконструкция концертного зала "Россия" (здесь последние несколько лет проходил финал ТЭФИ), церемонию перенесли в концертный зал "Академический" на Ленинском проспекте. Впервые трансляцию профессиональной телевизионной премии показывали не федеральные каналы — "Первый", "Россия" или НТВ, а сетевой — СТС. Именно последнее во многом и определило стиль и атмосферу церемонии ТЭФИ. В основе шоу, которое с трехчасовой задержкой в этот же вечер показывали по СТС, лежали элементы мюзикла. Каждую номинацию артисты представляли в виде музыкально-танцевальной мизансцены. И весь информационный блок номинаций на фоне этого гламурно-развлекательного действа смотрелся инородным телом. А парный конферанс ведущих, работающих в далеком от информации жанре,— Тины Канделаки и Андрея Малахова лишь усиливал этот странноватый эффект.
Однако именно информационный блок принес больше всего неожиданностей. Сначала программа "Время" крупнейшего государственного канала с перевесом всего в один голос выиграла у программы "Сейчас в России" международного спутникового канала RTVI, который принадлежит бывшему владельцу НТВ Владимиру Гусинскому, находящемуся в опале у нынешних российских властей.
К тому же RTVI в стране можно смотреть только с помощью специальных спутниковых тарелок или — в некоторых регионах — через кабельные сети. А затем под бурные аплодисменты зала ведущий "Сейчас в России" и главный редактор телекомпании "Эхо", которая производит в России новости для RTVI, Андрей Норкин был признан лучшим ведущим информационной программы.
Выйдя на сцену, господин Норкин поблагодарил коллег по программе, коллектив радиостанции "Эхо Москвы", совместно с которой выходят программы телекомпании, а в самом конце выразил благодарность Владимиру Гусинскому и Игорю Малашенко как основателям и руководителям RTVI. Зал на этих словах вновь разразился аплодисментами, а по рядам прошел ропот, что финальную часть норкинского выступления из телетрансляции вырежут. Так и произошло. В эфире СТС благодарность в адрес господ Гусинского и Малашенко не прозвучала. Еще до показа ТЭФИ в телеэфире корреспондент Ъ поинтересовался у главы СТС Александра Роднянского (господин Норкин в этот момент стоял рядом), вырежут ли из трансляции упоминание о вынужденных эмигрантах Владимире Гусинском и Игоре Малашенко. Господин Роднянский высказался в том духе, что вот сейчас он стоит еще в зале, а трансляция уже идет (хотя в тот момент она еще не началась) и никому никаких специальных распоряжений не давал. Однако когда уже отцензурированный фрагмент выступления Андрея Норкина показали в эфире СТС, корреспондент Ъ еще раз спросила у господина Роднянского, кто все-таки принимал решение о том, чтобы вырезать упоминание о Владимире Гусинском и Игоре Малашенко. Александр Роднянский не нашел ответа на этот вопрос.
В номинации "Репортер" в тройке финалистов впервые не было представителей НТВ, которые, несмотря на изменения политики канала, оставались законодателями моды в репортерском жанре и начиная с первой ТЭФИ в 1995 году многократно получали статуэтки. На этот раз победителем стала Ирада Зейналова за телеочерк о туринской Олимпиаде. Генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст сказал после церемонии, что больше всего доволен именно этой ТЭФИ. Неоднозначным было голосование в номинации "Специальный репортаж, журналистское расследование", и, пожалуй, именно оно во многом отразило соотношение взглядов и принципов, по которым сегодня голосуют телеакадемики. 8 из 13 голосов получил фильм Михаила Дегтяря из цикла "Репортер" ("ТВ Центр"), 3 голоса — репортаж Ильи Зимина (этот репортер, в прошлом лауреат ТЭФИ, трагически погиб в феврале этого года) и Андрея Лошака "Четверг, 13-е" ("Профессия — репортер", НТВ) о захвате боевиками Нальчика в октябре 2005 года, один голос был отдан репортажу Александра Рогаткина из программы "Вести недели" об аварии в московском метро.
Позже один из голосовавших в этой номинации телеакадемиков признался Ъ, что не видел конкурсных работ, положившись на мнение коллег: "Я был удивлен, когда в ожидании решения телеакадемии в качестве номинанта на мониторе показали сидевшего в зале Андрея Лошака. Я бы отдал голос за их фильм, но не знал, что это он тоже снимал". Другой академик признался Ъ, что вообще не видит никакого прорыва в представленных работах: "Все они были на одном уровне, а за Дегтяря голосовал, потому что давно знаю Мишку". А Елена Масюк призналась Ъ, что вообще воздержалась от голосования в этой номинации. По ее мнению, ни одна из работ вообще не относится к жанру журналистского расследования. А спецрепортажей госпожа Масюк, похоже, не замечает.
Развлекательные номинации и сериалы на церемонии воспринимались более органично, именно они стали главными на ТЭФИ. Бурными аплодисментами встречал зал победителей ТЭФИ Татьяну Лазареву и Михаила Шаца за отличную программу "Хорошие шутки" канала СТС (9 из 13 голосов), народного артиста СССР Олега Янковского за роль адвоката Комаровского в телевизионном сериале "Доктор Живаго" (7 из 13). Но самой убедительной за два дня ТЭФИ по количеству голосов стала победа Чулпан Хаматовой за роль Лары в "Живаго": 12 из 13 возможных (один телеакадемик голосовал за работу Анны Ковальчук в "Мастере и Маргарите"). По словам организаторов, стоимость финальной трансляции обошлась СТС примерно в $600 тыс. По итогам двух дней больше всего статуэток получил канал "Россия" — 14, у "Первого канала" — 12, у СТС — 6, у "Культуры" — 4, у "ТВ Центра" — 1. Впервые фактически нет наград у НТВ: две статуэтки ТЭФИ получил сериал "Доктор Живаго", который шел в эфире НТВ, но вряд ли это можно отнести к заслугам канала.