Электроника должна быть всесторонней

Центризбирком готовится к цифровизации всех выборных процессов

Центризбирком (ЦИК) в среду принял за основу проект новой Концепции развития Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» до 2030 года. Как доложили разработчики системы, это развитие пойдет по заложенным ранее принципам с акцентом на цифровизацию всех избирательных процедур — от выдвижения кандидатов до подведения итогов голосования.

Замминистра цифрового развития, главный конструктор ГАС «Выборы» Олег Качанов

Замминистра цифрового развития, главный конструктор ГАС «Выборы» Олег Качанов

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Замминистра цифрового развития, главный конструктор ГАС «Выборы» Олег Качанов

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Цифровое ядро новой платформы, содержащее регистр участников избирательных процессов и систему их автоматизации, уже реализовано, напомнил на заседании ЦИКа заместитель министра цифрового развития, главный конструктор ГАС «Выборы» Олег Качанов.

  • Вместо прежней децентрализованной архитектуры с базами каждой местной комиссии конструкторы применили централизованную модель с общей базой непосредственно в ЦИКе.
  • Техническая основа — два центра обработки данных, выстроенные по принципу доступности и защищенности (с учетом пиковых нагрузок).
  • Все решения, в том числе в части защиты информации, выполнены на базе отечественного программного обеспечения и «отвязаны» от западных производителей, подчеркнул господин Качанов.

Другое значимое новшество — связка ГАС «Выборы 2.0» с другими федеральными информационными системами, подведомственными Минцифры («Госуслуги»), МВД, ФНС и т. д. «Страна знает, что у кого есть и кто сколько зарабатывает, и мы можем эти данные получить и ознакомить с ними избирателей… ЦИК умеет эксплуатировать своих партнеров»,— удовлетворенно заметил в этой связи зампред комиссии Николай Булаев.

«Мы умеем вдохновлять на основе взаимопонимания: так более корректно, а то сейчас все пообижаются и будем сидеть, куковать»,— поправила коллегу глава ЦИКа Элла Памфилова.

«На труд и на подвиги нас вдохновил!» — согласился Олег Качанов.

Новая концепция также предполагает развитие информационных сервисов для кандидатов, избирателей и членов избиркомов, а также расширение дистанционного электронного голосования (ДЭГ), дополнил основного докладчика Николай Булаев. «При всей критике нет ничего подобного, что могло бы сохранять активное избирательное право на территории всей страны, а при благоприятных условиях — и всего земного шара»,— отметил зампред ЦИКа. Укрепить планируется и инфраструктуру электронного голосования непосредственно на участках. Оно, как, впрочем, и ДЭГ, остается «недешевым удовольствием», но пример Москвы, внедрившей оба механизма, наглядно демонстрирует, как меняются «и явка, и отношение избирателя» к процедуре в целом, подчеркнул господин Булаев.

  • Кроме того, для партий и кандидатов будут расширяться возможности предоставления документов в электронном виде, продолжат развиваться сервисы по назначению наблюдателей с использованием их личных кабинетов.
  • В «цифру» уйдут и протоколы об итогах голосования, которые «усилят» электронной подписью: уточнить законодательство в этой части ЦИК планирует к 2026 году.

Представленные планы удовлетворили всех членов ЦИКа, кроме представителя КПРФ Евгения Колюшина. Он поинтересовался, как именно гарантированы «тайна и неизменность воли избирателя» после того, «как он нажмет на кнопки», с учетом того, что система остается двуконтурной, а данные с «внутреннего» (служебного) контура поступают во «внешний» (доступный для наблюдателей) посредством физического переноса на флеш-картах. Олег Качанов пояснил, что перенос информации между контурами строго регламентирован, а вовлеченные в него люди имеют необходимые уровни допуска. Защита информации гарантирована и «техническими средствами», в частности, квалифицированной электронной подписью, добавил чиновник.

«То есть — только верить… Понятно»,— не вдохновился аргументами господин Колюшин.

«Все могут входить в рабочую группу по контролю и в круглосуточном режиме смотреть, кто, куда и что понес»,— подключился к убеждению коллеги Николай Булаев. Но тот остался непреклонен. «Концепция далека от системности и однобока. Это технократический документ, где не рассматриваются вопросы, связанные с правовыми гарантиями»,— рассуждал Евгений Колюшин, попутно сетуя на непрозрачность как списков избирателей, так и будущих «электронных протоколов». Документ фактически «разрушает традиционную систему голосования» и переводит систему «на другую парадигму выборов», но «для этого нужно другое законодательство», заключил коммунист.

К формированию новой платформы эти замечания почти не имеют отношения, рассудила Элла Памфилова и от комментариев по существу возражений господина Колюшина воздержалась. В итоге проект концепции приняли за основу большинством голосов. Глава ЦИКа пообещала направить документ в заинтересованные ведомства и региональные избиркомы, призвав коллег к его всестороннему обсуждению.

Григорий Лейба

Выборы-2024 обошлись без «удвоения» голосов

Центризбирком (ЦИК) не выявил фактов двойного голосования в регионах, где в сентябре проходили выборы. Об этом сообщил в среду на заседании комиссии член ЦИКа Антон Лопатин по итогам проверки списков избирателей.

Член ЦИК России Антон Лопатин

Член ЦИК России Антон Лопатин

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Член ЦИК России Антон Лопатин

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Напомним, проверку однократности голосования ЦИК традиционно проводит после каждых выборов, где применяется механизм «Мобильный избиратель» (позволяет гражданам голосовать по месту пребывания): такая практика появилась в ответ на многочисленные попытки продемонстрировать неустойчивость избирательной системы к взлому. В 2017 году была введена административная и уголовная ответственность за неоднократное голосование.

На этот раз проверка проходила в 49 регионах. В 24 из них нашлись избиратели, которые сперва записались на участки по месту нахождения, а потом вернулись на место постоянного проживания, не воспользовавшись услугой «Мобильный избиратель»,— именно такие случаи в первую очередь становятся предметом пристального внимания контролеров.

В итоге рабочей группой ЦИКа были проверены 2730 участковых избирательных комиссий и сведения в отношении 439 избирателей, но случаев неоднократного получения бюллетеней контролеры не выявили. Также предметом проверки стала информация о фактах двойного голосования, поступившая из Санкт-Петербурга в ходе мониторинга СМИ и соцсетей, но и она не подтвердилась, рассказал Антон Лопатин.

Анастасия Корня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...