«Тарикозное» расширение бизнеса

Торговая фирма переработает золу в стройматериалы

Вчера гендиректор воронежской компании ООО «Тарикоз», специализирующейся на оптово-розничной продаже продуктов питания, Олег Орехов сообщил о намерении построить в Левобережном районе Воронежа завод по производству блоков из ячеистого газобетона мощностью 350 тыс. кубометров в год. Объем инвестиций – около 500 млн рублей. Аналитики назвали проект довольно перспективным, поскольку спрос на блоки из ячеистого газобетона в Центральной России растет. Между тем участники рынка полагают, что у компании возникнут большие трудности с окупаемостью проекта и сбытом продукции.
По словам гендиректора ООО «Тарикоз» Олега Орехова, возведение завода по выпуску стройматериалов из ячеистого газобетона начнется в следующем году. Объем инвествложений составит 504 млн рублей, из них 100 млн – собственные средства и 404 млн – банковские кредиты. В Левобережном районе Воронежа уже подобран земельный участок, сейчас ведутся работы по его оформлению. Как отметил господин Орехов, основным сырьем для выпуска газобетонных блоков станет зола, которую вырабатывает ТЭЦ-1, принадлежащая ОАО «Воронежская региональная генерация» (филиал Территориальной генерирующей компании-4). Срок окупаемости проекта, надеется Олег Орехов, составит три-четыре года.

ООО «Тарикоз» специализируется на оптово-розничной торговле продуктами питания, располагает в Воронеже одной оптовой базой и двумя магазинами «Продукты»; с компанией аффилирована строительная фирма ЗАО «СМ-строй». Оборот ООО «Тарикоз» составляет около 360 млн рублей в год. Его владельцем и гендиректором является Олег Орехов. Господин Орехов пояснил, что по итогам реализации инвестпроекта освободится земельный участок площадью 37 га, занимаемый под хранение золы, который после рекультивации будет передан администрации города. Как уточнил замгендиректора фирмы «Тарикоз» Анатолий Землянухин, сейчас в Воронеже нет предприятий, использующих для производства газобетона золу вместо силиката. Между тем, по его словам, данная технология, разработанная немецким производителем – компанией Werhahn, позволит снизить себестоимость материала на 15-20% по сравнению с газосиликатом и уменьшить его теплоотдачу.

«Производство мы начнем с блоков, потом добавятся панели, более тяжелые фундаментные блоки, штукатурка и другие отделочные материалы», – пояснил господин Землянухин, добавив, что первую очередь блоков планируется выпустить через 17 месяцев. Как заявил Анатолий Землянухин, основным рынком сбыта готовой продукции станет московский строительный рынок. Олег Орехов, в свою очередь, подчеркнул, что уже существует предварительная договоренность с компанией «Московский строительный холдинг».

По информации директора по исследованиям агентства Symbol-Marketing Татьяны Ефериной, ближайшими конкурентами нового предприятия станут Новолипецкий меткомбинат, контролирующий завод по производству стройматериалов из газобетона (мощностью 165 тыс. кубометров в год), и Костромской силикатный завод (80 тыс. кубометров). По мнению госпожи Ефериной, следует учитывать конкурентов и на рынках товаров-заменителей, которые производят керамические блоки, керамический и силикатный кирпич. Госпожа Еферина, кроме того, отметила, что рынок сбыта продукции на территории Центрального федерального округа довольно перспективен, поскольку – за счет Москвы и Московской области – он является лидером по общему объему вводимого жилья.

Впрочем, гендиректор ЗАО «Воронежский комбинат строительных материалов» Борис Затонский полагает, что новому игроку нельзя рассчитывать только на рынок Москвы, поскольку он близок к насыщению: столичные фирмы активно осваивают провинцию. Что касается местного рынка, то, по данным господина Затонского, его потребности в газосиликате составляют 190 тыс. кубометров в год. Он добавил, что крупные строительные компании налаживают собственную сырьевую базу – ОАО «Домостроительный комбинат» (ДСК, 38 % местного строительного рынка. – „Ъ“) возводит в Лисках завод по выпуску газобетонных блоков с мощностью около 300 тыс. кубометров в год, а ООО «ИП К.И.Т» располагает производством газосиликата, полностью обеспечивающим его потребности. Остальные компании закупают сырье в Белгороде, Старом Осколе, Ростове-на-Дону и Липецке.

Между тем председатель совета директоров ДСК Сергей Лукин считает, что появление нового игрока на рынке стройматериалов не приведет к ужесточению конкуренции в регионе, поскольку свой завод ДСК запустит в январе-феврале 2007 года, а компании «Тарикоз» потребуется как минимум два года. Руководитель городского союза строителей Сергей Морозов тоже уверен, что об ужесточении конкуренции говорить рано в связи с постоянным дефицитом стройматериалов в Воронеже. По его мнению, производителей сырья в регионе должно быть намного больше, «ведь с ужесточением конкуренции падают цены».

Борис Затонский считает, что у ООО «Тарикоз» могут возникнуть сложности и с окупаемостью проекта, поскольку не менее дефицитными являются цемент и известь, используемые в производстве. «На данную мощность должно уходить 10 млн кубометров газа в год, что составит около 22 млн рублей, но дело даже не в деньгах, могут возникнуть проблемы с выделением такого большого объема», – отметил господин Затонский, усомнившись, что зола, предоставляемая ТЭЦ, не вызовет дополнительных затрат по ее переработке.

Ольга Александрова



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...