Что частный бизнес не любит государственного регулирования — доказывать не надо. Однако из всякого правила бывают исключения: случается, что фирмы не только приветствуют новые, более жесткие нормы, но и всячески способствуют их принятию. Чаще всего это касается законодательства в области охраны окружающей среды. Сотрудник американского исследовательского центра Resources For The Future Поль Портни называет три типичные ситуации, когда компании добиваются принятия более жестких экологических норм, иногда даже непосредственно сотрудничая с "зелеными".
Во-первых, подобное происходит в "старых" отраслях промышленности — например, сталелитейной. Мощные западные компании, создавшие экологически относительно чистые производства, способствуют принятию ограничений на загрязнение окружающей среды, прекрасно понимая, что это усложнит выход на рынок конкурентам из развивающихся стран и стран Восточной Европы. Не без влияния местных корпораций в США были приняты строгие нормы индустриальных выхлопов для электростанций и сталелитейных заводов.
Во-вторых, тот же прием может применяться и в более узких рамках (обычно на внутреннем рынке, в одной отрасли или даже по одному виду продукции) — для борьбы с давними конкурентами. Так, в 1980 -е годы компания Crysler, которая к тому времени производила довольно много средне- и малолитражек, поддержала введение норм топливной экономичности автомобилей, которым сопротивлялись другие автопроизводители. То есть в подобных случаях компания пытается отгородиться от конкурентов экологическим барьером, ловко манипулируя своими технологическими новинками или просто сложившимся перечнем производимой продукции.
В-третьих, экологическое лоббирование применяется для создания рынков сбыта для своей продукции. Так, компании, торгующие углем с низким содержанием серы, активно участвуют в борьбе с кислотными дождями, которые, как известно, вызываются сжиганием угля с высоким процентом серы.
Но, конечно, наиболее яркий пример — политика фирм, занятых непосредственно переработкой отходов. Например, крупнейшая британская компания по переработке отходов Shanks & McEwan выступает за ужесточение правил захоронения отходов. В Великобритании, едва ли не единственной из развитых стран, разрешены так называемые "смешанные" свалки, то есть захоронение в одном месте безвредных и вредных отходов. Shanks & McEwan и сама постоянно прибегает к смешанным захоронениям. Однако недавно она публично призвала законодателей запретить эту порочную практику. (Правда, представитель компании отметил, что до законодательных изменений она не может пойти на такой шаг в одностороннем порядке, так как тогда клиенты перейдут к более беспринципным конкурентам). Сей благородный призыв объясняется не только заботой о чистоте окружающей среды. В 1991 году Shanks & McEwan купила и начала эксплуатировать две дорогостоящих установки по сжиганию вредных отходов (всего таких установок в стране четыре). В мае нынешнего года власти графств получат право запрещать ввоз на свою территорию вредных отходов из-за границы, пусть даже и для переработки. Shanks & McEwan опасается, лишившись импорта, столкнуться с недогрузкой мусорных печей. Если же ее предложение будет принято, собираемых внутри страны отходов хватит с лихвой.
Еще дальше процесс зашел в США. Крупнейшая американская мусороперерабатывающая компания — Waste Management — не только добивается принятия новых стандартов чистоты, но и активно сотрудничает в этом с экологическими движениями. Но и она руководствуется отнюдь не бескорыстными стремлениями. В годы промышленного спада количество отходов уменьшилось, к тому же многие индустриальные компании создали замкнутые или почти безотходные производства. Кроме того, часть отходов стали использовать в качестве топлива на теплостанциях и в цементных печах (где стандарты выхлопа еще слабее). Waste Management начала "зеленую" кампанию лишь после того, как истратила десятки миллионов долларов на усовершенствование своих технологий, что не под силу ее более слабым конкурентам. И теперь, в случае принятия новых норм, их ждут тяжелые времена. Мелким компаниям остается лишь утешаться тем, что в результате их поражения в конкурентной борьбе страна станет чище.