ЦБ ускоряет шаг

Ключевая ставка поднята с 19% до 21%

Совет директоров ЦБ поднял ключевую ставку сразу на два процентных пункта — с 19% до 21%. Такой рост превзошел ожидания большинства аналитиков, полагавших, что на фоне появления первых признаков охлаждения перегретой экономики Банк России ограничится увеличением ставки на один процентный пункт. Свое решение регулятор обосновал неослабевающим инфляционным давлением и тем, что рост внутреннего спроса «значительно опережает» возможности предложения товаров и услуг. Учел ЦБ и проинфляционное расширение бюджетных расходов текущего года, дав понять, что состоявшееся повышение ставки может быть не последним в нынешнем году.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

В этом году Банк России повышает ставку уже в третий раз: в июле ключевой индикатор был увеличен с 16% до 18%, в сентябре — до 19% с сигналом о возможности дальнейшего увеличения. Проведенный Центробанком в середине текущего месяца макроэкономический опрос 27 ведущих экономистов выдал консенсус-прогноз: ставка будет поднята до 20% и останется на этом уровне до конца года.

Но совет директоров регулятора рассудил иначе, заявив о том, что инфляция сейчас существенно выше его июльского прогноза. В сентябре с поправкой на сезонность она выросла до 9,8% в пересчете на год после 7,5% в августе. Годовая инфляция, по оценке на 21 октября, составила 8,4% и по итогам 2024 года ожидается в диапазоне 8,0–8,5%. Кроме фактической инфляции заметно вырос и еще один ключевой для ЦБ показатель — инфляционные ожидания. В октябре и у населения, и у бизнеса они достигли максимумов с начала года. «Высокие инфляционные ожидания усиливают инерцию устойчивой инфляции»,— пояснил регулятор.

Расчет аналитиков на то, что ЦБ если не возьмет паузу, то ограничится минимальным повышением ставки, желая присмотреться к первым признакам охлаждения экономики, не оправдались.

Отметив, что российская экономика продолжает расти, но более умеренными, чем в первом полугодии, темпами, ЦБ заключил, что это «замедление в основном связано с нарастанием ограничений на стороне предложения, включая снижение доступности свободных производственных мощностей и трудовых ресурсов». То есть торможения спроса не происходит — он по-прежнему поддерживается ростом кредитования и доходов населения и бизнеса, а также увеличением бюджетных расходов. Кроме того, дефицит кадров «нарастает в широком круге отраслей» и связанный с этим рост зарплат продолжает опережать рост производительности труда.

Завершение с 1 июля безадресной льготной ипотеки, рост ставок и ужесточение макропруденциальной политики привели к охлаждению розничного кредитования, но темпы роста займов компаниям, напротив, остаются высокими «из-за значимого вклада менее чувствительных к рыночным ставкам операций» — так аккуратно ЦБ обрисовал в том числе практику льготного кредитования части важных для государства предприятий, на которой рост ставки фактически не сказывается.

Кроме решения по ставке совет директоров обновил среднесрочный прогноз, сообщив, что в базовом сценарии учтены обновленные бюджетные проектировки и решения по индексации регулируемых цен и тарифов. «Для возвращения инфляции к цели и ее стабилизации вблизи 4% потребуется значительно более высокая среднесрочная траектория ключевой ставки, чем прогнозировалось в июле»,— выдал жесткий сигнал о своих будущих действиях ЦБ, заявив, что допускает возможность повышения ставки и на ближайшем заседании, которое пройдет 20 декабря.

Вадим Вислогузов

Произошла ошибка загрузки данных. Повторите попытку позже.

Как менялась ключевая ставка

Источник: ЦБ РФ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...