Сборщикам закон прописан

КС отказался приравнять временную регистрацию к постоянной для участников выборов

Конституционный суд (КС) пришел к выводу, что при оформлении подписных листов на выборах сборщики подписей должны указывать адрес постоянной регистрации по месту жительства, а не временной — по месту пребывания. В законе это требование сформулировано не так жестко: там лишь оговаривается, что адрес должен соотноситься со сведениями органов регистрационного учета граждан. Более мягкой трактовки до сих пор придерживались и избиркомы, как это было и в случае с пожаловавшимся в КС гражданином, который был зарегистрирован комиссией, но затем снят с выборов решением суда.

Руководитель фракции СРЗП Сергей Миронов (в центре)

Руководитель фракции СРЗП Сергей Миронов (в центре)

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Руководитель фракции СРЗП Сергей Миронов (в центре)

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Конституционный суд не нашел противоречий в положениях ст. 37 закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», которые обязывают сборщиков подписей в поддержку кандидатов при заверении подписного листа собственноручно указывать свои данные, в том числе адрес места жительства. Об этом говорится в определении КС (.pdf) об отказе в рассмотрении жалобы жителя Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа Семена Белоногова, которое опубликовано на этой неделе на сайте суда.

В августе 2023 года господина Белоногова уже после регистрации сняли с выборов главы муниципального образования Хулимсунт по иску одного из соперников. Кандидат лично собирал подписи избирателей в свою поддержку, но суд признал недействительными все 14 автографов, так как вместо указанного в паспорте адреса постоянной регистрации в городе Шадринске Курганской области Семен Белоногов указал адрес в деревне Хулимсунт, где проживает с 2013 года по договору найма служебного помещения, что подтверждается свидетельством о регистрации по месту жительства.

По мнению заявителя, спорное положение закона является неопределенным и позволяет произвольно признавать не соответствующими действительности сведения об адресе места жительства сборщика подписей, даже если они подтверждены свидетельством о регистрации по месту пребывания, где он фактически и длительное время проживает. А это, в свою очередь, позволяет забраковать все собранные таким лицом подписи.

Однако КС никакой неопределенности в существующих правилах не увидел.

Он напомнил, что в 2014 году уже разъяснял: сведения о сборщике подписей, в том числе об адресе его места жительства, необходимы для того, чтобы у избиркома была возможность его идентифицировать и проверить, вправе ли было это лицо собирать подписи. Кроме того, комиссии может понадобиться выяснить у сборщика определенные сведения о сборе подписей, поскольку он отвечает за соблюдение в ходе этой процедуры установленного законом порядка.

Жалоба господина Белоногова действительно далеко не первая попытка оспорить чрезмерно жесткие, по мнению многих участников выборов, требования к сборщикам подписей. КС последовательно разъяснял свою позицию на этот счет в отказных определениях в 2010, 2012 и 2014 годах. Тогда суд отмечал, что законодатель отказался от категории «адрес места жительства, указанный в паспорте» и теперь адрес сборщика подписей просто должен соотноситься с данными регистрационного учета. Однако, отказывая Семену Белоногову, КС был более категоричен: в определении говорится уже об официальных документах, удостоверяющих наличие у гражданина регистрации именно по месту жительства. В то же время это не освобождает избиркомы и суды от выяснения всех фактических обстоятельств, необходимых для проверки того, соответствуют ли действительности сведения о месте жительства такого лица, добавил КС.

«То, что в паспорте написано, то и нужно указывать»,— резюмирует электоральный юрист Гарегин Митин.

По его мнению, кандидат Белоногов просто «перемудрил» с указанием адреса. Во время выборов многие стараются зарегистрироваться там, где выдвигаются, чтобы произвести впечатление на избирателя, но это можно было сделать, не внося путаницу в документы, считает эксперт. КС же еще раз подтвердил ранее сформулированную позицию, добавив при этом, что и сам избирком, рассматривая вопрос о регистрации кандидата, должен был убедиться в достоверности представленных им сведений, подчеркивает господин Митин.

Анастасия Корня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...