Послания нашли адресатов

Международный кинофестиваль завершился в Петербурге

В Санкт-Петербурге завершился XXXIV Международный кинофестиваль (МКФ) «Послание к человеку». За девять дней на разных площадках города было показано более 200 документальных и игровых, полнометражных и короткометражных, классических и экспериментальных фильмов. Лучшей кинокартиной жюри назвало полнометражную документальную ленту «Ночь темна. Прощай здесь и везде» режиссера Сильвана Жоржа. Кого еще отметили и как прошла торжественная церемония закрытия в киностудии «Лендок» — в материале «Ъ-СПб».

Кадр из документального фильма «Ночь темна. Прощай здесь и везде» режиссера Сильвана Жоржа (Sylvain George)

Кадр из документального фильма «Ночь темна. Прощай здесь и везде» режиссера Сильвана Жоржа (Sylvain George)

Фото: Alina Film / Noir Production

Кадр из документального фильма «Ночь темна. Прощай здесь и везде» режиссера Сильвана Жоржа (Sylvain George)

Фото: Alina Film / Noir Production

На Новой сцене Александринского театра 18 октября президент фестиваля Алексей Учитель и режиссер из Непала, член жюри международного конкурса Мин Баадур Бам перерезали кинопленку, символичная давая старт «Посланию к человеку». Спустя неделю, вручив победителям и призерам все награды, господин Учитель и члены жюри так же символично закрыли мероприятие, упаковав бобины с пленками и сдав их в архив киностудии «Лендок».

«Если бы фильмы фестивальной программы показывались на 35-мм пленках, то это были бы километры ленты. Если быть точным и перевести хронометражи всех 217 картин в расстояние, то получилось бы 276,5 км»,— подвел итог 34-го «Послания» ведущий церемонии закрытия и директор Александринского театра Александр Малич. Его соведущая, режиссер, призер МКФ прошлого года в национальном конкурсе Рената Джало добавила: «Фестиваль подходит к концу, а значит, последняя кинолента в символическом фестивальном кинопроекторе вот-вот перестанет крутиться. Настало время сложить все отсмотренные фильмы, упаковать их в специальные кофры и бережно отправить в архив фестиваля».

В архив отправились десятки фильмов, снятых режиссерами из 30 стран. За конкурсную кинонеделю жюри отсмотрело 77 картин.

Главную награду — «Золотого кентавра» — за лучший фильм 34-го фестиваля вручили режиссеру из Франции Сильвану Жоржу. Он представлял картину «Ночь темна. Прощай здесь и везде» (Франция — Швейцария, 2023). Трехчасовая лента рассказывает о марокканских юнцах, Малике и его друзьях, которые мечтают добраться до европейских берегов. Миграция — одна из основных тем работ Сильвана Жоржа.


«Для меня очень важно, что мой фильм показали в России. Он создавался под воздействием великого русского кинематографа: Тарковского, Параджанова, Каневского. Под впечатлением от русской поэзии — Мандельштама и Маяковского. В нем, как мне кажется, прослеживаются элементы влияния русского театра»,— передал всем онлайн-послание господин Жорж.

Приз за лучшую режиссуру — «Серебряного кентавра» — «за мощную и чувствительную постановку, которая превращает детскую историю в размышление о состоянии человека» получил режиссер из России Максим Кужба. В конкурсе участвовал его короткометражный игровой фильм «Сыра земля».

Лучшим документальным фильмом национального конкурса с формулировкой «за показ возможности другой жизни» члены жюри назвали «У ветра нет хвоста» молодых режиссеров Ивана Власова и Никиты Сташкевича, выпускников ВГИКа мастерской Сергея Мирошниченко. За час до вручения заветного «Золотого кентавра» создатели получили за эту картину не менее важную награду — приз имени Александра Расторгуева (российский кинорежиссер-документалист, убитый в 2018-м в Центральноафриканской Республике во время съемки фильма.— «Ъ-СПб») с формулировкой «за смелость говорить о судьбе исчезающих народов, за способность авторов зачерпнуть нефть жизни из вечной мерзлоты». Иван Власов и Никита Сташкевич получили камень — гранит, который был найден в Армении друзьями погибшего документалиста. Специальным призом памяти Александра Расторгуева награждают на фестивале с 2018 года.

«Это история о судьбе ненцев, кочевого народа: о том, как девочку из большой семьи отрывают от родных мест, традиционного образа жизни, чтобы отправить ее учиться на Большую землю в школу-интернат. История о том, какую травму переживают дети кочевников. Мы хотели поднять эту тему и надеемся, что политика обучения детей на Севере как-то изменится»,— прокомментировал «Ъ-СПб» Никита Сташкевич.

«Золотого кентавра» за лучший экспериментальный фильм с формулировкой «за мастерское, полиритмическое, не лишенное иронии изображение уязвимости человеческого бытия в условиях природных и социальных угроз» в международном конкурсе In Silico получил американский режиссер Фрэнк Хит, снявший «Береги свой дом (пойми правильно)». Это монтажная работа, собранная из потока рекламных роликов, социальной рекламы и многочисленных видео, посвященных широкому спектру всевозможных угроз, говорится в программе фестиваля.

Приз жюри прессы «за доброжелательный юмор и удачно выбранный ракурс, который становится ключом к разговору на сложную тему» достался российскому режиссеру Алексею Ханютину за киноленту «Вечно живой».


Он же получил специальный приз почетного президента фестиваля Михаила Литвякова.

«Вечно живой» — картина о судьбе многочисленных памятников Владимиру Ленину, установленных, кажется, в каждом городе России. Алексей Ханютин выбрал 10 памятников Владимиру Ильичу и снял то, что происходит вокруг них. «В создание фильма вмешалась сама жизнь. Изначально предполагалось, что фильм о памятниках Ленину будет иметь несколько иную географию, что это будет международный проект, в котором будет Германия, Латвия, Украина, Белоруссия, Киргизия. То есть все те страны, в которых сохранились или, может быть, уже исчезли памятники вождю. Но в силу всем понятных причин международная часть у нас отвалилась, и мы сосредоточились на том, что происходит в России»,— рассказал о задумке режиссер во время награждения.

Почетную награду за вклад в мировое киноискусство Алексей Учитель в начале церемонии вручил легендарному режиссеру Артавазду Пелешяну.

«Фестиваль прошел замечательно. Когда ты входишь в кинозалы и видишь огромное количество людей, преимущественно молодых,— какой-то удивительный интерес к серьезному большому кино. Ренессанс нашего фестиваля. Думаю, что в этом году мы побили рекорд по количеству зрителей, по количеству стран. Мы будем двигаться вперед»,— высказался со сцены Алексей Учитель.

За несколько часов до объявления победителей в кинотеатре «Аврора» уже традиционно показали фильм закрытия. В этот раз им стала лента «Все, что нам кажется светом» режиссера Паял Кападиа. Выбор интересен из-за значимости для индийского кино — это первый с 1994 года проект, который попал в конкурс Каннского кинофестиваля, а по его итогам получил Гран-при.

«Все, что нам кажется светом» показывает жизнь трех медсестер, работающих в доме престарелых в Мумбаи. Однако из-за увольнения одной из героинь подруги решают уехать из мегаполиса в деревню на побережье океана. Хотя сюжет описывается в нескольких предложениях, роуд-муви уникален медитативностью. Зритель замедляется вместе с героями, попадая на сеанс психотерапии, после которой должен понять, от чего бежит сам. Картина подхватывает у западных проектов эстафету на рассказ о проблемах феминизма, бедности и неравенства в развивающихся странах. Лента — яркий пример фестивального кино, где подача важнее художественной ценности.

В следующем году МКФ отметит 35-летие: первое «Послание к человеку» было отправлено в Ленинграде в 1989 году. Несмотря на сложные обстоятельства, фестиваль живет, остается международным и делает новые режиссерские имена заметными и значимыми для мира документального кино.

Надежда Ярмула, Стефания Барченкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...