На главную региона

Благотворительность начинается с личной истории

Проект

Последние несколько лет растет число благополучателей и расширяются направления деятельности соответствующих фондов и некоммерческих организаций. При этом филантропы стремятся оказывать адресную помощь нуждающимся.

Подопечный фонда «Энергия доброты» Кирилл после пересадки костного мозга в окружении бабушки и представителя фонда Оксаны Звягинцевой

Подопечный фонда «Энергия доброты» Кирилл после пересадки костного мозга в окружении бабушки и представителя фонда Оксаны Звягинцевой

Подопечный фонда «Энергия доброты» Кирилл после пересадки костного мозга в окружении бабушки и представителя фонда Оксаны Звягинцевой

Согласно опросу Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, доля благотворителей последние десять лет составляет 53–57% (исключением стал только 2019 год с 63%). В последнее время благотворители предпочитают помогать адресно, решать конкретную проблему. А наиболее распространенной формой денежных пожертвований в 2023 году стала милостыня: ее подавал почти каждый четвертый россиянин.

Непосредственно фонды и НКО, как правило, заинтересованы в привлечении состоятельных доноров, бизнеса. И аналитики Frank RG и Sber Private Banking в своем исследовании отметили, что вовлеченность состоятельных филантропов в 2023 году только возросла — 71% из них стали жертвовать больше. По словам экспертов, это своего рода реакция на кризис — люди ищут стабильности и находят точки опоры в созидательной деятельности.

Помощь ближнему

Заместитель генерального директора ООО «Базель Трейд Компани» Андрей Масливец поделился с SR своей историей, как он пришел в благотворительность.

Все началось с пожертвований церкви. «С годами пришло понимание, что вера в Бога помогает. Когда сильно болела супруга, я посещал монастыри и церкви, ставил свечки и заказывал службы за ее здравие, а также оставлял средства на нужды церкви. Я заметил, что супруге становилось лучше»,— рассказывает топ-менеджер.

Такая забота о ближнем подстегнула желание оказывать помощь и другим людям. «Она была больше спонтанной и адресной. Например, стоит бабушка в аптеке и набирает лекарства, кассир называет сумму в восемь тысяч рублей. Бабушка была не в силах расплатиться, и раз я стал свидетелем этой истории, то и оплатил ей лекарства»,— делится господин Масливец.

Такой подход стал распространяться и на корпоративную культуру. «Мы также заботимся о своих сотрудниках и оказываем им различную поддержку. В частности, финансовую, если они находятся в трудной ситуации. Не так давно полностью оплатили две операции на спине девушке, работающей в нашей компании. Был случай, когда спасали нашего сотрудника. Его нашли в воде без чувств, у него началась гипоксия головного мозга и наши врачи ничего не могли сделать. Мы собрали средства, чтобы отвезти его в Германию, но до поездки он не дожил, к сожалению. Наши сотрудники знают, что к руководству всегда можно обратиться»,— рассказывает Андрей Масливец.

Бизнес компании развивался и появилась возможность инвестировать в социальные проекты. По словам топ-менеджера, в год сумма пожертвований может составлять до 1 млн рублей — как средств компании, так и личных.

Культура и традиции

Желание помочь решить проблему может возникнуть ситуативно. Например, жители Красносельского района жаловались, что на территории недействующего летнего кинотеатра собираются подростки и распивают спиртные напитки. Силами бизнеса было решено изменить ситуацию и возродить кинотеатр. За счет средств компании ООО «Базель Трейд Компани» закупили оборудование, зонтики, скамьи. Рядом разместили кафе с горячим питанием.

Для первого показа был выбран фильм «Митьковская встреча эры милосердия», режиссером которого является известный художник Дмитрий Шагин. Это ремейк известной картины Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Причем Дмитрий Шагин сам приехал на киносеанс. В перерывах звучала музыка группы «Кино», что еще больше привлекло молодежь. «Место, где был очаг опасности, превратилось в центр культуры, изменился формат досуга»,— подчеркнул господин Масливец.

Одно из направлений бизнеса компании — это обеспечение питанием людей на массовых мероприятиях. И здесь подход оказался креативным, с точки зрения просвещения, транслирования ценностей по сохранению культуры.

Например, по словам Андрея Масливца, на самарском фестивале «Рок над Волгой» на точках использовались настоящие традиционные русские самовары для распития чая. А этим летом в Выборге решили обратить внимание на культуру малочисленных народов Камчатки, в частности алеутов. Их численность сокращается год от года: согласно переписи населения 2021 года, алеутов оказалось всего 397 человек. Аниматоры на мероприятие нарядились в национальные костюмы, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.

Создание фонда

В 2001 году бизнесмен совместно с Виктором Андроновым создал благотворительный фонд «Энергия доброты». Он помогает людям в трудной жизненной ситуации, тяжелобольным, онкобольным детям и взрослым. На счету фонда 200 подопечных, десять подшефных социальных учреждений.

Одно из основных векторов деятельности — расширение регистра доноров костного мозга и развитие донорства крови. «Полгода назад я сам стал донором костного мозга и сейчас веду просветительскую работу в этом направлении»,— говорит учредитель «Энергии доброты» Виктор Андронов.

«Зачастую донором выступают родители, но они могут подходить лишь на 50%. Для больного это становится лотереей. Кроме того, он испытывает большие мучения. Из регистра подбирается донор, подходящий от 90 до 100%, практически генетический близнец. Я подходил своему подопечному на 95%, и трансплантация прошла успешно для подростка»,— рассказывает господин Андронов.

По его словам, сегодня люди мало знают о донорстве костного мозга, а тех, кто занимается рекрутингом и просвещением, немного.

«Чтобы спасти одного ребенка, мне надо найти 10 тыс. добровольцев. Ведь совпадение — 1 к 10 тыс. Кроме того, нужно, чтобы эти добровольцы осознанно вступали в регистр. Это достаточно затратное занятие: чтобы принять в регистр, нужно 30 тыс. рублей государственных или народных денег. Деньги фонда здесь тоже участвуют»,— поясняет господин Андронов.

В апреле этого года глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова заявляла, что количество доноров в федеральном регистре доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток растет. За прошлый год их число увеличилось в 2,7 раза. В базе состоит 334 тыс. потенциальных доноров. По ее словам, к концу 2025 года необходимо выйти на показатель не менее 500 тыс. доноров в регистре. «Это позволит обеспечить около 90% потребности в неродственных трансплантациях в России»,— подчеркнула госпожа Скворцова.

Кроме того, существует также Национальный регистр доноров костного мозга. Это НКО, которая была создана в 2010 году при содействии Русфонда, госорганизаций, бизнеса, частных благотворителей. По данным сайта, в регистре более 100 тыс. доноров.

«Если человек заболеет, то ему срочно понадобится трансплантация. Это может произойти через три месяца после попадания в регистр или через тридцать лет. И на тот момент нужно вспомнить, что ты единственный, кто может подойти на 100% вот этому человеку. И нужно потратить пару дней или несколько часов, в зависимости от того, где находится заболевший, и спасти ему жизнь»,— говорит об ответственности Виктор Андронов.

По его словам, главная цель фонда — спасение жизни. Фонд активно помогает онкобольным, особенно детям из регионов, которые приезжают на лечение в Северную столицу. Сейчас одна из задач — организовать стационар или найти квартиру для подопечных на долгосрочную аренду рядом с медучреждением.

«Когда приезжает семья с больным ребенком в дневной стационар, они финансово не могут обеспечить себя проживанием на время лечения. Мы хотим открыть благотворительную квартиру, но, чтобы это реализовать, нужны не только денежные средства, нужно найти такой объект. Не любая квартира подойдет, потому что таким детям нужна высокая стерильность»,— поясняет господин Андронов.

В целом с началом СВО количество задач, связанных с помощью людям, выросло в разы. Растет число тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, попал в больницы с тяжелым диагнозом, констатирует собеседник издания.

Фонд оказывает содействие и гражданам Донецка. Например, был кейс: в больницу нужно было поставить специальные иглы для операции по трансплантации костного мозга. Волонтеры столкнулись с тем, что нужно было искать средства для этого, а после решался вопрос доставки, так как логистика постоянно меняется.

По словам собеседников издания, количество благополучателей сейчас превышает имеющиеся возможности фондов и госучреждений. И бизнесу необходимо обращать на это внимание и как можно больше помогать в этой части.

Алиса Мальцева

Мнение

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Андрей Масливец, заместитель генерального директора ООО «Базель Трейд Компани»:

— Мой основной принцип в любом деле: если есть хоть какая-то возможность, то нужно ее использовать, нельзя сидеть сложа руки. Если я вижу, что могу помочь нуждающемуся, то сделаю это. Иногда это вопрос даже не денег, а координации и бизнес-связей, благодаря которым решается проблема. Для меня важно, что фонд «Энергия доброты» сейчас успешно функционирует: идет адресная помощь конкретным больницам, конкретным детям. Спасение жизни — основная задача фонда.

Мнение

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Виктор Андронов, учредитель Благотворительного фонда «Энергии доброты»:

— Одно из основных направлений деятельности фонда — расширение регистра доноров костного мозга и развитие донорства крови. Я десять лет, ждал, что стану донором костного мозга. И вот мне представился шанс помочь 12-летнему Кириллу. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы таких счастливых историй было больше!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...