Постоянство веселья, грязи и дендизма

Евгения Милова о светских событиях недели

Это может быть неочевидно для читателя “Ъ”, но примерно года полтора назад очень широкое хождение вдруг получило слово «эстетика». Оно нынче в такой же моде, как слово «культовый» во второй половине 1990-х. Бывает, например, «эстетика утра», или «эстетика таксы», или даже «эстетика жилищно-коммунального хозяйства». Ну а минувшая светская неделя была целиком и полностью выдержана в эстетике арта. Это, в общем, логично — ее центральным событием стала ярмарка Cosmoscow, а все остальное получилось ее обрамлением (особенно расстарались с вернисажами те галереи, которые участия в Cosmoscow не принимали). Однако первым эстетику арта вынул из-за пазухи российский бренд одежды 1811. Презентация коллекции «Универмаг» в ресторане «Метрополя» лишь немного не дотягивала до тотальной инсталляции на тему советского шопинга. Казалось бы, зачем, ведь поляну ностальгии по пломбиру десятилетиями вспахивал Михаил Куснирович (и преуспел в распространении этой идеи настолько, что, кажется, сам не рад). Но господин Куснирович все-таки выстраивал такой союз пломбира и кашемира от Max Mara, какого не бывало даже в самые счастливые годы в самых закрытых для рядовых граждан секциях ГУМа. Здесь же в каждом объекте сквозила бедность советской роскоши предперестроечных времен: на полках некрасивых стеллажей пирамидками лежало мыло, шеренгами стояли грустные прозрачные банки с зеленым горошком, продавщицы смотрели недобро. Разве что дулевский фарфор наблюдался в неожиданном изобилии и автоматы с газировкой все были исправны. Сама коллекция, мне показалось, с этим arte povera никак не вязалась: надетые на Снежанну Георгиеву, Наталью Малинову и саму владелицу бренда Марину Терентьеву вечерние платья вовсе не советского ситца никаких ассоциаций с эпохой дефицита не рождали.

 Евгения Милова

Евгения Милова

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Евгения Милова

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Следующий уже в полном смысле арт-вечер состоялся в пространстве фонда Ruarts ровно в тот момент, когда галеристы на Cosmoscow заканчивали монтаж корнеров и принимали наиважнейших коллекционеров, не готовых откладывать покупки даже до утра. Все остальные люди, склонные думать о красе ногтей, пришли в Ruarts на запуск проекта Dandy Art Edition бренда «Онегин». Тут была проделана мультидисциплинарная работа. Художник Дима Ребус по заказу «Онегина» создал цикл работ, в которых зашифровал принципы дендизма. Журналист и художник Александр Щуренков выступил шеф-редактором увесистого альманаха «Денди», где сформулированы основные принципы современного эстета, а также предъявлены некоторые образцы стиля в объективах Даниила Головкина и Георгия Кардавы. От тех, кого записали в денди, взяли по способностям: режиссер Савва Савельев представил компактную мультижанровую постановку с участием пианиста Николы Мельникова, актера Максима Матвеева и танцовщика Димы Бончинче; Роман Ковалишин диджеил, а Игорь Гаранин помог спродюсировать вечер. Даже несколько обидно за оставшихся без общественной нагрузки денди — Рамона Паласиоса-Фернандеса, Николая Ляшенко и Александра Цимайло, Алексея Городнего и Григория Туманова; уж очень веселым и слаженным получилось общее дело. Впрочем, не стоит думать, что такое торжество изящной маскулинности могло обойтись без женской руки. Амбассадором «Онегина» является Виктория Шелягова, так что приглашение и развлечение потенциальных героев следующего выпуска альманаха — Константина Хабенского, Бориса Зарькова, Сергея Капкова и Филиппа Киркорова — пало на ее плечи. Она, разумеется, справилась: под титульный продукт этого вечера все более теплая компания совершенно не хотела покидать арт-фонд.

Ну и наконец Cosmoscow открылась официально и бесповоротно. В этом году — в новехоньком «Тимирязев-центре», построенном Тимирязевской академией при поддержке «Фосагро». Находится он в изрядном отдалении от привычных маршрутов любителей совриска, но испытание расстоянием и пробками покупатели и просто гости ярмарки преодолели очень даже лихо, пусть даже в новом центре негде было купить еды и воды. «У меня с собой шаурма, пойдем отойдем»,— интимно шептала подруге интеллигентного вида дама у центрального некоммерческого объекта Cosmoscow — работы Александры Гарт «Постоянство веселья и грязи». Ежегодно эксперты и попечители Cosmoscow выбирают художника, которому дают возможность что-то сделать и показать на следующей ярмарке. У госпожи Гарт получилась недвижимая карусель с тронутыми тленом лошадками; название она позаимствовала из стихотворения Хармса 1933 года.

Впрочем, новое пространство позволило всем партнерам события не просто заявить о себе, но и сделать это максимально артистично. Надо сказать, многих здесь обошел «Мясной дом Бородина»: в бордовом пространстве стоял массивный классический стол со всеми элементами богатого натюрморта, среди которых не сразу можно было разглядеть современные объекты малых форм. Словом, работа с партнерами, список которых прочтешь-то едва до середины, вышла на очень высокий уровень. Галереи также стремились к цельным высказываниям, но, конечно, не без коммерческого фокуса. Беглый опрос показал, что продажами они остались довольны, и если ярмарке снова придется искать новую площадку, то галеристы последуют за ней «хоть на дальневосточный гектар».

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”

Фотогалерея

Светская хроника

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...