Президентский шарж
150 лет назад карикатурист Томас Наст изобразил Республиканскую партию США в виде бегущего слона. У демократов к тому моменту уже был свой зоологический символ — осел. Как распределялись звериные предпочтения американских президентов в последние 75 лет, наглядно изобразил художник Константин Ъ-Куксо.
А вот что эти президенты говорили об СССР и России.
Джо Байден, 46-й
«Я думаю, что сегодня главная угроза для Америки, если говорить об угрозе для нашей безопасности и наших альянсов,— это Россия. При этом я думаю, что главным соперником для нас является Китай. И в зависимости от того, как мы будем себя вести, станет ясно, являемся ли мы соперниками или же попадем в более серьезное соревнование с применением силы».
Из интервью каналу CBS, октябрь 2020 года
Дональд Трамп, 45-й
«Я был гораздо жестче с Россией, чем Обама, Буш или Клинтон. Может быть, жестче, чем любой другой президент. В то же время, как я часто говорю, ладить с Россией — это хорошо, а не плохо. Я ожидаю, что однажды мы будем иметь хорошие отношения с Россией снова!»
В социальной сети Twitter, 12 января 2019 года
Барак Обама, 44-й
«Россия — региональная держава, которая угрожает некоторым из своих ближайших соседей не из-за силы, а из-за слабости... Тот факт, что Россия почувствовала необходимость прибегнуть к военному вмешательству и разоблачить эти нарушения международного права, свидетельствует о снижении влияния, а не о повышении».
В статье для The Guardian, 25 марта 2014 года
Джордж Буш-мл., 43-й
«Поколения офицеров Вест-Пойнта готовились к сражениям с Советской Россией. Я только что вернулся из новой России, которая сейчас является страной, стремящейся к демократии, и нашим партнером в войне с терроризмом. Даже в Китае лидеры осознают, что экономическая свобода является единственным надежным источником национального богатства. Со временем и они поймут, что социальная и политическая свобода — это единственный истинный источник национального величия».
Из речи в военной академии Вест-Пойнт, 1 июля 2002 года
Билл Клинтон, 42-й
«Я знаю, что некоторые в России все еще смотрят на НАТО через призму холодной войны и, следовательно, негативно оценивают наши предложения по его расширению. Но я прошу их взглянуть на это еще раз. Мы строим новое НАТО, так же как мы поддерживаем русский народ в строительстве новой России. Уменьшая соперничество и страх, укрепляя мир и сотрудничество, НАТО будет способствовать большей стабильности в Европе, и Россия окажется в числе бенефициаров этого. Действительно, у России есть лучший в истории шанс помочь построить мирную и неделимую Европу и стать равноправным, уважаемым и успешным партнером в таком будущем».
Из выступления в Детройте, 22 октября 1999 года
Джордж Буш-ст., 41-й
«Эта конфронтация теперь закончилась. Ядерная угроза хотя и не исчезла, но отступает. Восточная Европа свободна. Советского Союза как такового больше нет. Это победа демократии и свободы. Это победа моральной силы наших ценностей. Каждый американец может гордиться этой победой, начиная с миллионов мужчин и женщин, которые служили нашей стране в военной форме, и заканчивая миллионами американцев, которые поддерживали свою страну и обеспечивали ее надежную оборону при девяти президентах».
Из обращения к нации в связи с отставкой Михаила Горбачева, цитата по газете The New York Times, 26 декабря 1991 года
Рональд Рейган, 40-й
«Как истинные марксисты-ленинцы, советские лидеры открыто заявляли, что единственная мораль, которую они признают,— это та, которая будет способствовать их делу, а именно мировой революции. Я думаю, мне следует отметить, что я всего лишь процитировал Ленина, который сказал в 1920 году, что они отвергают всякую мораль, которая исходит из сверхъестественных идей — так они называют религию — или идей, которые находятся за пределами классовых концепций. Мораль полностью подчинена интересам классовой борьбы. И нравственным является все, что необходимо для уничтожения старого эксплуататорского общественного строя и объединения пролетариата».
Из речи «Речь об империи зла», 8 марта 1983 года
Джимми Картер, 39-й
«Советский Союз является наиболее важным фактором, определяющим, будет ли мир жить в мире или будет охвачен глобальным конфликтом. После окончания Второй мировой войны Америка возглавляла другие страны в решении проблемы усиления советской власти. Это не были простые или статичные отношения. Между нами было сотрудничество, было соперничество, а временами и конфронтация».
Из выступления на заседании Конгресса США, 23 января 1980 года
Джеральд Форд, 38-й
«Соединенные Штаты и Советский Союз заинтересованы в снижении напряженности и построении более стабильных отношений. В ходе этого процесса у нас никогда не было иллюзий. Мы знаем, что имеем дело с нацией, которая придерживается иных принципов и является нашим конкурентом во многих частях земного шара. Благодаря сочетанию твердости и гибкости Соединенные Штаты в последние годы заложили основу для более надежных отношений, основанных на взаимных интересах и взаимной сдержанности. Но мы не можем ожидать, что Советский Союз проявит сдержанность перед лицом слабости или нерешительности Соединенных Штатов».
Из выступления перед совместным заседанием Конгресса с докладом о внешней политике США, 10 апреля 1975 года
Ричард Никсон, 37-й
«Я верю, что наши отношения с Советским Союзом могут строиться в духе взаимного уважения, признания наших различий, а также нашего права на различия, признания наших расходящихся интересов, а также наших общих интересов, признания интересов наших соответствующих союзников, а также наших собственных интересов».
Из обращения к Генеральной ассамблее ООН, 18 сентября 1969 года
Линдон Джонсон, 36-й
«Наша цель — сократить наши разногласия там, где они могут быть, и таким образом помочь обеспечить мир во всем мире для будущих поколений. Мы понимаем, что это будет долгая и медленная работа. Будут неудачи и уныние. Но мы считаем, что это единственная рациональная политика как для них, так и для нас».
Из выступления на конференции Госдепартамента по внешней политике, 19 июня 1967 года
Джон Кеннеди, 35-й
«Мы признаем историческую озабоченность Советского Союза своей безопасностью в Центральной и Восточной Европе после серии опустошительных вторжений, и мы считаем, что могут быть выработаны меры, которые помогут решить эти проблемы и позволят обеспечить как безопасность, так и свободу в этом неспокойном регионе».
Из речи, посвященной Берлинскому кризису, 25 июля 1961 года
Дуайт Эйзенхауэр, 34-й
«Мы никогда не предлагали и не будем предлагать Советскому Союзу отказаться от того, что ему по праву принадлежит. Мы никогда не скажем, что народы СССР являются врагами, с которыми у нас нет желания иметь дело или поддерживать дружеские и плодотворные отношения».
Из речи на сессии ООН 8 декабря 1953 года
Гарри Трумэн, 33-й
«Их доктрина призывает к разрушению свободных правительств, используя силу и попытки разжигать классовую борьбу. Однако на практике их видение мира не лучше, чем у старых тираний, которые пали. Все это, возможно, будет иметь кратковременный успех, но в долгосрочной перспективе они должны будут либо разрушиться изнутри, либо прекратить попытки заставить другие страны следовать по их пути».
Из речи на вечере Общества шрайнеров, 19 июля 1949 года