Россия отмерила пиратам полгода


       В середине ноября власти США и России подписали протокол о вступлении нашей страны в ВТО. И уже спустя неделю после этого эпохального события российские чиновники пообещали к 1 июня 2007 года устранить проблему, считавшуюся одним из главных препятствий на пути вступления России в ВТО. Речь идет о вопросах, связанных с нарушением авторского права. О том, что российские власти намерены серьезно заняться нарушителями копирайта, говорится в документе, опубликованном на сайте торгового представителя США (www.ustr.gov). Одной из основных задач наших властей составители соглашения видят борьбу с сетевыми пиратами. К таковым в первую очередь причисляют владельцев онлайн-магазинов, продающих музыкальные записи без лицензии правообладателей. Интересно, что многие из них сейчас де-юре пиратами не считаются. В России действует законодательство, по которому продавец платит проценты за распространение цифровой продукции не непосредственному правообладателю, а специальным организациям коллективного управления правами авторов. Такая система позволяет нашим сетевым магазинам продавать свой товар гораздо дешевле по сравнению с зарубежными сетевыми площадками. Как следует из документа, появившегося на www.ustr.gov, к лету следующего года ситуация будет исправлена. Россия согласилась в указанные сроки привести свое законодательство в сфере копирайта в соответствие с международными нормами и ужесточить наказания за его нарушение.

Но даже если российское правительство выполнит свои обещания и неугодные Западу ресурсы будут закрыты, а за сетевыми магазинами будет установлен жесткий контроль, совершенно очевидно, проблему нелегального распространения файлов через интернет это все равно не решит. Скажем, в документе ничего не сказано про файлообменные сети (такие как eMule и BitTorrent), между тем сейчас это один из самых популярных не только в России, но и в мире способов незаконного обмена аудио- и видеозаписями, программным обеспечением. Кроме того, принятие поправок к закону не отменит многочисленных сайтов, на которых пользователи могут бесплатно хранить файлы, причем неважно какого размера (www.sendspace.com, www.rapidshare.de и др.). По ссылкам на эти файлы, опубликованным на форумах и в сетевых дневниках, любой желающий может безвозмездно загрузить запись и тем самым внести свою лепту в развитие сетевого пиратства. Как действует эта схема, многие имели возможность убедиться в середине ноября, когда на экраны вышла новая серия бондианы "Казино 'Рояль'". На российских сайтах доступный для скачивания фильм появился уже в день премьеры. Неудивительно, что сейчас на тех же ресурсах можно найти даже скандальный фильм "Борат", не рекомендованный к показу в нашей стране.


Тестовое голосование

Интернет начинает играть все большую роль в политике, особенно когда речь заходит о выборах. В начале ноября это убедительно продемонстрировали выборы в конгресс США (см. №44 за этот год), теперь их примеру последовала Голландия. Результаты недавнего голосования в голландский парламент для многих показались неожиданными. Главный сюрприз преподнесли партии, стоящие на противоположных краях голландского политического спектра: Социалистическая партия, выступающая против либерализации экономики, глобализации и участия Нидерландов в НАТО, и партия "Свобода", пропагандирующая антииммигрантские и антиисламские взгляды. Обе партии существенно увеличили свое представительство в парламенте. Большую роль в радикализации парламента, как считают политологи, сыграли многочисленные онлайн-тесты вроде Votematch (www.stemwijzer.nl), появившиеся в голландском парламенте накануне выборов. В них гражданам предлагалось ответить на несколько десятков вопросов, касающихся внутренней и внешней политики Голландии. По результатам анкетирования программа рекомендовала проголосовать за ту или иную партию. За время предвыборной кампании такие сайты дали 6,5 млн рекомендаций, при том, что всего в Нидерландах проживает 12,3 млн жителей, имеющих право голоса. К услугам электронных советчиков в основном прибегали граждане, не определившиеся со своим политическим выбором. Таких людей в Нидерландах насчитывалось около 30%. Последовав советам из сети, они и изменили состав парламента. В связи с этим многие сейчас призывают власти как следует проверить все сайты, на которых давались рекомендации, на политическую ангажированность. Ведь ничто же не мешало программе дать выгодный той или иной партии совет, независимо от ответов, которые дал посетитель ресурса.


Спортивно-криминальный интерес

Среди всех разделов новостей, публикуемых в сети, больше всего российских пользователей интернета интересуют происшествия и спортивные события. Из десяти самых популярных новостных поисковых запросов в "Яндексе" половина связана с несчастными случаями, убийствами и другими инцидентами. В той же десятке две футбольные темы. В какой-то мере футбольными можно назвать и запросы, касающиеся развода супругов Абрамовичей, породившего множество слухов о готовящемся дележе футбольного клуба Chelsea. До сих пор не дает покоя пользователям сети конфликт Зинедина Зидана и Марко Матерацци, случившийся в финале чемпионата мира по футболу. Более того, интерес к этой теме осенью только увеличивался — в третьем квартале фамилию Матерации искали в восемь раз чаще, чем во втором.



Скудные энергоресурсы

В конце ноября шведский исследовательский центр H&H Webranking (www.webranking.nu) опубликовал очередной рейтинг корпоративных сайтов крупнейших европейских компаний. По мнению скандинавских аналитиков, хуже всего дела обстоят у российских компаний, средний балл которых является самым низким в Европе.


H&H Webranking проводит исследования корпоративных ресурсов с 2001 года. При составлении своего рейтинга специалисты компании в первую очередь учитывают информативность ресурса. Они анализируют полноту и оперативность сведений, которые компании публикуют для своих акционеров, прессы, потенциальных инвесторов, и на основе этого выставляют свои оценки. Российские порталы появились впервые в рейтинге H&H Webranking в 2002 году. Лучшим российским сайтом тогда был признан ресурс www.sibneft.com ("Сибнефть"), в общем списке занявший только 150-е место. За четыре года ситуация улучшилась, но ненамного. В самом свежем рейтинге среди российских порталов лидирует www.lukoil.com (ЛУКОЙЛ) — 102-е место в общем европейском списке. Замыкает его сайт "Сургутнефтегаза" www.surgutneftegas.ru (165-е место). Всего же в рейтинге пять ресурсов, принадлежащих российским компаниям, в основном энергетическим.


Эксперты объясняют низкое качество корпоративных сайтов недостатком внимания, которое компании уделяют интернету. Например, судя по новостному разделу, сайт "Сургутнефтегаза" последний раз обновлялся полтора месяца назад. Складывается впечатление, что бизнес в России, особенно крупный, еще не воспринимает интернет как один из важнейших способов связи с внешним миром, что, по мнению западных специалистов, выглядит несколько странно, учитывая высокую финансовую активность российских компаний за рубежом. Впрочем, вполне возможно, что через пару лет ситуация с корпоративной интернет-культурой в России улучшится. Ведь, например, итальянские сайты еще пять лет назад тоже плелись в хвосте рейтинга, а сейчас портал Telecom Italia (www.telecomitalia.com) уже на третьем месте.


Рубрику ведет Евгений Денисов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...