ФСБ завершила следствие по делу гендиректора ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспорт" академика Академии космонавтики Игоря Решетина и трех его коллег, обвиняемых в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения. Ученые, так и не признавшие свою вину, приступили к ознакомлению с материалами дела.
По делу проходят гендиректор ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспорт" Игорь Решетин, его заместитель по безопасности Александр Рожкин, главный экономист ЗАО Сергей Визир, а также заместитель председателя экспортной комиссии ФГУП ЦНИИМАШ (соучредитель ЗАО.— Ъ) Михаил Иванов. Пятый обвиняемый, первый замгендиректора "ЦНИИМАШ-Экспорт" по экономике Сергей Твердохлебов, умер летом этого года от сердечной недостаточности. Как говорят его адвокаты, сердце господина Твердохлебова не выдержало стресса, вызванного уголовным преследованием.
По окончании расследования Игорю Решетину было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 189 ("Незаконный экспорт или передача технологий и научно-технической информации в организованной группе"), ч. 4 ст. 188 ("Контрабанда, совершенная группой лиц"), а также по ч. 3 ст. 160 ("Растрата, совершенная организованной группой") УК РФ. У остальных фигурантов дела количество статей обвинения меньше. Так, Сергея Визира обвиняют в соучастии в контрабанде и растрате. А Александра Рожкина и Михаила Иванова соответственно лишь в растрате и незаконной передаче научно-технической информации. Из них под стражей находятся Игорь Решетин и Сергей Визир, с остальных взяли подписку о невыезде.
В основу уголовного дела, с которым сейчас знакомятся подследственные, был положен контракт, заключенный в 1996 году "ЦНИИМАШ-Экспортом" с Всекитайской импортно-экспортной технико-экспертной компанией точного машиностроения. Согласно ему, ЗАО должно было составить отчет о "численном моделировании аэродинамического обтекания асимметрических моделей в условиях сверхзвукового потока", который китайская сторона собиралась использовать для создания пилотируемых космических кораблей. Как говорят адвокаты обвиняемых, с 1996 по 2003 год ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспортом" было подготовлено и отправлено в Китай 13 технических отчетов.
Однако следователи посчитали, что в этих отчетах содержались двойные технологии, подпадающие под так называемые "контрольные списки", которые утверждаются указами президента России (они содержат перечень услуг и работ, контролируемых государством, в связи с чем для их передачи другим странам требуется гослицензия). Растрату же сотрудники ФСБ усмотрели в том, что руководитель ЗАО якобы намошенничал при заключении договоров с другими соисполнителями работ для Китая. Следователи посчитали, что некоторые из этих соглашений были фиктивными, поскольку фирмы, с которыми заключались договоры, были зарегистрированы по подложным паспортам.
"В деле 48 томов, в некоторых из них до 600 страниц,— сообщил адвокат Игоря Решетина Анатолий Яблоков.— Мой подзащитный знакомится с делом очень внимательно, поэтому сказать, сколько ему потребуется времени, чтобы прочесть дело, сложно".
По словам господина Яблокова и других адвокатов, никто из их подзащитных не признал своей вины — все ученые намерены "активно отстаивать свою невиновность в ходе предстоящего процесса".