Откупись и спи спокойно

ФНС отстраняют от налоговой амнистии

Госдума, Минфин и администрация президента согласовали окончательный вид законопроекта о налоговой амнистии. Как следует из текста законопроекта, который сегодня будут обсуждать в Госдуме, ее решено провести без участия налоговых органов. Для получения "индульгенции" достаточно будет перечислить в федеральное казначейство 13% от той суммы, которую любой желающий прощения сочтет спрятанной им от ФНС.

По данным Ъ, правила, по которым будет проводиться амнистия капиталов, представители Минфина, Госдумы и Кремля окончательно согласовали на закрытом совещании у вице-премьера Александра Жукова на прошлой неделе. Главная особенность обновленного документа, имеющегося в распоряжении Ъ, состоит в том, что информацию о гражданах, решивших показать свои скрытые доходы, решено сделать принципиально недоступной для Федеральной налоговой службы (ФНС).

Напомним, что задание провести налоговую амнистию чиновники получили от Владимира Путина в мае 2005 года. Спустя год Минфин внес в Госдуму законопроект "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами", который предлагал гражданам явиться в налоговую инспекцию, заполнить специальную декларацию, заплатить 13% указанной в ней суммы и получить бумагу, защищающую от дальнейших преследований ФНС. Проект был принят в первом чтении Госдумой в июле 2006 года.

Переписать документ ко второму чтению власти заставили сомнения в эффективности задуманной ими кампании. Согласно новой редакции, заполнять декларацию и общаться с инспектором уже не надо — "раскаивающийся" гражданин сам определит сумму, которую он утаил от налогов, вычтет из нее 13% и отправит платеж на специальный счет Федерального казначейства Минфина. Таким образом, информации о доходах участников амнистии у ФНС не будет. В разрозненном виде она появится у банков и у Федерального казначейства. Запросить данные смогут только правоохранительные органы — и то лишь для проверки "подлинности предъявленного им физическим лицом расчетного документа". Согласно ст. 5 законопроекта, данные о декларационном платеже "не могут являться доказательством по уголовным делам и делам об административных нарушениях".

Продлится амнистия меньше года — с момента вступления закона в силу (по оценкам депутатов, это может произойти в конце января — начале февраля 2007 года) и до 1 января 2008 года. Декларировать можно доходы, полученные до 1 января 2006 года. Поскольку ст. 15 Уголовного кодекса относит уклонение от уплаты налогов физическими лицами к преступлениям средней тяжести, срок давности по которым составляет шесть лет, гражданам имеет смысл признаваться в доходах, полученных начиная с 2001 года. Уточним, что квитанция о переводе декларационного платежа защитит от дальнейших претензий налоговиков только в пределах суммы, с которой он был уплачен. За "непоказанные" доходы ответственность гражданин будет нести в обычном (до трех лет лишения свободы) порядке.

Опрошенные Ъ депутаты, участвовавшие в совещаниях у Александра Жукова и согласившиеся с новой редакцией проекта, подписывать соответствующие поправки ко второму чтению тем не менее не торопятся (по данным Ъ, за них это сделал депутат-единоросс Александр Коган). Зампред бюджетного комитета Андрей Макаров отказался комментировать Ъ свое отношение к проекту, а глава налогового подкомитета Наталья Бурыкина сообщила, что не согласна с нормой о нераспространении закона на граждан, в отношении которых в силу вступил приговор по ст. 198 УК ("Уклонение от уплаты налогов физическим лицом"). "Я считаю, что по другим эпизодам уклонения от налогов, за которые гражданин еще не сел, право на упрощенное декларирование быть должно",— сказала Ъ госпожа Бурыкина. Председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник достоинством проекта считает то, что "гражданин не будет вступать в контакт с ФНС". Оценить возможный эффект кампании депутат, впрочем, не берется.

По мнению главы думского экспертного совета по налоговому законодательству Михаила Орлова, хотя в новой версии закон и стал более привлекательным для граждан, главный его недостаток остается прежним. Речь идет о сохранении ответственности за преступления, сопутствовавшие уклонению от налогов: принявшие участие в амнистии могут оказаться "под колпаком" у правоохранительных органов за нарушения таможенного, валютного и прочего законодательства. "Зачем гражданину сознаваться в доходах, заработанных в 2001 году на продаже пирожков, если его потом могут привлечь за незаконное предпринимательство?" — спрашивает эксперт.

Полностью новый вид законопроекта, похоже, устраивает только Кремль. "Амнистия не экономическая, а внутриполитическая мера. Целью проекта является не сбор денег, а создание психологического комфорта у граждан, их своеобразное 'очищение от грехов'",— пояснил Ъ источник в администрации президента. Сегодня же законопроект "Об упрощенном порядке..." будет рассмотрен на заседании налогового подкомитета палаты.

Вадим Ъ-Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...