Посты пенсионера сошли на условный

Экс-политолога Бестужева отпустили из зала суда после приговора по статье о военных фейках

Калининский районный суд Санкт-Петербурга приговорил экс-политолога Евгения Бестужева к пяти годам и трем месяцам условно по статье о фейках об армии (ст. 207.3 УК РФ). Прокуратура запрашивала восемь лет колонии за посты во «ВКонтакте», где он комментировал спецоперацию России на территории Украины. После почти двух лет в СИЗО экс-политолога отпустили в зале суда. Дело господина Бестужева стало первым в Петербурге, когда по данной статье вынесли условный срок.

Публицист Евгений Бестужев после оглашения обвинительного приговора на выходе из Калининского районного суда

Публицист Евгений Бестужев после оглашения обвинительного приговора на выходе из Калининского районного суда

Фото: Андрей Бок, Коммерсантъ

Публицист Евгений Бестужев после оглашения обвинительного приговора на выходе из Калининского районного суда

Фото: Андрей Бок, Коммерсантъ

Поводом для возбуждения уголовного дела по п. «д», ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (распространение заведомо ложной информации под видом достоверной по мотивам ненависти и вражды) стали публикации пенсионера в соцсетях. Всего в фабулу легли 27 постов в соцсети «ВКонтакте» с 23 февраля по 30 марта 2022 года. Среди них была пресс-конференция с российскими военными на украинских ресурсах и интервью Бестужева о политическом устройстве страны. Кроме того, мужчина репостил мнение других политиков и блогеров о СВО.

«В текстах было про якобы "лживую пропаганду", про оценку действий Вооруженных сил РФ за пределами страны, не обошлось без лозунгов, оскорблений в адрес матерей и призывов к казни»,— отмечали в пресс-службе судов Петербурга.

Летом 2022 года Евгения Бестужева вызвали в СКР на разговор, после этого он покинул Россию и провел несколько месяцев в Грузии. Вскоре, когда он вернулся в Петербург, мужчину задержали, 9 ноября провели в его доме обыск, а на следующий день отправили в СИЗО. Защита настаивала на мере пресечения, не связанной с арестом, так как незадолго до задержания Бестужев перенес инфаркт и операцию на сердце. Суровую меру пресечения суд определил, сославшись на то, что в Эстонии живет дочь подсудимого, а следовательно, он может сбежать к ней от следствия. Сам задержанный заявлял, что не общается с ней уже несколько лет.

Евгений Бестужев родился в Ленинграде, получил образование в сфере кораблестроения и работал на Северной верфи, где создал политический клуб. Увлекался политологией и был специалистом в отделении прикладной политологии Высшей школы экономики. В 1990-е был помощником депутата Государственной думы Виталия Савицкого. Был главой петербургского отделения движения «Солидарность», лидером «Демократической России», активным членом Христианской демократической партии. Последняя его работа в публичной сфере была в период, когда Александр Шишлов был омбудсменом в Петербурге — тогда Евгений Бестужев служил в его аппарате. До своего задержания мужчина подрабатывал охранником, будучи на пенсии.

В основу обвинения легло психолого-лингвистическое заключение экспертов СПбГУ. Сотрудники вуза выполнили его еще летом 2022 года, до ареста Евгения Бестужева. В постах они нашли фейки по мотивам ненависти и вражды, которые мужчина распространял специально с целью дискредитации российской армии. Защита же отвечала своим экспертным заключением в суде: адвокаты привлекли независимого ученого в области языка и судебной экспертизы Игоря Жаркова и психолога Веронику Константинову. Те настаивали на том, что в соцсети Евгений Бестужев писал под влиянием конфликта информационных потоков и в состоянии психологического стресса. Следовательно, он сделал это на эмоциях.

Позже председательствующая назначила судебную психолого-лингвистическую экспертизу — ее провели эксперты Северо-Западного центра экспертиз Минюста РФ. В заключении говорилось, что в собственных текстах Евгения Бестужева не содержится признаков фейков об армии. При этом сторона обвинения начала настаивать, что нужно анализировать и репосты на стене «ВКонтакте». В сентябре тот же центр провел еще одну дополнительную экспертизу, где исследовал репосты. Так, специалисты изучили видео с выступлением президента Украины Владимира Зеленского от весны 2022 года. В нем, говорили эксперты, господин Зеленский утверждал как факт то, что Минобороны РФ таковым не считает. При этом мотивов ненависти и вражды они не нашли.

Во время нахождения в СИЗО Евгений Бестужев жаловался на боли в сердце после инфаркта и высказывал переживания о том, что может умереть в колонии из-за суровых условий содержания.

Обвинение настаивало на том, что преступление не законченное, а длящееся, так как посты могли читать пользователи соцсетей и после ареста. Прокурор запросил Бестужеву восемь лет лишения свободы при возможных десяти по этой части статьи. Кроме того, обвинение требовало запретить экс-политологу еще четыре с половиной года администрировать сайты и вести соцсети.

Сторона защиты настаивала, что в постах их подзащитного нет утверждений о фактах, а значит, его публикации — это максимум «дискредитация армии» (административная статья 20.3.3 КоАП, после повторного нарушения — ст. 280.3 УК РФ). Более того, адвокат Сергей Подольский замечал, что неясно, как проверить заведомую ложность и против кого возбуждалась ненависть и рознь.

Вину Евгений Бестужев не признал. Он согласился с тем, что публиковал записи в своем профиле, однако отрицает, что делал это «заведомо ложно». «Если дальнейшая жизнь будет связана с отбыванием тюремного срока, я думаю, что, скорее всего, жизнь там и закончится»,— поделился в последнем слове бывший политолог.

Во вторник, 5 ноября, суд приговорил господина Бестужева к пяти годам и трем месяцам условно по статье о фейках об армии. Также ему запретили управлять сайтами в течение четырех лет, а затем отпустили из зала суда под подписку о невыезде. Ранее в Петербурге условные сроки по 207.3 УК РФ не назначали.

Однако прокуратура может и ходатайствовать об изменении приговора. Так, например, в марте суд назначил три года колонии общего режима по той же статье режиссеру-документалисту Всеволоду Королеву. С учетом срока, проведенного в СИЗО, мужчина должен был выйти на свободу в середине июля. Однако в начале июля суд увеличил срок до семи лет колонии.

Полина Пучкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...