Московские власти пошли на беспрецедентный шаг, отказавшись исполнять решение Высшего арбитражного суда (ВАС). Вчера заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе заявил о том, что "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского продолжит работу по реконструкции гостиницы "Россия", а новый конкурс проводиться не будет. Юристы отмечают, что в конечном итоге чиновникам придется провести новые торги, а за неисполнение судебных решений им может грозить уголовное преследование.
Конкурс на реконструкцию "России" ООО "СТ Девелопмент" выиграло в конце 2004 года со скандалом. Компания предложила всего $830 млн инвестиций, тогда как ЗАО "Монаб" (структура "Еврофинанс Моснарбанка") — $1,45 млрд, а австрийская компания Strabag совместно с Dubai Investments — $2 млрд. Тем не менее московское правительство заключило инвестконтракт с "СТ Девелопмент", в рамках которого компания успела примерно наполовину разобрать здание гостиницы. 24 октября президиум Высшего арбитражного суда по иску ЗАО "Монаб" признал итоги конкурса недействительными. В постановлении суда, которое было опубликовано на прошлой неделе, в частности, говорится, что организаторы конкурса нарушили Земельный кодекс, а также права владельцев подвальных помещений гостиницы — в ходе судебного разбирательства стало понятно, что речь идет о спецслужбах.
Вчера заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе заявил, что московские власти не будут проводить новый конкурс. "Сам проект реконструкции не оспаривается, как и инвестиционный контракт. Разборка гостиницы тоже не оспаривается",— уточнил чиновник, отметив, что "никто с арбитражным судом спорить не собирается". Господин Орджоникидзе также сообщил, что Москомархитектура должна утвердить "слегка измененный" проект реконструкции "России", который увеличивает объемы развлекательных площадей на 20%. "Решение президиума ВАС отменяет постановление правительства Москвы об итогах конкурса, но не указывает, что делать дальше,— заявил Ъ Шалва Чигиринский.— У меня есть инвестиционный контракт, я по нему работаю и не собираюсь ни на секунду останавливать реализацию проекта".
Московские власти пошли на беспрецедентный шаг — до сих пор никто не решался игнорировать решение высшей инстанции арбитражного суда. Партнер коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры" Ян Дасгупта считает, что повод для этого дало само ЗАО "Монаб", которое "сформулировало свои исковые требования неграмотно", потребовав признать недействительными только итоги конкурса. "Надо было просить суд признать недействительными сами торги, а также инвестконтракт",— уточнил адвокат.
В то же время юристы обращают внимание, что из мотивировочной части постановления президиума ВАС четко следует, что суд признал недействительным именно конкурс, а не только его итоги. Президиум ВАС отметил, что грубые нарушения Земельного кодекса "являются самостоятельным основанием для признания конкурса недействительным... независимо от того, заявлял об этом истец или нет". Таким образом, московские власти ссылаются только на резолютивную часть постановления суда, признавшего недействительным решение конкурсной комиссии и распоряжение правительства Москвы об итогах конкурса, но не замечают мотивировочную. В ВАС вчера от комментариев воздержались.
"В Гражданском кодексе есть прямое указание на то, что признание конкурса недействительным влечет недействительность договора, заключенного по его итогам. Подавать специальный иск о признании инвестконтракта недействительным не требуется: он недействителен в силу закона",— объясняет Ян Дасгупта. С этим согласен и директор Strabag в России Александр Ортенберг. А в "Монабе" Ъ сообщили, что 30 ноября коллегия их трех судей ВАС передала в президиум еще одно дело по иску компании, в котором она требует признать недействительным конкурс в целом. Шалва Чигиринский признает, что, если сам конкурс будет признан недействительным, инвестконтракт может быть расторгнут через суд.
Сейчас работы по сносу "России" идут полным ходом, что ежедневно наблюдают корреспонденты Ъ, проезжая мимо гостиницы. На демонтаж здания уже затрачено около $50 млн. Если "СТ Девелопмент" не остановит работы, заинтересованные лица (например, собственники подвальных помещений) могут через суд потребовать прекращения деятельности на спорной территории и возмещения убытков, причиненных проведением работ, считает партнер юридической фирмы ЮСТ Артур Рохлин. "За этим может последовать исполнительное производство с участием судебных приставов-исполнителей, предусматривающее в том числе штрафы за неисполнение судебного акта. Кроме того, сейчас приставы широко практикуют возбуждение уголовных дел",— предупреждает юрист.