Крупный российский бизнес готов активно продвигать международные инициативы России за границей и содействовать улучшению имиджа страны, но в обмен надеется получить политическую поддержку российских диппредставительств в отстаивании своих международных интересов. Вчера эта тема стала ключевой на первой встрече представителей бюро РСПП с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и высокопоставленными дипломатами в Доме приемов МИДа.
Вчера представители крупного бизнеса собрались в доме приемов МИДа на Спиридоновке, чтобы в неформальной обстановке поговорить о сотрудничестве с главой МИДа Сергеем Лавровым. Таблички с фамилиями олигархов, установленные на огромном столе, чередовались с именами, известными только в дипломатических кругах. Как оказалось, Сергей Лавров решил рассадить олигархов и дипломатов так, чтобы им было удобнее общаться друг с другом. Так, председатель совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили оказался соседом директора консульского департамента МИДа Вячеслава Павловского, а исполнительный директор ТНК-ВР и совладелец СУАЛа Виктор Вексельберг — замминистра Александра Яковенко.
Во встрече приняли участие председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, совладелец СУАЛа Виктор Вексельберг, совладелец "Газметалла" и "Металлоинвеста" Алишер Усманов, председатель совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили, председатель совета директоров "Кузбассразрезугля" Андрей Бокарев, глава "Альфа-групп" Михаил Фридман, председатель совета директоров "Илим Палп" Захар Смушкин, зампред правления РАО ЕЭС Леонид Драчевский, член СФ Николай Тонков.
Инициатором неформальной встречи предпринимателей с мидовцами выступил глава РСПП Александр Шохин. "Три года назад было подписано соглашение между РСПП и МИДом о сотрудничестве",— заявил господин Шохин, как бы намекая на то, что пора подвести итоги. Господин Шохин отметил, что с приобретением активов за рубежом российский бизнес нередко испытывает трудности, а отношения с аппаратами российских посольств, которые могли бы оказать поддержку бизнесу, оказываются сложными. Сергей Лавров отреагировал на это почти философски: "Когда не все получается с первого раза, в том числе если это касается приобретения активов за рубежом, к этому надо относиться философски, это конкурентная среда". Но тут же предложил представителям российского бизнеса вместе подумать над тем, чем можно помочь друг другу.
Проблема политической поддержки российского бизнеса за рубежом действительно стоит весьма остро. Достаточно вспомнить недавнюю историю в ЮАР, где местная оппозиция развернула кампанию против Виктора Вексельберга и его партнера Марка Бузука. Демократический альянс, третья по влиятельности партия страны, объявил о том, что собирается через парламент выяснить легальность получения предпринимателями из России права на марганцевое месторождение в пустыне Калахари (см. Ъ от 13 ноября).
В обмен на такую поддержку, заявил господин Шохин, российский бизнес готов участвовать в продвижении международных инициатив России. "Здесь присутствуют те члены бюро РСПП, которые рассчитывают не только решать собственные бизнес-задачи, но и готовы создавать условия для улучшения имиджа России за рубежом,— пояснил господин Шохин.— Считаю, что это новое направление в использовании возможностей бизнеса для продвижения государственных идей". По его словам, существует целый ряд транснациональных проектов, по которым бизнес и государство могли бы успешно сотрудничать (см. справку о планах российского бизнеса за рубежом). Впрочем, основная часть встречи, где, видимо, и обсуждались конкретные проекты взаимной поддержки российского бизнеса и МИДа, прошла в закрытом режиме.