Бизнесмены оригинального жанра

Алексей Яковлев

Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО

Почти все богатейшие люди страны занимаются традиционными, можно сказать, скучными видами бизнеса: нефть, газ, металлургия, финансы... Но есть другой путь — более оригинальный и творческий, хотя, возможно, и не сулящий особо крупных барышей (впрочем, все относительно). Это бизнес на собственной необычной идее.

Путь к $2 млн

До 2002 года Алексей Яковлев скучно работал директором по маркетингу и рекламе в компании "Авто`кей". А идею собственного бизнеса почерпнул из снов. Почти каждую ночь Яковлеву снилось, что он стреляет из натяжного оружия — лука и арбалета. Гасить навязчивую страсть пиарщик пытался поисками достойных моделей в спортивных и охотничьих магазинах. Но, к своему удивлению, не обнаружил на прилавках ни одного хотя бы мало-мальски стоящего экземпляра.


Так родилась первая бизнес-идея Яковлева: организовать производство арчери-оборудования (все, что стреляет за счет натяжения тетивы; от анг. archery — стрельба из лука). Алексей исследовал вопрос и понял: ниша почти пустая (не считая компании "Арлет", чьи луки и арбалеты в начале 2000-х могли конкурировать разве что с китайским товаром). Для раскрутки бизнеса не хватало разве что начального капитала. Но и тут повезло. В интернете Алексей Яковлев познакомился с Михаилом Кодинцевым, в то время наемным работником в области телекоммуникаций. Михаил соблазнился оригинальной идеей, и объединенный капитал двух менеджеров позволил организовать производство луков и арбалетов под лейблом "Интерлопер".


Алексей Яковлев: Если честно, большую долю в старт внес Михаил. Ну а поскольку бизнесовая идея была моя, то мы разделили учредительство ООО "Интерлопер" пополам. И не проиграли. За четыре года годовой оборот компании вырос с $10 тыс. до $2 млн — хотите верьте, хотите нет. Сегодня в области натяжного оружия мы оккупируем примерно 80% российского рынка. Причем идем по пути наименьшего сопротивления. Так, вначале мы обращались к российским инженерам и производствам (на базе Тульского оружейного завода), но со временем сменили стратегию на закупку комплектующих у мировых брэндов, таких, как Horton, Tenpoint, Hoyt, Mathews. Как ни крути, они лучше, поскольку имеют многолетние традиции, и изобретать велосипед в России для нас невыгодно. Но собирается арчери-оборудование в Москве и идет в продажу под лейблом "Интерлопер".


Параллельно компания наладила эксклюзивное производство (как уверяет Яковлев, аналогов в мире пока нет) — выпуск арбалетов авторской работы. Это штучные произведения оружейного искусства, выполненные из ценных пород дерева, украшенные резной костью (мамонт, слон, морж, зубы касатки и кашалота), инкрустированные металлом. По слухам, два таких экземпляра (цена — $3-5 тыс.) подарены президенту России группой благодарных то ли сенаторов, то ли парламентариев, то ли министров.


Когда растущие обороты бизнеса родили некоторое количество свободных денег, "Интерлопер" вложил их в приобретение так называемых комбопаков — наборов оборудования для организации лучно-арбалетного тира "под ключ" (оружие, мишени, стрелы или "болты", дополнительные аксессуары и т. п.). Одним из направлений бизнеса стала продажа собственного дела по формуле франчайзинга. Так, за год в стране открылся десяток "Интерлоперов" (примерно один франчайзер в месяц). Право на использование торговой марки стоит смешные $300, в обиходе называемые "паушальный взнос". Ну и плюс обязательство ежемесячно закупать у "Интерлопера" товара на определенную сумму. Начальный капитал, по наблюдениям маркетологов компании, у потенциального франчайзера может составлять от $10 тыс. до $30 тыс.— в зависимости от того, работает он в отдельно взятом городе или по всему региону.


На просьбу привести вопиющий пример удачной или неудачной сделки Алексей Яковлев откликнулся охотно: Самая неудачная покупка нашего брэнда состоялась два года назад в Новосибирске. За год человек просто обанкротился. Смешно, но самая прибыльная сделка прошла через месяц в том же городе. Новый местный владелец нашей марки сумел так раскрутиться, что уже через три месяца окупил расходы по договору, а через год имел прибыль почти в 700%. Он построил свой тир, открыл несколько магазинов, словом, зажил. Любопытно: первый фигурант был высокообразован, с интеллектом, как говорится, "от Баха до Фейербаха", второй же выглядел попроще... Первый случай я позиционирую как ленивый ум, второй — как божий дар в виде деловой активности, агрессивности (в хорошем смысле), которые порой оказываются важнее знаний и даже опыта.


Кучная стрельба

Со временем отнюдь не ленивый ум Алексея Яковлева дополнил арчери-бизнес отдельным производством — изготовлением объемных мишеней из пенополиуретана. Дело в том, что легкие, но весьма габаритные мишени--копии оленей, медведей, бобров и других животных (человека использовать здесь нельзя по законодательству, человек — это святое, хотя почему-то в компьютерных вариантах замочить ближнего своего — главный смысл, доблесть и удовольствие) раньше завозились из-за границы, что удорожало изделия до неадекватно высокого уровня. Собственное производство не только насытило рынок, но и стало приносить весомую прибыль — до 15% относительно продаж арчери. Как комплимент хозяева "Интерлопера" расценивают появление десятка задорных конкурентов в этом сегменте рынка, буквально наступающих на пятки лидеру.


Как предпринимателя Яковлева не особо беспокоит нагнетающаяся конъюнктура. Тылы надежны. Пару лет назад Алексей влез туда, где, казалось бы, и без него тесно — на рынок кухонных ножей. Однако грамотный маркетинг определил направление удара: на московских кухнях режут, надрезают, разрубают и шинкуют лезвиями китайских, испанских, немецких мануфактур, причем чаще всего не лучшего качества. Сделав ставку на продажу товара, выполненного из сверхвысококачественной стали, бизнесмен не прогадал: ежемесячно реализуется примерно 500 ножей (в ассортименте — более 1000 разновидностей) по цене от $50 до $300. Правда, расширение бизнеса потребовало дополнительных затрат. Пришлось открывать интернет-магазин. За год сайт www.lezvie.com стал одним из самых посещаемых среди тематических ресурсов — до 1400 заходов в день. Успех заставил открыть невиртуальный магазин на Ленинском проспекте (аренда помещения — $6 тыс. в месяц), а также оформить прямые дилерские договоры с ведущими брэндами, такими, как Mcusta, KAI, Kyocera, Kershaw (Япония), Cold Steel, Benchmade, SOG (США). Есть очень интересные экземпляры, например японский складничок с керамическим лезвием. Он не только чрезвычайно острый, но и по определению не звенит в рамке металлоискателя. Так что в самолете будет чем колбаску порезать.


Алексей Яковлев: Что касается ножей, то мы (в данном случае "мы" — это я и моя сестра, которой я доверил "ножевой" бизнес) стараемся не ограничивать дело одной лишь торговлей. Наша сервисная служба — не только замена изделий по рекламациям, но и такая услуга, как заточка. В Японии купили оборудование стоимостью почти $7 тыс., при помощи которого режущая кромка лезвия доводится до состояния бритвы: волоски на руке срезаются, как намыленные. Процедура (не бритья, конечно, а заточки) стоит 400 руб.


На образование очередного юридического лица — фирмы Stilet — предпринимателя подвигло печальное наблюдение. Его знакомый лишился ноги. Использование протеза не отменяло применение ортопедической трости, а те, что продавались в магазинах "Медтехника" или в аптеках, не выдерживали никакой критики: грубые, откровенно медицинские, они только подчеркивали физическую ущербность владельца. Тогда как многие заграничные (производства испанской Finna, французской Canne, американских, немецких фирм, а также мастеров-индивидуалов) достойны звания произведения искусства. Правда, стоят они уже не сотни рублей, а, бывает, на два порядка дороже.


Алексей Яковлев: Наладив дилерскую сеть, фирма Stilet реализует 50-70 тросточек в месяц по цене от $20 до $1,5 тыс., то есть ассортимент удовлетворяет как небогатого покупателя, так и человека с возможностями. Можете меня упрекнуть в семейственности, но возглавить фирму я поручил своей жене — сестры кончились (доверять близким людям комфортнее). Сегодня "палочный" бизнес приносит доход, сопоставимый с "ножевым". Кроме того, созревает еще пара-тройка бизнес-проектов. Если по секрету, то мне все чаще снятся суперлегкие вертолеты...


Деньги с неба

Петербуржец Владислав Ремиш тоже начинал как менеджер. Закончив экономический факультет Санкт-Петербургского политехнического института, работал в пищевой отрасли, в частности, руководил продажами в Северо-Западном филиале "Юнилевер СНГ". А сейчас Ремиш — совладелец нескольких необычных предприятий: магазина парашютного снаряжения ParaShop, франчайзинговой компании The Bus, предлагающей переоборудованные под кафе старинные английские двухэтажные автобусы, а также фабрики Baccarat с ручным производством шоколада по бельгийскому рецепту. Все эти проекты Владислав называет креативным бизнесом, то есть бизнесом, построенном на оригинальной идее. А себя, в свою очередь,— креативным бизнесменом.


Владислав Ремиш

Фото: НИКИТА ИНФАНТЬЕВ

Владислав Ремиш: Все началось с увлечения парашютными прыжками. Сначала просто прыгали с друзьями у нас под Питером с десантными куполами — мужественность друг другу демонстрировали. Потом, когда я уже жил в Москве, поехал на аэродром к настоящим спортсменам, и вот там зацепило: чешские самолеты, купола типа "крыло", высота 4000 метров, люди интересные, увлеченные. Прошел обучение, начал прыгать регулярно, озаботился покупкой своей парашютной системы. И столкнулся с тем, что не существует ни одного магазина, куда можно было бы прийти и купить нужный парашютный инвентарь — почти все привозится из-за границы и продается исключительно частным образом. Причем цены на парашютную технику серьезные — комплект снаряжения стоит около $5 тыс., сервиса нет и в помине, а сроки никто не соблюдает. Когда я лично с этим столкнулся, то решил сделать свой магазин снаряжения, где все будет по-человечески.


Однако, по словам Ремиша, опыта работы в бизнесе и денег для такого проекта было недостаточно — нужно было быть своим на аэродроме. С другой стороны, мало быть просто уважаемым парашютистом, надо еще договориться с производителями, наладить логистику, доставку, создать правильный складской запас и уметь продавать, в конце концов. Таким образом, появился тандем Владислава Ремиша с Алексеем Рубинштейном — ныне профессионалом-инструктором, а тогда парашютистом-любителем и программистом в инвестиционной компании. Ремиш вложил в дело около $100 тыс. и свой опыт организации продаж, а Рубинштейн — знания и навыки в области IT и авторитет опытного парашютиста. Так получился интернет-магазин ParaShop, который работает уже шестой год. Как говорит Владислав Ремиш, их бизнес не стоит на месте — клиентам постоянно предлагаются новые разработки в сфере парашютной техники, в том числе основные купола, запаски, звуковые высотомеры и страхующие приборы. Кроме того, с прошлого года ParaShop предлагает в аренду технику и снаряжение. Парашютный спорт сейчас развивается, говорит Владислав Ремиш, людей, "заболевших" прыжками, с каждым годом все больше. Поэтому парашютный бизнес Ремиш считает перспективным и бросать его не собирается, несмотря на то что другие его проекты тоже требуют внимания.


Еда на английских колесах

Практически одновременно с "Парашопом" бывший топ-менеджер Владислав Ремиш реализовывал другой креативный бизнес-проект — The Bus. По задумке это должна была быть сеть оригинальных кафе, расположенных в старинных английских двухэтажных автобусах. Ремиш может долго рассказывать о том, как они покупали в Англии свою первую точку на колесах — Bristol Lodekka 1966 года выпуска: как перегоняли его через три границы, как потом разбирали, переделывали, красили, оборудовали. По словам Ремиша, использовать таким образом классический английский даблдеккер до них не решался никто, и не только в России, но и в Европе. Были попытки приспособить более современные двухэтажные автобусы для нужд общепита, но, как считает создатель The Bus, они не имели ничего общего с его идеей — превратить автобус в стильное, оригинальное и комфортабельное кафе в классическом английском стиле. Идея, как сейчас считает Влад, витала в воздухе, а материализовалась она после посещения одного московского ресторана.


Владислав Ремиш: Мы с моим другом обедали и прикидывали, во сколько нам встал бы собственный ресторан. Сошлись на том, что самое дорогое в этом бизнесе — аренда, и стали думать, как можно без нее обойтись. Вот и придумали двухэтажный автобус.


Постройка первого кафе на базе автобуса заняла почти два года и стоила его создателям более $200 тыс. Было решено множество сложных инженерных и административных задач: от создания уникальной системы вентиляции и кондиционирования до получения разрешений городских властей на установку автобуса в центре города и подключения его к коммуникациям.


Владислав Ремиш: Мы ездили с друзьями в Англию раз, наверное, пять. Ручки, кнопки, таблички, светильники — все настоящее, английское. Настоящие даже старые лондонские газеты, которыми оклеен потолок,— их мы покупали в библиотеке.


На Влада и его партнеров многие смотрели как на сумасшедших, некоторые чиновники подозревали, что красивая идея таит какой-то подвох. Так, начальник таможенного поста лично приезжал, внимательно осматривал автобус и, пока не убедился, что это действительно старое английское транспортное средство и ничего более (что именно его смущало, осталось тайной), не давал разрешения на его таможенное оформление.


Когда первое кафе-автобус под маркой The Bus открылось в Петербурге, от посетителей не было отбоя. Как вспоминает Владислав Ремиш, люди просто приезжали посмотреть, фотографировались на память, появились и постоянные посетители. Владислав и его друзья сами постоянно приезжали в автобус, назначали там деловые встречи, праздновали дни рождения и Новый год и даже по очереди работали барменами в вечернюю смену. Однако, несмотря на очевидную привлекательность The Bus, прибыль была недостаточна для строительства сети и не соответствовала, по мнению Ремиша, количеству личной энергии, потраченной на поддержание бизнеса. Владислав Ремиш: Мы, конечно, во многом тогда просчитались, проект получился в два раза дороже, чем планировалось, а разных административных сложностей оказалось в десять раз больше, чем мы думали.


По словам Ремиша, на тот момент он с компаньонами инвестировал в проект около полумиллиона долларов, но скорость возврата вложенных средств была существенно ниже расчетной. Помимо самих автобусов-кафе требовалась система обеспечения со стационарной кухней, складом, централизованным снабжением. Без всего этого работать было неудобно и слишком затратно, но сил и средств на дальнейшую реализацию первоначальной идеи уже не было.


И тогда проект был переориентирован на франчайзинг. Расчет строился на том, что профессионалам в области общепита будет интересно приобрести и эксплуатировать уже готовую точку-автобус под уже известным к тому времени в Петербурге брэндом. И расчет оказался верным — за два года продали две полностью готовых к работе точки The Bus с установленным оборудованием, инженерными системами и даже со специальным автобусным меню в придачу.


Владислав Ремиш: Сейчас у нас есть еще два готовых к работе автобуса. Один мы пока сдаем в аренду в качестве экзотического транспортного средства, а другой ждет своего покупателя, чтобы стать чьим-нибудь кафе.


Сладость креатива

Нынешнее главное увлечение Владислава Ремиша, его очередной креативный бизнес-проект на первый взгляд может показаться неоригинальным — шоколадная фабрика. Правда, сам Ремиш с таким определением не согласен.


Владислав Ремиш: Я открыл не простое производство шоколадных конфет, которых сейчас в любом магазине десятки сортов. Мы действительно создаем уникальный "ручной" шоколад по рецептам и в сотрудничестве с одной бельгийской семьей, занимающейся ручным шоколадом уже многие десятилетия. Ведь то, что сейчас во многих случаях продается как шоколад, на самом деле лишь суррогат, где небольшое количество настоящего порошка из какао-бобов сочетается с дешевыми растительными жирами и ароматизаторами. Мы не ставили себе целью накормить полстраны конфетами со сроком годности 12 месяцев и ценой по рублю за штуку. Поэтому у нас все настоящее и самого высокого качества, какое только есть в Европе.


Цены на шоколад Ремиша, который он выпускает под маркой Baccarat, тоже вполне европейские: в среднем одна конфета стоит €1. Однако у такой продукции в наше время есть покупатель. Владислав Ремиш уже открыл два магазина в Петербурге, также его конфеты можно попробовать в 250 питерских ресторанах и кафе, в планах — открыть магазин в Москве.


Владислав Ремиш: Помимо того что мы используем только настоящий шоколад и самые качественные и дорогие начинки, у нас есть еще одно преимущество перед серийными производителями — ассортимент. Ни одно крупное производство не может делать 50 видов конфет и 200 видов шоколадных фигур одновременно, а мы можем, потому что это ручная технология, и нам не надо ничего переделывать и перенастраивать для того, чтобы выпускать новый сорт.


На полках главного шоколадного бутика Владислава Ремиша изобилие шоколадных фигурок. Формы закупаются в Европе. Тут и традиционные зайчики-кошечки, и шоколадный поезд с паровозом и вагонами, шоколадный мобильный телефон, а также особая продукция, выставленная в зашторенной витрине и обозначенная как "товары для взрослых". Ремиш, смущаясь, демонстрирует шоколадные изделия, скромно обозначенные в прайс-листе как "Орган малый" и "Орган большой".


Владислав Ремиш: Конечно, клиенты бывают разные и по-разному реагируют. Но в основном народ с юмором, смеются, покупают как подарки. Вообще, на фигурки спрос хороший, мы даже думаем сделать свои оригинальные формы, так что креативу всегда находится применение.


СЕРГЕЙ ГОЛУБЦОВ, ИЛЬЯ ЗИНОВЬЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...