Во вторник в селе Васильково Кувшиновского района Тверской области прошли похороны настоятеля Троицкой церкви села Прямухино Андрея Николаева, его супруги и троих детей. Семья сгорела через полтора месяца после того, как отец Андрей заявил об угрозах местных пьяниц.
Сообщение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора о гибели 32-летнего священника Андрея Николаева, его 34-летней жены, 9-летнего сына и дочек семи и четырех лет было оглашено во всех церквях епархии в субботу. Огласку трагедия получила благодаря священнику поселка 1 Мая Георгию Белодурову и его супруге Татьяне, сообщившим о трагедии в своих интернет-дневниках. Так, Татьяна Белодурова призывала "не дать замолчать сей факт", подчеркивая: "Такие случаи огласке не предают, это же не убийство гордого кавказского парня". Она предположила, что "через пару месяцев обвинят во всем о. Андрея и спустят на тормозах", поскольку "наш Владыка хочет досидеть до пенсии в тишине". Сообщение сразу было продублировано в десятках блогов и форумов, попало в ленты новостей и к началу недели стало главной темой телеканалов и газет. Ведь еще в октябре отец Андрей рассказал федеральным СМИ, что ему приходится с ружьем в руках охранять церковь от налетов пьяных воров. Годом раньше неизвестные сожгли дом священника в деревне Лопатино (хозяева были в отъезде, но пламя перекинулось на соседнюю избу, погубив двух местных жителей), а когда он переехал в новый дом в деревне Далекуши, кто-то подпалил баню священника. Телевидение об этом рассказало, газеты написали, а в ноябре вернулись к теме и выяснили, что делом священника никто не занялся, поскольку официальной жалобы не было, а пожары случились из-за короткого замыкания.
Село Прямухино давно стало местом сдержанного паломничества историков и идейных анархистов со всего мира: здесь находится родовое имение классика анархизма Михаила Бакунина. Именно его потомки обеспечивали семью Николаева жильем. Тем не менее особенно подкованные комментаторы предположили, что семья священника стала жертвой ультрареволюционеров или сектантов.
Недостатка в версиях не было. Самыми популярными оказались три предположения. Согласно первому, семью сожгли местные алкоголики, которым священник не позволил разграбить храм или просто раздражал назиданиями. Согласно второму варианту, священник пытался противостоять пришлым бандитам, то ли торговавшим паленой водкой, то ли претендовавшим на прямухинские усадьбы. Наконец, жители села активно предполагали, что отец Андрей пытался заниматься бизнесом в Москве, там же нашел деньги на строительство нового дома, так что стал жертвой кредиторов. Но следствие рассматривает версию умышленного убийства лишь как одну из трех. Не менее вероятной причиной пожара прокуратура считает конфликтные отношения между супругами или неосторожное обращение с электроприборами. Осторожность продемонстрировала и Тверская епархия, которая "решительно отмежевалась" от "огульного опорочивания жителей села Прямухино". Зато практически все опрошенные деревенские священники страны в один голос говорили: "А кому из нас не угрожают? Вся агрессия людей, привыкших годами жить без Бога, изливается именно на сельского пастыря". Непонятно, правда, почему руководство церкви не попыталось ни защитить, ни перевести в другой приход отца Андрея, который рассказывал тележурналистам, как его соседи рубят друг друга топорами или жгут живьем.
На похороны отца Андрея собралось около 200 человек — в основном из Кувшинова, где он родился, Василькова, где начинал служить и был похоронен, и окрестных деревень. Из села Прямухино приехало человек десять. Остальные объяснили, что не знали о похоронах или не нашли денег на дорогу.
С прошлой недели Троицкую церковь охраняет милиция.
Охота пуще "Интеко"
На прошлой неделе утих скандал вокруг декабрьского номера русской версии журнала Forbes. В прошлом номере "Власть" рассказала о решении издательского дома Axel Springer Russia уничтожить весь тираж Forbes за "несоблюдение принципов журналистской этики". Глава издательского дома Регина фон Флемминг согласилась с доводами ЗАО "Интеко", обнаружившими это несоблюдение в сокращении вынесенного на обложку высказывания президента "Интеко" Елены Батуриной "Мне гарантирована защита" (в оригинале было: "Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав"). Заверение главного редактора русской версии Максима Кашулинского о том, что в печать ушел вариант с расширенной цитатой, было проигнорировано. Зато его учла американская редакция Forbes, которая потребовала от Axel Springer выпустить журнал в первоначальном виде. Издательский дом подчинился, Кашулинский отозвал свое заявление об отставке, а фон Флемминг не подала свое. Напротив, Axel Springer и российская редакция Forbes выступили с историческим заявлением, в котором немецкая сторона сожалела о том, что ее действия "могли вызвать подозрения в несоответствии работы редакции высочайшим стандартам журналистики", а российско-американская — о том, что "ей пришлось публично усомниться в приверженности Axel Springer принципам независимой журналистики".
Идиллию попыталось нарушить "Интеко", объявившее об искажении фактов уже в тексте про Батурину. ЗАО пообещало подать в суд, если Forbes не назовет источники информации. Журнал встретил угрозы спокойно. Зато депутат Госдумы Александр Лебедев поспешил признать, что одним из источников был именно он. Пока неизвестно, удовлетворит ли это "Интеко". Но уже очевиден ущерб, нанесенный репутации Forbes, причем не только в России. Так, группа депутатов польского сейма потребовала срочно проверить, не было ли в Польше аналогичных инцидентов с изданиями Axel Springer, которые могут "напрямую служить немецким интересам".
Пенсионный фонд сработался с МВД
В среду в Москве прошла очередная громкая операция следственного комитета при МВД России: следователи, оперативники и бойцы спецназа одновременно начали обыски и выемки документов в Пенсионном фонде страны, московском отделении компании IBM, а также в IT-компаниях R-Style и "Ланит". Мероприятия проходили в рамках уголовного дела о мошенничестве, возбужденного неделей раньше. Следственный комитет сообщил, что неустановленные еще чиновники и торговцы в ходе поставок компьютеров для нужд ПФР украли из бюджета 1 млрд руб.: конкурсы по выбору поставщика были фиктивными, побеждала компания, поставлявшая компьютеры по завышенной в несколько раз цене, а разницу мошенники делили между собой.
Активность следователей лишь поначалу была воспринята как очередной подкоп под министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, в течение пяти лет, до 2004 года, возглавлявшего ПФР. Напомним, что в ноябре Генпрокуратура добилась арестов руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования по подозрению в получении "откатов" от поставщиков лекарств, а потом возбудила в отношении руководителей Федерального агентства по здравоохранению и соцразвитию дело по статье "Халатность" (см. "Власть" №47). Наблюдатели сочли, что после этого начальник попавших под следствие чиновников как минимум будет отправлен в отставку. Но 27 ноября Владимир Путин во всеуслышание предложил министру работать дальше, оказывая "всяческую помощь органам следствия".
Осведомленные источники назвали обыски в ПФ примером такой помощи: по словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, дело ПФР инициировал сам Зурабов, испортивший отношения с главой фонда Геннадием Батановым. Впрочем, совет президента Путина услышал не только Зурабов: пресс-релиз ПФР по поводу обысков заканчивается обещанием "и в дальнейшем сотрудничать с государственными и общественными организациями по выполнению задач, поставленных президентом России и правительством РФ".
Panasonic уличили в серости
В среду шесть крупнейших в России сетей, торгующих бытовой электроникой ("Евросеть", "М.Видео", "Мир", "Связной", "Техносила" и "Эльдорадо") объявили, что не будут продавать продукцию Panasonic из-за недобросовестного ведения бизнеса компанией. Российский офис Panasonic обвинили в использовании "серых" схем поставок и блокировании попыток заключить прямые контракты с производителем. При этом никто не сомневался, что на самом деле акция связана с действиями не японской компании, а немецкой сети Media Markt (входит в Metro Group), только что открывшей первые магазины в Москве. В этих магазинах конкуренты обнаружили ряд изделий Panasonic по цене ниже отпускной — и решили отомстить. Официально российские торговцы эту версию опровергают, но неофициально говорят, что не намерены проигрывать войну иностранной сети, за которой могут прийти и другие мощные конкуренты.
Panasonic сразу заявил, что "не имеет никакого отношения к любым акциям нового европейского ритейлера в России". Однако вряд ли это сможет остановить боевые действия, которые российские торговцы готовили задолго до прихода Media Markt (например, "Эльдорадо" перекрасилось в красно-белые цвета немецкой сети, заставив ее изменить стиль специально для России). На стороне немцев финансовая мощь и европейская привычка работать с рентабельностью в 4-7%. На стороне россиян нежелание отказываться от 25-процентной прибыли, а также опыт ("Евросеть" набила руку на выбивании преференций из производителей телефонов) и прецедент (в 2001 году российские гипермаркеты добились от поставщиков той же скидки, что и Metro). В этой ситуации массовому потребителю приходится болеть за немцев. Ведь если они не сломаются, а поставщики не снизят отпускные цены, то отечественным торговцам придется либо вслед за Panasonic снимать с продажи другие громкие брэнды, представленные в Media Markt, либо снижать цены, усекая собственную норму прибыли.
Сергей Данкверт,
"За конкурентоспособность"
В понедельник глава Россельхознадзора Сергей Данкверт подписал распоряжение о полном запрете на ввоз риса в Россию. Данкверт объяснил это увеличением "количества некачественного и опасного зерна", ввозимого в страну решительно отовсюду: крупа пахла плесенью, содержала слишком много пестицидов и все равно была заражена вредителями. Сергей Данкверт, в отличие от главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко или заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя, не славится громкими акциями и остроумными комментариями. Но чтобы убедиться в эффективности его службы, достаточно сравнить достижения Онищенко и Данкверта по перекройке отечественного рынка. В этом году основные усилия Онищенко были направлены на борьбу с импортом жидкостей из Молдавии и Грузии. Эксперты оценили потери рынка в $700 млн. Сопоставимыми оказались, очевидно, доходы тех, кто этот импорт заместил. А в актив Данкверта за тот же период кроме риса (оценка разовых потерь поставщиков — $5-10 млн) можно занести запрет на ввоз норвежской рыбы (около $50 млн), украинского мяса и молочной продукции (до $20 млн в месяц) и латвийских шпрот ($10 млн до Нового года) — это не считая мелочи вроде голландских кур с яйцами, а также мяса и "ножек Буша" от отдельных производителей США и Бразилии. Отдельной строкой идет мораторий на импорт польского мяса — не из-за рыночной ($30 млн в месяц), а из-за политической цены вопроса, предельно осложнившего отношения России с Евросоюзом. Конечно, с вступлением в силу закона об экономических санкциях, на прошлой неделе принятого в первом чтении, надобность в политической активности "надзорных" отпадет: проблемы будет решать лично президент. Но, пока этого не произошло, Сергей Данкверт остается главным из скромных защитников здоровья, политической состоятельности и рыночной дееспособности россиян — чем и заслуживает нашу награду.