Из воспоминаний великого князя Александра Михайловича
Верховный Главнокомандующий пятнадцатимиллионной армией сидел бледный и молчаливый в своей Ставке, переведенной ранней осенью в Могилев. Докладывая Государю об успехах нашей авиации и наших возможностях бороться с налетами немцев, я замечал, что он только и думал о том, когда же я наконец окончу мою речь и оставлю его в покое, наедине со своими думами. Когда я переменил тему разговора и затронул политическую жизнь в С.-Петербурге, в его глазах появились недоверие и холодность. Этого выражения, за всю нашу сорокалетнюю дружбу, я еще у него никогда не видел...
После завтрака я отправился к моему брату Великому Князю Сергею Михайловичу, бывшему генерал-инспектором артиллерии, и имел с ним беседу. По сравнению с Сергеем Михайловичем, брат мой — Николай Михайлович — был прямо оптимистом! Последний по крайней мере находил средства к борьбе в виде необходимых реформ. Настроение Сергея было прямо безнадежным. Живя в непосредственной близости от Государя, Сергей видел, как приближается катастрофа:
— Возвращайся к своей работе и моли Бога, чтобы у нас не произошло революции еще в течение года. Армия находится в прекрасном состоянии. Артиллерия, снабжение, технические войска — все готово для решительного наступления весною 1917 года. На этот раз мы разобьем немцев и австрийцев, конечно, если тыл не свяжет свободу наших действий. Немцы могут быть спасены только в том случае, если спровоцируют у нас революцию в тылу. Они это прекрасно знают и стремятся добиться этого, во что бы то ни стало. Если Государь будет поступать и впредь так, как он делал до сих пор, то мы не сможем долго противостоять революции.
Биржевые ведомости
30 ноября 1916 года
Позвольте на страницах вашей газеты напечатать следующее. Ко мне, как редактору "Журнала Журналов", явился постоянный сотрудник "Русского Знамени", пишущий под псевдонимом Сергей Прохожий, с просьбой напечатать в редактируемом мною издании написанную им "Исповедь черносотенца". Как выяснилось с его слов, написать эту исповедь, выйти из союза русского народа и уйти из "Русского Знамени" его побудило данное ему одним из главарей союза русского народа поручение убить П. Н. Милюкова.
"Исполнить этого поручения я не хочу, отказаться от него я не могу: у нас в союзе этого не прощают. Я принес вам всю правду, которую готов доказать где и когда угодно".
Сергей Прохожий подробно рассказал, что ему выдано на расходы по делу об убийстве П. Н. Милюкова 300 руб., рассказал, как и почему это убийство должно явиться ответом на речь Милюкова в Г. Думе, описал план квартиры П. Н. Милюкова, напротив которой устроена чайная союза русского народа, из которой "удобно стрелять" и где находятся номера с проходными воротами на другую улицу и т. д.
Редактор "Журнала Журналов" И. Василевский.
Коммерсант
2 декабря 1916 года
Нам приходилось уже указывать на неизбежность такого явления: промышленность и торговля должны действовать по законам политики, и нынешний политический, даже сверхполитический момент все резче и рельефнее подчеркивает справедливость этого утверждения.
Если устами всех здравомыслящих людей единогласно констатируется факт грандиозной политической и продовольственной разрухи, если окончательно выяснилось, что промышленность и торговля при всем своем напряжении бессильны сделать что-нибудь для того, чтобы устранить различные противоречия и дефекты чисто трагического свойства, то значит ясно, что мы имеем дело с несовершенной политикой. А отсюда один вывод: нужно принять активное участие в политической жизни страны и наметить путь, который мог бы вывести Россию из тупика. Россия действительно зашла в тупик. Это — факт.
Утро Сибири
2 декабря 1916 года
Ввиду некоторых перемен во внутренней политике, существенно должен измениться тот перечень запрещенных слов, который существовал до сих пор. Обыватели должны остерегаться слова "неурядица", ибо означенное сочетание букв вносит сомнение в умы. "Разруха" — воспрещено к произнесению в общественных местах и публичных учреждениях. "Расстройство" по-прежнему разрешено только в случаях, предусмотренных медициной. Что касается слов "сумятица", "чепуха" и "пертурбация", то выше поименованные слова отнесены в разряд подозрительных. "Кутерьма" запрещена на полгода. "Настроение" — слово модное, но совершенно недопустимое и даже неприличное. Запрещено навсегда.
Биржевые ведомости
3 декабря 1916 года
Интересная переписка по вопросу о снабжении Петрограда сеном ведется между канцелярией уполномоченного в Петрограде и отделом заготовок.
После целого ряда неисполненных обещаний и отписок на ходатайство уполномоченного отдел заготовок наконец известил, что для нужд Петрограда предоставляются шесть уездов Вологодской губернии, откуда столица может вывозить сено в любом количестве для своих нужд. С этим извещением отдела заготовок канцелярия петроградского уполномоченного обратилась к представителю министерства земледелия в Вологодской губернии. Ответ местного уполномоченного рассеял все иллюзии, которые строил себе уполномоченный Петрограда. Оказалось, что в двух уездах из шести, отведенных для Петрограда, сена совершенно нет, а в остальных оно находится в расстоянии 120-200 верст от линии железной дороги и при существующих перевозочных средствах доставлено на железнодорожную станцию быть не может.