В поисках бенчмарка

Россия пытается создать собственные нефтегазовые индексы

Потребность в ликвидных национальных индексах энергетического сырья давно обсуждается в России, но после введения санкций этот вопрос обострился. Эксперты не видят в этом ничего невозможного, но пока процесс формирования бенчмарков упирается в разногласия между ведомствами и компаниями.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Совет федерации в конце октября одобрил изменения в Налоговый кодекс, согласно которым с 2025 года для расчетов налогов нефтяной отрасли вместо трех альтернативных будет применяться только котировка российского экспортного бленда Urals FOB, увеличенная на стоимость доставки до Европы в $2 за баррель. Она рассчитывается по данным агентства Argus и отражает стоимость нефти в российских портах после ее погрузки на судно.

Сейчас для расчета НДПИ и НДД используется бОльшая из двух котировок Argus — North Sea Dated (включает стоимость нескольких североморских сортов, в том числе Brent) минус дифференциал $20 за баррель либо средняя цена на базисах FOB Приморск и FOB Новороссийск плюс $2 за баррель.

С 2025 года в методику должна была добавиться третья величина — индекс СПбМТСБ, а стоимость транспорта при использовании котировки Argus должна была устанавливаться по методике Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Но она так и не была разработана. В конце сентября глава регулятора Максим Шаскольский сообщил, что правительство поручило приостановить работу над методикой в связи с ее неактуальностью. В итоге цена логистики была сохранена на уровне $2 за баррель.

Также не был запущен процесс формирования цены нефти в российских портах на основании данных СПбМТСБ. Индекс биржи предполагалось начать использовать еще в 2024 году, но затем Минфин отложил старт нового механизма до 2025-го. «Пока прогресса нет, чтобы она стала репрезентативной»,— пояснял замминистра финансов Алексей Сазанов. В свою очередь, президент СПбМТСБ Игорь Артемьев выразил уверенность, что отечественный биржевой индекс рано или поздно будет применяться в налогах для нефтяной отрасли: «Считаем, что просто должна продолжаться работа по доведению нашего индекса до нужного совершенства».

Но утвержденный Советом федерации вариант тоже не устраивает нефтяные компании. Там не раз указывали, что котировка морских поставок Urals из России на закрытые европейские рынки давно является «виртуальной» и не отражает реальных ценовых условий, так как с 2023 года основными рынками сбыта российского сырья являются Индия и Китай.

«Роснефть» летом предлагала новый единый индикатор цены на сырье для расчета налогов на нефтяную отрасль, который учитывает все направления поставок и фактические затраты. По задумке компании это должна быть средневзвешенная стоимость нефти в российских портах как в западном, так и в восточном направлении, в которую включены расходы на фрахт и дисконты относительно Brent. При этом в «Роснефти» полагали, что при определении справедливой цены для налогообложения котировку необходимо уменьшать на $3 за баррель. Такой вариант учитывает трансакционные издержки, связанные с усложнившейся из-за санкций маршрутизацией платежей, а также возросшие затраты на финансирование. И, отмечали в компании, величина этих затрат может возрасти и должна регулярно пересматриваться по установленной методике ЦБ. Это не первая инициатива компании. В прошлом году «Роснефть» предлагала перейти при расчете налогов на сорт Dubai (основной бенчмарк на рынке Азии), но Минфин не поддержал это предложение.

Сейчас правительство допускает внесение изменений в расчет котировки Urals FOB. Но, как сообщал Алексей Сазанов, главное, чтобы при этом эффект для доходов бюджета был нулевым. В свою очередь, ценовое агентство Argus уже начало делать котировки Urals для индийских и китайских портов.

Отложенная либерализация

Есть у властей сложности и с формированием в России национальных ликвидных маркеров для газа. Сделать это правительство пытается уже более десяти лет. В октябре ФАС и Минэнерго озвучили очередную инициативу. Ведомства предложили установить нормативы по продаже газа на бирже СПбМТСБ, при достижении которых цена будет признаваться рыночной. Для «Газпрома» он может составить 10% от всех поставок на внутренний рынок, для независимых поставщиков — 2%. Такие обязательные условия должны остановить падение объемов продаж через биржевую площадку Основное снижение происходит из-за снижения поставок со стороны «Газпрома». Доля монополии в общем объеме торгов на площадке снизилась с 25,2% в 2022 году до 5% в 2023-м.

Но, полагают эксперты, введение обязательных объемов продаж на бирже должно обеспечиваться реальным спросом. В случае его отсутствия «Газпрому» придется держать за свой счет свободные добычные мощности либо отказывать потребителям в заключении внебиржевых договоров. На рынке полагают, что пока единственный реальный бенчмарк на газовом рынке — это регулируемая цена, по которой продаются основные объемы этого вида сырья в России.

В Центре ценовых индексов (ЦЦИ) отмечают, что формирование настоящих бенчмарков — сложная задача, а инфраструктура по «добыче» сырьевых цен строится на взаимодействии товарно-сырьевых бирж, ценовых агентств и иногда электронных торговых площадок, где заключаются внебиржевые сделки. Там напоминают, что хотя Россия входит в пятерку крупнейших экспортеров энергоресурсов в мире, в стране до недавнего времени было мало попыток создать полноценную систему формирования рыночных индикаторов. БОльшая часть российских экспортеров при ценообразовании опиралась на котировки иностранных бирж и ценовых агентств, из-за чего развитие собственных инструментов по «добыче» цен не всегда было целесообразным, отмечают там. «Но с 2022 года усиление фрагментации мировой торговли, внешние ограничения со стороны недружественных стран, уход из России зарубежных ценовых агентств, прекращение публикации статистики по внешней торговле сделали развитие этой инфраструктуры насущной необходимостью»,— поясняют в ЦЦИ. Сейчас, подчеркивают эксперты, цены на российские и мировые экспортные товары отличаются как никогда раньше и в случае развития регионализации мировой торговли это различие будет усиливаться. По их мнению, сохранение экономических ограничений недружественных стран повышает актуальность развития финансовых инструментов с привязкой к национальным бенчмаркам.

Ольга Матвеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...