Из чего состоит дендизм XXI века
Dandy Art Edition бренда «Онегин» показывает это наглядно: через работу с современными художниками и с помощью 336-страничного альманаха «Денди»
Говорить о дендизме в 2024 году большинству, пожалуй, покажется чем-то странным. В первую очередь потому, что первыми ассоциациями с этим понятием становятся одетые с иголочки мужчины, каждый предмет идеального гардероба которых непременно сочетается друг с другом. И ведут они себя соответствующе: галантны, учтивы, обладают искрометным чувством юмора и высоким интеллектом. Все это, конечно же, не всегда и не только так. Денди никогда не были идеальными, хотя и заметно выделялись на фоне других — как одеждой и аксессуарами, так и поведением. За всю свою историю, которую они ведут с XVIII века, денди примеряли на себя множество непохожих образов: их генеалогическое древо можно начать с английских макарони, копировавших стиль придворных французских и итальянских щеголей времен Гран-тура, и с французских инкруаяблей из 1790-х, состоявших преимущественно из экстравагантно одевавшейся «золотой» молодежи.
Журнал «Денди» для проекта Dandy Art Edition
Чуть позднее в Великобритании и Франции денди оформляются чуть ли не как особый класс, а за их хрестоматийный образ, о котором большинство вспоминает до сих пор, отвечали тогда Бо Браммелл и Оскар Уайльд, впрочем, нельзя обойти стороной и графа д`Орсе. Почти через столетие после своей эпохи он стал героем обложки первого номера журнала The New Yorker, вышедшего в 1925 году. На это не было никакой особой причины, просто Ри Ирвина, арт-директора американского журнала, вдохновила гравюра с изображением французского графа из Великобритании. Бабочка, которую граф рассматривает в монокль на той самой обложке,— его альтер эго. Д`Орсе прозвали денди-бабочкой за яркость, мимолетность и... пустоголовость.
Помимо того что денди искусно превращали любой свой выход в событие, в их сложной и разветвленной биографии есть много странных на современный взгляд моментов: одни из них (достаточно жестоко) боксировали, другие бесконечно фланировали, их главной задачей жизни было постараться не делать совсем ничего, третьи соревновались в плевках, четвертые работали над фигурой ничуть не меньше современных моделей-тренеров из соцсетей. И очень многие из них страдали в какой-то момент от бедности, так как быстро проматывали состояние и предпочитали не платить по счетам. Идеи дендизма можно найти не только в старой Европе. Костюмная мания, помноженная на принадлежность к различным музыкальным субкультурам, одной из которых был джаз, захватила в 1940-х США, но свое самое яркое воплощение получила, пожалуй, в Республике Конго. С конца 1960-х там процветает движение саперов (от SAPE — Societe des ambianceurs et des personnes elegantes, «Общество элегантных людей»). Несмотря на свою чрезвычайную бедность, некоторые молодые конголезцы тратят все заработанное на яркие костюмы, ботинки, трости и шляпы. Одетые парадно, они ведут праздную жизнь: бесконечно выхаживают, пританцовывая, по улицам. Эта дендистская заметность для них социальный протест. Истинный денди всегда противопоставлен обществу, царящим в нем нравам и дресс-кодам и порой крайне неприглядной действительности.
О денди сейчас мы вспомнили неслучайно. 23 октября стартовал проект Dandy Art Edition — коллаборация бренда «Онегин» и современного художника Димы Ребуса. Изначально идейному вдохновителю проекта и бренд-директору «Онегина» Мариане Павлюкевич захотелось дать новое прочтение известной всем со школьной скамьи цитаты из «Евгения Онегина» — «как денди лондонский одет». Помимо специальной этикетки и коробки, созданной Димой Ребусом, планировался к выпуску и небольшой красивый журнал, посвященный дендизму. Последний в итоге разросся до настоящего арт-проекта — впечатляющего 336-страничного альманаха. «Зачастую дендизм воспринимается как феномен, связанный исключительно с модой и умением одеваться. В начале нашей работы мы тоже не предполагали, с какой непростой темой столкнемся. И спустя несколько месяцев изучения материала стало окончательно ясно, что за образом элегантного щеголя стоит масштабное явление, тесно связанное с происходящими в обществе социальными, культурными и политическими процессами, транслирующее нам ценности и мировоззрение, поведенческие стратегии, философию»,— вспоминает Мариана Павлюкевич.
Чтобы представить все многообразие понятия дендизма в прошлом и настоящем, для создания альманаха были приглашены современные журналисты, культурологи, бизнесмены и деятели искусств. Они размышляли как о границах этого понятия, так и своем опыте. В издание также вошли материалы о важных атрибутах и составляющих денди любой эпохи: бутоньерках, селективной парфюмерии, этикете, эмоциях. Героями проекта стали Максим Матвеев, Никола Мельников, Григорий Туманов, Евгений Тихонович, Игорь Гаранин, Александр Рымкевич, Геннадий Йозефавичус и другие. «В этом альманахе нет случайных авторов и персонажей. Каждый, кто писал авторские колонки, исследовал тему либо в рамках своей профессии, либо является носителем этого кода, осознанно или нет. Многие знакомые имена открываются там с новой стороны. В альманахе есть много неожиданных и любопытных фактов, к примеру о том, что "Евгений Онегин" сам по себе является единственным в мире романом-денди. И так мы подходим ко всему, что создаем в рамках нашего бренда "Онегин"»,— дополняет госпожа Павлюкевич.
Особого внимания заслуживает и десятичастная картина Ребуса, которая легла в основу айдентики Dandy Art Edition. Художник писал ее в колыбели дендизма Лондоне, используя, кажется, одно из самых дендистских художественных средств — пигменты на основе акварели и дождевой лондонской воды. Каждый из элементов — своеобразный интеллектуальный ребус. Например, «Нарциссы» отсылают к прерафаэлитам и отражают иронию денди в их обращении к миру и самим себе, а «Зеленая гвоздика» — к символу дендизма конца XIX века: один из главных денди всех эпох, Оскар Уайльд, носил зеленую гвоздику в качестве бутоньерки в петлице фрака.
Еще одной составляющей Dandy Art Edition стала авторская колода карт — отсылка к одному из увлечений денди XIX века. Художник Яков Хорев, резидент нижегородской студии «Тихая», изучил детали костюма мужчины, который хочет произвести впечатление не вычурными выходами, а «заметной незаметностью». На рубашке карт изображена мужская рубашка, а оформление «лица» отражает дендистский протест против конвенциональной гармонии: линия, будто вышитая ниткой, то и дело выходит из-под контроля.