«Дочкам» озвучили новые требования

Что означают условия ЕЦБ для работы иностранных банков в России

В Евросоюзе вновь ужесточают требования для банков с российскими «дочками». Местный регулятор хочет, чтобы Raiffeisen Bank International и UniCredit нарастили резервы под возможные риски в России. Список угроз не уточняется. Впрочем, Европейский центробанк отметил, что кредитные организации уже сейчас не способны «эффективно контролировать» свой бизнес в стране. В австрийском финансовом холдинге подтвердили, что требования к капиталу увеличатся со следующего года. Но о каком именно размере накоплений идет речь, неизвестно. При этом еще в апреле ЕЦБ предписал банкам сокращать объем активов и кредитный портфель в России.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Что означают новые рекомендации? И чем они обернутся для клиентов? “Ъ FM” обсудил эти вопросы с независимым финансовым аналитиком Андреем Бархотой: «Здесь два пласта. Первый объективный, он связан с достаточно сильным ухудшением ситуации в банковском секторе, которую пока еще невооруженным глазом не видно. Дело в том, что "дочки" иностранных банковских групп не привлекают новых пассивов с тем рвением, как раньше. В этой связи в условиях высоких процентных ставок переоценка стоимости пассивов и стоимости кредитов может ударить сильно не только по рентабельности этих организаций в России, но и по их достаточности капитала. Поэтому в этой ситуации необходимо запасаться резервами на возможные потери по ссудам.

И есть субъективный пласт, который состоит в том, что ЕЦБ поддавливает европейские банковские группы в части еще более быстрого ухода из России. В этом смысле, когда они создают резервы по кредитам, которые еще не обесценились и даже не имеют признаков обесценения, это, конечно, очень сильно ударяет по отчетности. То есть российский менеджмент будет показывать штаб-квартирам цифры, а там все будет не очень хорошо.

Что касается самих кредитных организаций, то для них эти меры не так ощутимы, потому что и так "дочки" иностранных банков создают достаточно высокий уровень резервирования. Портфель часто даже перерезервирован, это во-первых. Во-вторых, если мы посмотрим на отчетность этих двух игроков — Райффайзенбанка и "Юникредит", то увидим какую-то аномальную, высокую достаточность капитала, потому что банки получают довольно неплохую прибыль, высокую отдачу на капитал и не выводят ее в евро для акционеров. В принципе доначислить резервов даже до 50-70% не представляет сложности для них, потому что они и так высушивают кредитный портфель.

То есть в целом это, скорее, больше демонстративный шаг, который не повлечет немедленно все бросить и уйти с российского рынка без всяких издержек, без всяких договоренностей».

Все европейские банки, которые сохранили «дочки» в России, прежде заявляли, что работают над сворачиванием бизнеса. Например, Raiffeisen Bank International и UniCredit пообещали в 2025 году значительно сократить выдачу кредитов, оформление вкладов и объем трансграничных платежей. Однако в третьем квартале этого года прибыль австрийской группы в России увеличилась на 20% относительно показателей 2023-го, а доходы итальянского холдинга выросли на 68%. Кажется, что пока иностранные организации не спешат отказываться от российского бизнеса, отметил экономический эксперт Семен Новопрудский:

«Мы не видим статистики по динамике их клиентской базы, но с большой долей вероятности эта база как минимум не сокращается, а банки имеют по-прежнему фундаментальное конкурентное преимущество перед крупными российскими игроками: отсутствие санкций и возможность все равно проводить внешнеторговые платежи. То есть даже Райффайзенбанк, который говорил, что он вроде бы полностью приостановил переводы в долларах и евро, добавил, что есть исключения. Во-первых, мы не знаем размер этих исключений, во-вторых, я не удивлюсь, если они становятся важными посредниками для российских компаний и в юаневых платежах. Поскольку эти банки несанкционные, клиенты "дочек" российских банков, вполне возможно, могут платить в юанях китайским компаниям без посредников, это очень важно. При этом организации также зарабатывают комиссионные доходы, потому что рост комиссий по сравнению с третьим кварталом прошлого года точно у них был.

Такая солидарная динамика роста прибыли у всех крупнейших "дочек" иностранных банков говорит о том, что они явно не сворачивают свой бизнес в России».

В Райффайзенбанке заявили, что не станут покидать рынок «по нулевому сценарию», то есть уступая активы со значительным дисконтом. А «Юникредит» даже попробовал отменить предписания о сворачивании бизнеса в России через суд.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Хорушевский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...