Моногорода вновь готовят к пересчету

В Совете федерации обсудили их поддержку

Минэкономики в 2025 году намерено обновить список моногородов: в нем 321 населенный пункт, и большинство уже не соответствует критерию монопрофильности. Хотя в целом экономика моногородов трансформируется в сторону большего разнообразия, господдержка им продолжает оказываться, вскоре значительная их часть получит помощь и по программе развития опорных населенных пунктов. Также для 5% моногородов с наиболее тяжелым положением планируется расширить механизм поддержки малого и среднего бизнеса – за счет одновременного доступа к льготным кредитам и гарантиям Корпорации МСП.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Власти отмечают позитивную трансформацию экономики моногородов. Как сообщил в пятницу на совещании в Совете федерации замглавы Минэкономики Дмитрий Вахруков, с 2015 года доля градообразующих предприятий в их экономике снизилась с 65% до 41%. Выручка всех предприятий, работающих на их территории, за этот период выросла вдвое (как и в среднем по стране) — с 8,5 трлн до 16 трлн руб. Снижалась и численность занятых на градообразующих предприятиях, хотя в последние годы с ростом объема оборонных заказов показатель стал расти.

На этом фоне Минэкономики вернулось к вопросу пересмотра перечня моногородов, который не менялся с 2020 года и включает 321 населенный пункт.

Как сообщил Дмитрий Вахруков, большинство из них уже не соответствуют критерию монопрофильности (20% и более занятых работают на градообразующем предприятии). О желании пересмотреть перечень ведомство заявляло в 2021 году, предлагая исключить из него моногорода в пределах 50 км от региональных столиц — но на фоне последствий пандемии и санкций от этой идеи отказались. Вновь она возникла уже в мае этого года (см. “Ъ” от 18 мая).

По словам Дмитрия Вахрукова, сами критерии отнесения к моногородам власти намерены сохранить. Финансовую поддержку им планируется оказывать еще и в рамках развития опорных населенных пунктов — в их списке 241 моногород. Более разностороннюю поддержку власти сосредоточили на моногородах из «зоны риска» (с наиболее тяжелым социально-экономическим положением). По оценке ВЭБ.РФ, это примерно 5% от их общего числа. Для них планируется расширить механизм поддержки МСП, предусмотрев возможность одновременного получения льготных кредитов и гарантийной поддержки от Корпорации МСП: многие предприниматели, по словам управляющего партнера по городскому развитию ВЭБ.РФ Ирины Макиевой, не смогли получить поддержку по линии ВЭБа, поскольку не заручились банковскими гарантиями.

Звучат предложения и о более значительном расширении мер помощи.

В сентябре финансовая поддержка ВЭБа была ограничена моногородами, где безработица вдвое выше средней по стране (сейчас около 30 моногородов) – либо в их отношении приняты решения правительства. Регионы просят не увязывать помощь с безработицей — по словам министра экономики Челябинской области Натальи Лугачевой, при использовании этого критерия из 16 моногородов региона поддержку получат лишь три.

У моногородов с высокой безработицей есть возможность продления на два года срока предоставления резидентам территорий опережающего развития (ТОР) льготы по уплате страховых взносов (7,6% вместо 30%) – хотя по общему правилу она доступна для резидентов, получивших этот статус в течение трех лет с момента создания ТОР. Сенатор Владимир Кравченко предложил продлить срок получения льготы резидентам всех моногородов, работающим с критически важными технологиями.

Ранее подобная пролонгация для всех ТОР в моногородах предлагалась, но не была одобрена в правительстве. Сейчас у противников расширения льготы может появиться новый аргумент. Как отметила на заседании аудитор Счетной палаты Наталья Трунова, на начало 2024 года у ТОР было 1,5 тыс. резидентов, из которых 20% не имели прибыли. При этом 35% выручки всех резидентов приходятся на так называемых «красных» налогоплательщиков, у которых применение льгот формирует сверхдоходность. По ее мнению, необходимо точнее настроить инструменты поддержки для этого преференциального режима.

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...